2018-02-21T14:09:33+03:00

Ник Нолти: Жить без бутылки не могу!

Самый знаменитый алкаш Голливуда рассказал о своих дурных пристрастиях «Комсомолке»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Актер и сам не знает,  как ему удается оставаться звездой при таком образе жизни.Актер и сам не знает, как ему удается оставаться звездой при таком образе жизни.Фото: АП
Изменить размер текста:

В состоянии, в котором Ник Нолти давал интервью, у нас обычно разбивают собутыльнику голову пепельницей. Еле-еле передвигая ноги, он появился на пороге гостиничного номера в штанах и рубашке, напоминающих пижамную пару. Блуждающий взгляд запавших, но по-прежнему красивых голубых глаз говорил о полуневменяемом состоянии их владельца. На себя, экранного, Ник походил с трудом. Высохшее лицо и шея ярко-красного цвета. Запавшие щеки. По ноге стекает струйка загадочного происхождения.

- Он что, намочил в штаны? - поинтересовался я у коллеги.

- Вполне возможно, - отвечал тот. - А может, кофе облился - струйка уж больно темная.

Несмотря на описанное состояние, Нолти был любезен и словоохотлив и, хотя говорил чуть слышно и в режиме монолога нон-стоп, употреблял сложносочиненные предложения и деепричастные обороты. Видимо, сказывается многолетний опыт: актер хорошо известен не только своими ролями, но и давним пристрастием к алкоголю и наркотикам. Давая интервью, Нолти был скорее трезв, чем пьян. На его состоянии, вероятно, сказалась тяжелая медикаментозная интоксикация. Пару лет назад актера арестовали за вождение «Мерседеса» в нетрезвом состоянии - он вел его практически по встречной полосе. Оказалось, что он был под воздействием запрещенного наркотика (синтетического депрессанта GHB, который насильники подсыпают своим жертвам для их «расслабления»). С тех пор он и лечится.

- Проблемы с наркотиками и алкоголем у меня были всю жизнь, я никогда не делал из этого тайны. Они давно уже стали частью моей жизни. Время от времени они обостряются.

- Удивительно, что это ничуть не мешает вашей успешной актерской карьере.

- Да мой организм давно привык! Состояние наркотического угара совсем не мешает мне работать в кино, и мои режиссеры об этом знают.

- А совсем завязать не пытались?

- Я завязал, когда мне стукнуло 48 лет. После того, как однажды заснул в парке, понял, что нужно остановиться, и отдал себя в руки медикам. Не употреблял десять лет. А потом обленился, начал позволять себе сначала то, потом это... И как результат - снова сорвался с катушек. На целых три года. И вот меня остановили полицейские, когда я пьяный едва не уснул за рулем... Для меня как будто вновь прозвучал звонок. И я вновь добровольно пошел в больницу. Слава Богу, что я никого не задавил! Теперь я точно знаю, что могу себя контролировать. Я даже почувствовал радость и облегчение, когда прозвучала полицейская сирена!

- Неужели ничего, кроме «радости», не почувствовали?

- Конечно, я был в ужасе! Особенно после того, как полиция расклеила мои фотографии как какого-нибудь преступника! Мне было стыдно смотреть соседским детям в глаза. А кроме того, об этом начал говорить весь мир! Стыд-то какой! Боже, благослови Вайнону (Райдер. - С. Т.)! Когда она украла в магазине какие-то тряпки, она отвлекла внимание прессы на себя, и мне стало чуть-чуть полегче.

Нолти не только не устает грешить и каяться, но и проводит встречи анонимных алкоголиков у себя в доме на Малибу. Это очень впечатляет суд, который уже не прочь скостить ему трехгодичный испытательный срок. При этом укротить буйный темперамент 63-летнего актера по-прежнему не просто. Его то вновь засекают в магазине за приобретением спиртного, то наблюдают в ночном клубе танцующим в клетке вместе со стриптизершами...

«Я не такой алчный, как Николсон»

Когда Нолти говорит о Голливуде, он становится саркастичен и с ним делается трясучка.

- Все, что их интересует, - это деньги. Они подавляют зрителей, атакуют их чувства, используют все мыслимые клише, чтобы заставить их плакать, заморочить вам голову. Они вкладывают в фильмы сотни миллионов долларов, чтобы ни одна студия в мире не была в состоянии конкурировать с ними. Когда они снимают на натуре, они покупают целые микрорайоны. На съемки они выезжают на десятках трейлеров, в которых можно было бы разместить тысячи несчастных беженцев.

Однажды я был в Монреале на съемках одного малобюджетного фильма, и там же снимала 120-миллионную картину голливудская студия. Они перекрыли полгорода. Трейлеры, в которых живут звезды. Трейлеры для нянь их детей. Трейлеры со спортивными залами... Пробка на несколько километров. Я подошел спросить этих ребят: «Хорошо, вы вот снимаете сейчас в этом направлении, а понадобится снять обратную точку, что будете делать?» Они замахали на меня руками: «Ой, нам потребуется три дня, чтобы переставить все трейлеры!» Лично я предпочитаю сниматься в малобюджетных картинах у хороших режиссеров, а не у голливудских ремесленников!

- Вы, ученик Марлона Брандо, не похожи на других американских звезд.

- Американские звезды испорчены. Снимаясь в 100-миллионных блокбастерах, они требуют себе 15 - 20 миллионов. Думаете, Джек Николсон согласится понизить себе гонорар, если бюджет всего фильма будет 21 миллион? Дудки! Свою «пятнашку» Джек все равно получит! Я не критикую его, нет! Я его понимаю: он не хочет вкалывать круглосуточно, в поте лица зарабатывая свой хлеб. - Нолти имитирует голос Николсона. - «Всякий может быть хорошим актером, если ему не надо каждый день приходить на работу к 11!» Некоторые звезды и вправду требуют, чтобы съемки начинались не раньше полудня.

- Вы ставите подобные условия?

- Бывают просто фильмы, и бывают звездные фильмы. Я почувствовал разницу, когда снимался в хитах вроде «48 часов». Когда ты - звезда, тебе прислуживают и угождают, студия следит за тем, чтобы ты отдохнул, твою работу часто выполняют статисты, кто-то другой подает реплики партнерам, пока ты прохлаждаешься в трейлере. Вся нагрузка падает на коллег-актеров, которым платят в десятки раз меньше тебя. Мне это не нравится. Если я снимаюсь в коммерческих картинах вроде «Халка», я все равно провожу весь съемочный день на площадке. Понимаю, что это не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ник НОЛТИ родился 8 февраля 1941 года в Омахе, штат Небраска. Дедушка-немец имел ферму в Айове, отец был продавцом сельхозтехники. Первые звездные роли - в фильмах «Бездна», «48 часов», «Под огнем». Снимался у знаменитых режиссеров - Мартина Скорсезе, Джеймса Айвори, Оливера Стоуна. Сейчас снимается в продолжении «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» на близкую ему наркоманскую тему. Считается одним из лучших актеров американского кино. Трижды разведен.

Пять лучших фильмов Нолти:

«48 часов»«Мыс страха»«Я люблю неприятности»«Тонкая красная линия»«Халк»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также