2018-02-21T14:10:20+03:00

Ловкость рук - и никакой экзотики?

Видов массажа - уйма. Например, привычное «помять спинку» и «потереть шейку» - это классический. Причем только его основы. А еще есть спортивные, лечебные, косметические, эротические. И экзотические. О последних поговорим подробнее
Изменить размер текста:

Если верить преданиям, то линейный тибетский массаж разработали монахи.

Выполняется он всего несколько минут. Но нагрузка настолько сильная, что этого вполне достаточно, чтобы, например, привести в чувство марафонца, бежавшего кросс по Гималаям.

Собственно процедура - это пять подходов, по 30 секунд каждый. В основном массажист работает со спиной и позвоночником, реже - с конечностями. Но воздействие на определенные участки особыми приемами дает возможность стимулировать даже мозг и нервы.

Иногда массажист может быть настолько энергичен, что на коже пациента остаются тертые ссадины и даже ожоги. Чтобы такого не произошло, на прием советуем захватить пузырек массажного масла.

Кому подходит? Стоит попробовать, если вы страдаете расстройствами нервной системы и подвержены стрессам. Также тибетский массаж показан при параличах, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, при рассеянном склерозе, ишиалгии, болях в спине, смещениях межпозвоночных дисков, защемлении нервов и некоторых болезнях мышц. Кроме того, массаж обладает омолаживающим эффектом и поэтому рекомендуется пожилым людям.

ТАЙСКИЙ

Отбросьте все мысли о борделях ночного Бангкока! У нас разговор о серьезном. Настоящий тайский массаж совершенствовался на протяжении более тысячи лет. В отличие от привычного европейского массажа здесь главное - воздействие на энергию человека.

Однако это не подразумевает «разговор по душам» или медитацию. Мастер работает с мыщцами, суставами, сухожилиями. Плюс элементы пассивной йоги и легкая мануальная терапия.

Весь сеанс может длиться до трех часов. Причем в настоящих тайских заведениях его проводят исключительно на полу, на подстилке наподобие циновки.

Кому подходит? Хоть раз в жизни экзотику попробовать стоит каждому. Например, для расслабления или снятия стресса. И уж тем более стоит посетить сеанс тайского массажа, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой системами.

ИНДИЙСКИЙ

Индийцы уверены, что высшая энергетическая чакра находится где-то в районе темечка. Поэтому чаще всего начинают весь массажный комплекс с головы.

Воздействие на эту зону не только расслабляет, но и улучшает память и активизирует восприятие. Не говоря о том, что это просто приятно.

В отличие от тибетского или китайского массажа, где мастер давит, крутит и делает больно, при индийском действия мягкие и приятные, с расслабляющими маслами трав.

Кому подходит? Эта техника уравновешивает нервную систему, снимает эмоциональный стресс и головную боль. Кинозвезды любят индийский массаж за то, что после процедуры исчезает напряженное выражение лица, кожа разглаживается и даже уменьшаются круги под глазами.

То же самое, что и массаж точечный. Когда специалист пальцами нажимает на определенные точки на теле, которые как бы соединены невидимыми линиями, меридианами, с разными частями тела. Например, жмешь на мизинец - утихает боль в голове. Между прочим, очень похоже на русские дедовские способы.

В чем секрет приема?

- Все объясняется просто, - говорит Алина МАЙКОВА. - Нажимая на определенные точки, мы усиливаем циркуляцию крови, органы и ткани лучше насыщаются кислородом, быстрее происходит обмен веществ. Боль проходит, проблема исчезает.

Кому подходит? Точечный массаж используется при лечении головной боли, некоторых заболеваний суставов, при артритах, хронических бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, гипертонии, миозите, ишиасе, язве желудка, запорах. Также с помощью китайского точечного массажа можно бороться с бессонницей и переутомлением, а также улучшить память и замедлить старение.

В общем, полное «собрание заболеваний, кроме воспаления коленной чашечки».

ГАВАЙСКИЙ ДЛЯ ЛИЦА

Чтобы от массажа был толк, процедуру должен делать мастер со специальной подготовкой, - говорит профессиональный массажист диагностического центра Алина МАЙКОВА. - Единственное исключение - массаж кожи лица. Не думайте, что от него нет пользы. Есть, и еще какая! Но делать его нужно каждый день минут по 10. Хотя бы во время просмотра любимого сериала.

Очистите лицо и смажьте руки кремом. С легким нажимом погладьте себя от середины лба к вискам средним и указательным пальцами. Повторите три раза.

Погладьте лицо вдоль скуловой дуги от носа к вискам. Складки в уголках рта помассируйте.

Теперь подбородок. Его нужно не только гладить, но и растирать. Направление движений - от подбородка вдоль нижней челюсти к ушам. Если появился второй подбородок, вращательными движениями больших пальцев помассируйте зону с более сильным нажимом.

«Гусиные лапки» можно «смазать» и даже убрать! Растопыренными пальцами натяните кожу глаз. Одновременно средним и безымянным пальцами опишите три маленьких круга. Легонько вбейте крем под глазами и нежно пройдитесь пальцами вокруг глаза, будто разглаживаете переводную картинку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также