Экономика3 августа 2004 20:27

Экс-спикер Селезнев шел в Думу сквозь пикеты

Больше 5 тысяч поправок в 155 социальных законов пытались внести депутаты

Давненько в парламенте не кипели столь нешуточные страсти. А заседание вообще началось со скандала. Многие депутаты с удивлением обнаружили, что им раздали совершенно новый комплект документов и все их труды по изучению старых проектов пошли прахом. Некоторые не могли найти даже те поправки, которые вносили сами. И даже такой профи, как экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, разводил руками: «Я совершенно запутался, не могу найти поправки, по которым делал замечания. Как с этим работать - не знаю». Потом на пресс-конференции Селезнев заявил, что входил в Госдуму вчера, как в зону.

Запутаться, впрочем, было немудрено, ведь депутатам предлагалось рассмотреть почти пять тысяч (!) поправок, из них 1060 принять и 3606 отклонить. В итоге депутаты-оппозиционеры почти 45 минут убеждали «единороссов» вообще ничего не рассматривать, а коммунистка Плетнева даже предложила провести референдум. Жириновский меж тем ополчился на левых экстремистов, которые накануне забросали его грязью:

- Вчера левые устроили тусовку и оскорбляли нас, депутатов. Надо запретить все левые организации в стране!

- Что мы делаем, друзья? - восклицал депутат от КПРФ Гришуков. - Думаю, вопрос о самороспуске ставить уже пора.

А его коллега Ждакаев пошел еще дальше:

- По Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека. Давайте тогда внесем поправки об отмене всех льгот президенту, правительству и членам Совета Федерации.

Но поддержки своего революционного предложения почему-то не нашел.

Свой безрадостный вердикт вынес и Сергей Глазьев:

- Нарушаются права более 20 миллионов человек. Нас втягивают в антиконституционный государственный переворот!

Однако «единороссы» не прислушались к стенаниям оппозиционеров и постановили выслушать основного докладчика по «льготному вопросу» Виталия Шубу. А затем погрузились в рутину рассмотрения многотысячных поправок. И даже самые ярые оппозиционеры поняли, что сопротивление бесполезно.

Ольга ВАНДЫШЕВА.

ТУСОВКА

«Москвичи, довольно спать - отнимут и кровать!»

Под таким лозунгом Авангард Красной Молодежи продолжал вчера голодовку.

Правоохранительные органы Москвы сделали все возможное, чтобы на волеизъявление депутатов Госдумы, принимавших закон о замене льгот деньгами, никто и ничто не повлияли. В том числе и избиратели. На дальних подступах к главному входу парламента милиция отсекала всех, кто не имел корочек депутата. В окрестностях станции метро «Театральная» было серо от «мышиной» формы блюстителей порядка. А Театральная площадь, где у памятника Карлу Марксу вчера сторонники КПРФ, «Трудовой России» и Партии пенсионеров провели акцию протеста, также была оцеплена жестко милицией.

И лишь в конце Театральной площади, почти напротив станции метро «Площадь революции», виднелись красные флаги и недовольные принимаемым законом люди. Десять членов Авангарда Красной Молодежи здесь продолжают голодовку.

- Мы готовы к серьезным действиям со стороны милиции, - говорит Сергей Удальцов, руководитель АКМ. - Вчера мы планировали здесь стоять и ночью. Но после одиннадцати вечера к нам подошли сотрудники милиции и сказали: «Вы, конечно, можете остаться, но сегодня день ВДВ, и у нас есть опасения, что вас могут изуродовать. Мы вас защитить не сможем». Все вопросы: «Кто вас сюда послал?», «Откуда вы знаете, что лучше - льготы или деньги?» - революционно настроенная молодежь отметала как провокационные. И гордо заявляла, что завершать голодовку АКМ пока не собирается.

- Лучше умереть стоя, чем жить на коленях, - тут же поддерживает начинание Авангарда Красной Молодежи ветеран войны Нина Гуличева. Она голодает второй день вместе с молодыми людьми.

- Денег нам в любом случае не дадут - столько их у правительства нет, - сокрушается ветеранша, - а льгот лишат.

Александр ЗЮЗЯЕВ.