2018-04-02T12:30:25+03:00

Андрей Кивинов: Настя Абдулова раньше была мужчиной!

Десять лет назад писатель Андрей Кивинов заложил первый камень в «Улицы разбитых фонарей» - вышла его книга «Кошмар на улице Стачек»
В этом составе мы «ментов» больше  не увидим. Если только в старых сериях.В этом составе мы «ментов» больше не увидим. Если только в старых сериях.
Изменить размер текста:

Всенародно любимые «Менты» начались с «Кошмара на улице Стачек». Так называлась книга питерского сыщика Андрея Кивинова. Она появилась 10 лет назад. О том, что было дальше, рассказывает сам Кивинов:

- Вслед за «Кошмаром на улице Стачек» я сразу написал еще две книжки - «Охота на крыс» и «Полное блюдце секретов». Герои там были разные: Дукалис, Волков и Соловец - в одном сборнике рассказов, Казанова - в другом, Ларин - в третьем. А кинорежиссеры сделали из персонажей «коктейль».

А следователь Абдулова появилась позже. В книгах ее вообще не было. Был персонаж следователь Абдулов, и когда снимали серию по этой книге, решили украсить сериал, и Абдулов превратился в Абдулову.

- А вы лично участвовали в выборе актеров на роли?

- Нет. Когда актеры были выбраны, их фотографии привезли к нам в убойный отдел: подходят? Мы отметили, что все они очень похожи на реальных оперов. Кроме Казановы. Когда мы увидели его в плаще и шляпе, то подумали: «Вот это опер!» Но потом поняли, что он украсил кино.

Первоначальный бюджет картин был мизерный, несколько сцен снимали прямо у нас в отделе по раскрытию убийств Кировского РУВД. А мы с ребятами подыгрывали в массовках. Я даже получил «большую роль» - в одной из серий играл проверяющего.

- Как сложилась судьба у оперов, ставших прототипами «Ментов»?

- Толя Дукул - прототип Дукалиса - в звании подполковника милиции вышел на пенсию, сейчас муниципальный депутат. Прототип Волкова Слава Баснев долгое время работал в милиции, был начальником розыскного отдела, потом в таможню ушел, сейчас он чиновник в Невском районе. Прототип Соловца Олег Дудинцев - мой сегодняшний соавтор, мы вместе сочиняем сценарии для сериала «Убойная сила». Казанову я слепил из двух моих друзей, Леши Филиппова и Володи Малинина. Леши уже нет в живых, год назад он умер от болезни почек, ему было 36 лет, и он продолжал работать опером. А Володя Малинин в том году вышел на пенсию в звании майора милиции и сейчас работает в службе безопасности. А Ларин не имеет даже частичного прототипа, это полностью вымышленный образ.

- Актеры, сыгравшие «ментов», раскололись на две команды и снимаются раздельно. Как вы к этому относитесь?

- Я не знаю причины конфликта. Но с ребятами, по крайней мере с той группой, где Ларин, Дукалис, Мухомор и Абдулова, я поддерживаю отношения, даю консультации. И два моих новых рассказа уже экранизированы в рамках их проекта...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей ПИМЕНОВ (литературный псевдоним КИВИНОВ) родился в 1961 году в Ленинграде. Двенадцать лет отработал в уголовном розыске, возглавлял отдел по расследованию умышленных убийств. Шесть лет назад оставил службу в звании майора милиции и перешел на писательские хлеба. За последние десять лет выпустил одиннадцать книг криминальной прозы. По его рассказам снято 23 серии «Улиц разбитых фонарей». Пять с половиной лет является бессменным сценаристом сериала «Убойная сила». Удачно женат на журналистке и мастерски водит «Хьюндай». Сын-студент и дочь-школьница.

Вася Рогов попадет в плен к африканцам

Сейчас Андрей Кивинов продолжает работать над своим основным проектом – телесериалом «Убойная сила». Все пятьдесят с лишним серий популярного ментовского кино сняты по сценариям, которые он написал вместе со своим другом и соавтором Олегом Дудинцевым. Такой вот невероятный тандем: сначала коллеги по убойному отделу, затем, после отставки, собратья по перу. Сначала Кивинов выпустил свою первую книгу, через три года – Дудинцев. Кировское РУВД Петербурга, где они раньше работали, вообще имело подозрительный «литературный уклон» – помимо двух оперов, книгу художественной прозы выпустил также начальник криминальной милиции, а следователь Елена Топильская, которая работала в тамошней прокуратуре, и вовсе стала автором бестселлеров и крестной матерью телевизионных «Тайн следствия».

Сейчас по сценарию Кивинова и Дудинцева снимается очередной фильм «Убойной силы» – «Мыс Доброй Надежды». Съемки проходят в ЮАР, куда сценаристы вылетали, чтобы определить будущие объекты для съемок. В итоге решили поместить героев в красивые места – Сан-Сити, Кейптаун, сафари с дикими зверями и африканское племя, куда Вася Рогов попадет в плен.

Снимает картину режиссер Дмитрий Иосифов. Широкая публика познакомилась с ним, когда он еще мальчиком сыграл роль Буратино в знаменитом детском фильме.

Съемки в ЮАР уже катятся к финалу. В итоге выйдут две версии картины – для киноэкрана и телеэкрана. Кинозрители увидят фильм первыми.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также