2018-04-02T12:30:37+03:00

«Комсомолка» идет по следу главаря террористов, захвативших школу в Беслане

Бандит, скрывающийся под кличкой Полковник, может объявиться в Орловской области
Руслан Хучбаров во всей красе.Руслан Хучбаров во всей красе.
Изменить размер текста:

Вчера выяснилось, что за человек скрывался под кличкой Полковник, руководивший, по словам единственного задержанного живого боевика, захватом школы в Беслане. Это 32-летний ингуш Руслан Хучбаров. Похоже, что Полковник именно он, а не Магомед Евлоев, как предполагалось ранее. Освобожденные заложники рассказали, что главаря некоторые боевики называли Русланом.

Что особенно тревожно: среди убитых боевиков его тело пока не опознали. Возможно, ему удалось уйти из оцепления.

Эта новость стала шокирующей для оперативников Орловской области, где шесть лет назад были развешаны ориентировки на Хучбарова, который разыскивался за убийство.

Знакома милиционерам и гражданская жена Хучбарова, у которой якобы есть сын от него. Некоторое время он жил вместе с семьей в селе Знаменка-Орловская. Но после уличной разборки, закончившейся убийством армянина, скрылся. Предположительно в Чечне. А там примкнул к Басаеву.

Знать бы раньше, что Полковник и есть тот самый уголовник Хучбаров! Ведь теоретически он мог уже добраться до подруги и сына. Но несколько дней правоохранительные органы бездействовали. Верили информации Генпрокурора Устинова, что все боевики уничтожены.

Они стали разыскивать в архивах старые ориентировки только после того, как к ним обратились корреспонденты «КП». Тогда как на столбах, по идее, должны были уже с утра висеть свежие объявления с просьбой усилить безопасность, организовать засады в тех местах, где может появиться Хучбаров. Хотя телефонограмма об участии Хучбарова в захвате школы в Беслане в Орловскую область уже поступила. В самом же селе Знаменка-Орловская, куда вчера выехал наш корреспондент, ни милиция, ни местные жители знать не знали, что, возможно, в окрестностях бродит террорист. Никаких особых мер безопасности в селе не наблюдается, ни одной листовки с фотороботом мы не заметили.

Где еще наследил Полковник?

1. 2000 год. Расстрел колонны федеральных войск под селом Галашки в Чечне.

2. 2002 год. Подготовка «шахидок» для «Норд-Оста».

3. 2003 год. Подрыв здания УФСБ Ингушетии в Магасе.

КСТАТИ

Полковника никто не помнит

В селе Знаменка-Орловская Хучбарова вспомнил только начальник отделения милиции:

- Этот Руслан в нашем селе ни дня не жил, хоть и был прописан. Поэтому никто его не знает. Любого спроси из села: «Знаете такого?» - разведут руками. Подругу Руслана тоже наверняка никто не знает. Я сам ее не знаю. Руслан Хучбаров прописался в нашем селе еще в 95-м году. Он не был женат и сына своего, по-моему, не воспитывал ни дня.

КОММЕНТАРИЙ ФСБ

«Специально мы родственников Хучбарова охранять не будем!»

- Что касается охраны сына Хучбарова, который проживает в селе Знаменка-Орловская Орловской области, то он, во-первых, не несет ответственности за действия отца, во-вторых, он является гражданином России, а значит, находится под защитой государства. Это значит, что если родственники пострадавших в Северной Осетии попытаются причинить ему вред из чувства мести, то они будут нести за это уголовную ответственность. Скорее всего, специально охраняться родственники Руслана Хучбарова не будут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также