Георгий Мартынюк: Свой первый гонорар я потратил на бутылку водки

Первый канал повторяет новые фильмы из легендарного сериала «Следствие ведут Знатоки». Наши корреспонденты пообщались с бессменным исполнителем главной роли
Источник:kp.ru
Томин - Знаменскому: - Теперь в кадре можно быть подвижным и улыбчивым!

После долгого перерыва сериал «Следствие ведут Знатоки» вновь появился на наших экранах. Новые серии прошли на ура. Народ опять начал просить автографы у «Пал Палыча Знаменского» и благодарить актера Георгия Мартынюка за хорошо сыгранную роль. Сам же «полковник» звездной болезнью не страдает: для этого у него слишком добрый нрав и прекрасное чувство юмора...

«При советской власти нам запрещали курить в кадре»

- Георгий Яковлевич, «Знатоков» не снимали десять лет. За это время изменилось все. Не было ли вам страшно играть современного Знаменского?

- В советские времена мы должны были отражать лучшее, что есть в милиции. Ну очень уж я был сверхположительный. А теперь есть возможность вырваться из штампа. Мне хотелось, чтобы мой Пал Палыч был более подвижный, а то раньше он был какой-то сухой, малоулыбчивый.

- Новым Пал Палычем довольны?

- Нет, я себе редко нравлюсь. Я страшный самоед, все время раздражаюсь, когда вижу себя на экране.

- Поклонники до сих пор вам пишут?

- Пишут, причем то же самое, что и раньше. В те годы в театр каждый день приходила женщина с пухлой папкой, просила помочь ее сыну, которого несправедливо засудили. Я пытался объяснить даме, что я всего лишь актер, но она уверяла меня, что я Пал Палыч...

- А бандита вам не хотелось сыграть?

- У нас был такой спектакль - «Обвинительное заключение» - про тюрьму. Мы с Леней Каневским играли зеков. Зрители были в шоке. Когда открывался занавес, они видели нары, а на нарах - Пал Палыча с Томиным... Мы минут 15 начать спектакль не могли: люди хлопали, смеялись...

А вообще играть следователя труднее, чем преступников. В «Знатоках» нам запрещали курить в кадре! Все было под серьезным контролем МВД.

- Интересно, на что вы потратили первый гонорар?

- Купил бутылку водки. Мы, по-моему, мою первую зарплату в театре обмывали. Молодые были, пропили деньги, а потом я как подарок пришел к жене, тепленький...

А в прошлом году на гонорар от новых серий «Знатоков» я подарил жене поездку в Египет. Была середина ноября. В Москве - морозы, а там лето. Ей так понравилось, что в этом году я опять ей поездку организовал.

«Все молитвы я с детства знаю наизусть»

- В сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» вы сыграли Феофана Прокоповича. После следователя, наверное, трудно было играть священника?

- Наоборот, очень просто. В жизни я регулярно хожу в церковь и знаю молитвы. В одном из эпизодов мой герой как раз должен был читать молитвы. Мне ассистент говорит: «Георгий Яковлевич, не волнуйтесь, мы вам шпаргалку в Библию положим». Я его сразу же успокоил, что все молитвы еще с детства знаю наизусть.

Год назад я перенес тяжелейшую операцию на легком, выжил только благодаря Богу. Я целый год пролежал в Институте Герцена, в онкологическом отделении. Врачи мне попались замечательные, заботливые, чуткие. Когда я первый раз туда приехал, то больше всего меня поразило, что в красном уголке вместо портрета Путина висела икона Божией Матери «Всецарицы». Эта икона очень помогает онкологическим больным, даже есть специальные молитвы «Всецарицы». Моя жена сразу же купила мне такую же иконку, и я взял ее с собой. А актриса Алена Яковлева перед операцией привезла мне из Израиля крестик, там земля иерусалимская, святая...

- Особых увлечений нет. Раньше читал, а сейчас глаза что-то подводят. Человек я консервативный, поэтому каждый год отдыхаю в одном и том же актерском доме отдыха в Рузе. Место потрясающее.

- Наверное, на природе стихи хорошо пишутся?

- Безусловно. Тем более что тяга к стихоплетству у меня была всю жизнь. Вот спектакль у меня был смешной - в нем мой персонаж стихи классиков переделывал. Не хочу показаться нескромным, но все, кто слышал эти стихи, ждали новых.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

МАРТЫНЮК Георгий Яковлевич. Родился 3 марта 1940 года. По гороскопу - Рыбы. Киноман, любимый фильм - «Джентльмены удачи». Любит кроссворды и классическую музыку в современной обработке (Поль Мориа, Фаусто Папетти). Мечта - заработать много денег и купить ноутбук для написания мемуаров.

«Стихи от Пал Палыча»

Мой дед пахал, соха его, быть может,В сарае заржавела не совсем.Но пусть она вас больше не тревожит,Он не хотел печалить вас ничем.

Мой дед пахал, безмолвно, безнадежно,Похмелием и жаждою томим.Мой дед пахал так искренно, так нежно,Не дай вам бог вот так пахать самим.

«Жди меня, и я вернуся,Только очень жди», -говорил мой дед бабусе, уходя в дожди. И ждала его бабуся, сидя у окна.За окном летели гуси и плыла луна.

Но однажды бес попутал,не вернулся в дом,тормозную жидкость спуталс самогоном он.По могиле ходят гусии шумят дожди. Жди теперь его, бабуся,только очень жди.