2018-02-21T14:07:41+03:00

Алексей Ванин: Шукшин не полез бы в губернаторы Алтая!

25 июля Василию Макаровичу исполнилось бы 75
Поделиться:
Комментарии: comments4
«Калина красная» стала звездной картиной и для Василия Шукшина, и для Алексея Ванина (кадр из фильма).«Калина красная» стала звездной картиной и для Василия Шукшина, и для Алексея Ванина (кадр из фильма).
Изменить размер текста:

«Вася очень любил Алексея Ванина. А тот, бывший спортсмен, трогательно заботился о здоровье Шукшина», - рассказывала мне Лидия Федосеева-Шукшина о своем киношном брате из «Калины красной».

Кулак с детскую головку

Ванин: - С Василием Макаровичем мы встретились в 58-м году на съемках «Золотого эшелона». Шукшин играл белого офицера, а я казака. В обеденный перерыв артисты вышли во двор. Шутим, друг друга угощаем. А он в сторонке, что-то пишет в толстой клеенчатой тетради. Потом пристально на меня посмотрел: «Послушай, парень, откуда ты родом?» Я шутливо стал докладывать, будто рядовой офицеру: «Алтайский край, Ребрихинский район, Ясно-Полянский сельсовет, поселок Благовещенское!»

Он засовывает тетрадь в сапог и коршуном на меня. Ну, думаю, не в моем весе ты, парень. Я же в полутяжелом боролся, чемпион страны. Сейчас я тебя заломаю! А он трепетно обнял меня.

Уже много позже, перечитывая шукшинские «Беседы при ясной луне», я нашел строчки про то, что когда он покидал деревню и встречал где-то людей с Алтая, то у него мурашки от копчика до шеи пробегали. Вот такое было отношение у Василия Макаровича к малой своей родине.

С того дня мы и подружились.

- Говорят, роль циркового силача в картине «Ваш сын и брат» Шукшин специально под вас написал.

- На тех съемках был любопытный эпизод. Жили мы в Манжероке. Приезжают алтайские журналисты брать у Васи интервью. Утром встречаю, а под глазом у него фингал! «Что случилось, Вась?» - «Да эти два фраера, недоделки... писателями себя изображали. (Ванин мастерски копирует голос Шукшина.) Заспорили о кино. Я им говорю «черное!», они мне - «белое!». Я им - то, они мне - это. Сцепился с одним. И не ожидал, что второй вывернется - и мне в глаз! «Что ж ты меня-то не взял, Вася?» - «Откуда ж я знал, что драться придется. А то бы обязательно прихватил. У тебя же кулак с детскую головку!»

После в его рассказе прочитал: «Что ты с ним завязался, у него же кулак с детскую головку!»

И восьмидесятилетний Алексей Захарович со смехом демонстрирует свой огромный кулачище. Мол, есть еще порох в пороховницах!

«Ноги мои, ноги!»

На руках его синеют татуировки. В «Калине красной» Ванин играл колхозного работягу, брата заочницы Любы, в семью которой приезжает бывший зек Егор Прокудин-Шукшин. Так по фильму. В жизни же было все наоборот. Сидел-то как раз Ванин. Известный спортсмен, пятикратный призер СССР по вольной борьбе, немало по миру поездивший в составе сборной. Славу ему принесла еще в 1954 году первая и сразу главная роль в фильме «Чемпион мира», где спортсмен играл фактически самого себя. Уйдя из большого спорта, работал тренером. Одно время в Венгрии воспитывал борцов. Повез с собой в Будапешт два десятка секундомеров. За эту «контрабанду» впаяли тренеру три года. Поэтому он в «Калине красной» консультировал «зека» Шукшина.

- Помнишь, когда он убегает, говорит: «Ноги мои, ноги!»

Я посоветовал. Когда бежишь, только ноги помогут. А не убежишь, назад в зону тебя не под ручки заводят, а ногами закатывают. Другие моменты подсказывал тюремные.

А вот самому банду утопить на переправе мне Вася долго не позволял. «Я же мастер спорта СССР, застрахован, чего ты боишься?» - «Леха, все! Все!»

Два каскадера-профессионала не смогли натурально сбить «Волгу» самосвалом.

Выплыл, сел на кабину. Мокрый весь. Народ кричит: «Эй, ты что! С ума сошел!» А я махнул рукой. Все. Конец фильма.

Но не дали Шукшину сделать такой мощный финал. Мол, самосуд пропагандируешь. Пришлось менять конец в «Калине красной»: печка горит, Федосеева дрова подкладывает... И слова за кадром.

Какие препоны приходилось Василию Макаровичу преодолевать, айсберги! Не давали многое снимать.

Потом уже, когда Шукшин умер, на одной из творческих встреч подошел человек: «Я был на «Калине красной», когда вы снимали». - «А в каком эпизоде, что-то я не припомню?» - «Да нас посылали от Комитета».

Какое он задание выполнял, спрашивать не стал. Правду все равно не сказал бы.

Душа его болела за Россию!

- Кем бы сейчас был Шукшин, на ваш взгляд, доживи он до наших дней?

- Сложно ответить. Кто бы мог, например, подумать, что Миша Евдокимов губернатором Алтая станет?!

Мишу я навещал с женой в больнице, месяца за два до того, как он затеял идти на выборы. Тот рассказывал, как к нему в деревню Путин заезжал и намекнул, не пора ли бросить эстраду и выдвигаться в губернаторы. Вон оно как бывает.

Но Шукшин, я думаю, в губернаторы бы никогда не полез.

В последнее время он часто говорил: «Знаешь, Захарыч, брошу я это кино. Если «Степана Разина» одолею, больше никаких съемок. Буду сидеть и писать». Дачу хотел организовать, чтоб никто не мешал работать. Сколько бы мог еще написать!

- А чем ему был так дорог «Степан Разин»?

- Тем, что это был противовес всей гнили, гадости. Когда работал над сценарием «Разина», говорил: «Копаешь и докапываешься до того, что в России через каждую сотню лет происходят бунты. Разин, Пугачев, Болотников, декабристы, революция. Только народ начинает жить, власти его махратят».

Конечно, душа у него болела за народ, за все, что происходит с Россией. Потому ему долго не разрешали снимать эту картину.

А когда наконец позволили, Василий Макарович неожиданно умер в последний день съемок картины «Они сражались за Родину».

У меня до сих пор большие сомнения, что Шукшин умер своей смертью, - задумчивво произносит Ванин.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ВАНИН Алексей Захарович. Родился в 1924 году на Алтае.

Фронтовик. Трижды был ранен. Работал шахтером. Потом увлекся борьбой.

Заслуженный мастер спорта. Был членом сборной СССР. Много лет проходит Всероссийский юношеский турнир на призы А. Ванина.

Заслуженный артист России. Снялся в 80 фильмах. Среди них: «Афоня», «Джентльмены удачи», «Они сражались за Родину», «Калина красная», «Агония».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также