Общество

Как оформить договор на платном отделении вуза?

Дочь поступила на платное отделение государственного вуза. Как правильно оформить договор на обучение? Какие еще нужны документы для оформления социальных налоговых вычетов?

Нечитайло В. К.Ростов-на-Дону.

Договор об оказании платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме. Он является разновидностью договора о возмездном оказании услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Содержание договора - обязанность образовательного учреждения оказать услугу, а заказчика - ее оплатить. Отметим, что исполнитель отвечает за процесс предоставления образовательных услуг, а не за их результат (например, он не может отвечать за повышение интеллектуального уровня потребителя, его выгодное трудоустройство и т. п.).

В договоре обязательно должны быть указаны: наименование образовательного учреждения; сроки оказания образовательных услуг; уровень и направленность образовательных программ; виды образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты; вид документа об окончании образования (диплом).

В договоре могут быть указаны: форма осуществления обучения (очная, вечерняя, заочная); количество лет обучения; платное или бесплатное обеспечение научно-методической литературой; проведение учебной практики.

Министерством образования РФ была разработана примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования. Ее можно прочесть в Интернете по адресу: http://www.edu.ru/db-mo/mo/Data/d_03/3177.html#1

Если ваш ребенок учится на дневном отделении, вы можете получить социальный налоговый вычет.

Для этого вам нужно по окончании года подать в налоговый орган по месту жительства вместе с налоговой декларацией следующие документы: заявление о предоставлении вычета; справку о доходах (ф. № 2-НДФЛ); копию договора с образовательным учреждением; копию лицензии образовательного учреждения; копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) вами денежных средств за обучение; копию свидетельства о рождении ребенка.

Благодарим юридический отдел компании «Гарант» за помощь в подготовке материала.