2018-02-21T14:10:03+03:00

Наш ходок чуть не повторил судьбу легендарного марафонца

Изменить размер текста:

То, что произошло на финише соревнований по ходьбе на 50 км, очень напоминало старинную хронику, когда бегун «плывет» по дорожке стадиона, разворачивается, падает, встает и уже в бессознательном состоянии пытается бежать, но в обратную сторону.

Метров за 500 до финиша очень похоже «поплыл» и наш ходок Денис Нижегородов. В этот момент он шел вторым, более чем на минуту отставая от финиширующего поляка Роберта Корженевского. За ним на приличном расстоянии шел другой наш спортсмен - Алексей Воеводин. В какой-то момент, когда Дениса очередной раз мотануло в сторону -сердце екнуло - не дойдет. Но еще одно усилие над собой, еще несколько шагов... И, наконец, он выходит на финишную прямую. Хроника вновь встает перед глазами. Наш ходок с трудом находит финишный створ. Потеряв на последних метрах минуту, он приходит все же вторым. Дениса тут же подхватывают под руки, кладут на носилки, накрывают практически бесчувственное тело каким-то полиэтиленом и быстро уносят в медпункт. В голову почему-то лезут самые неприятные мысли, и встает образ того древнего марафонца, который принес добрую весть и упал замертво. Ходоки сегодня тоже шли местами практически по тому же знаменитому маршруту.

Прошел ровно час, пока Нижегородова под руки выводят из медпункта. Говорить он до сих пор не может. Его уводят на допинг-контроль, где он несколько часов не может сдать анализ. Организм обезвожен настолько, что ходоки литрами пьют воду, а она, вместо того чтобы попасть в почки, всасывается во все органы для восстановления.

Берем интервью у бронзового призера Алексея ВОЕВОДИНА.

- Что вы думаете про выступления Дениса?..

- Думаю, что отойдет. И, надеюсь, у него прекрасные шансы победить на следующей Олимпиаде в Пекине. Он же еще молодой. Обладает неплохой техникой, хорошим ростом.

- Вы сегодня стартовали в 7 часов утра. Во сколько же вы встали?

- В четыре. А легли только в 11.

- Денису не удалось правильно распределить силы?

- Человек просто перекипел. Организм не обманешь. Он завелся. В такой момент даже мозг не контролирует его работу. Очень часто атлет после финиша расслабляется, и наступает «отходняк» - отказывают ноги.

- Но у Дениса это случилось еще до финиша.

- Значит, организм еще в тот момент сказал - хватит.

- А вы гулять обычным шагом любите?

- Не слишком. Мы проходим в нагрузочный период по тысяче км в месяц! Да я на своем автомобиле езжу меньше!

- Парень очень хороший, - сказал победитель КОРЖАНЕВСКИЙ о Денисе Нижегородове на чисто русском языке. - Из него будет толк. Если, конечно, его не загонят. Сейчас необходимо с ним обращаться нежно...

- В том, что случилось с Денисом, виновата жара и духота, - сказал нам доктор команды Виктор НАЗАРЕНКО. - Обычно он приходит в совершенно нормальном состоянии. А тут, наверное, слишком хотел победить. Сознания Денис не терял. Хотя состояние было критическое. По его словам, ему трудно было смотреть под ноги, так как его сразу начинало вести и он старался смотреть вдаль. Но когда он незадолго до входа на стадион обернулся, чтобы посмотреть, кто там идет сзади, у него закружилась голова. Он еле удержался на ногах и с того момента уже не оглядывался.

- А каков ваш диагноз?

- Тепловой удар. И обезвоживание организма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также