2018-04-02T12:30:39+03:00

Малыш три дня блуждал в якутской тайге и выжил!

Бабушка двухлетнего Айала молилась семи богам, чтобы они вернули ей внука
Айал три дня питался лесными ягодами.Айал три дня питался лесными ягодами.
Изменить размер текста:

Маленький житель якутского поселка Искра Айал Максимов заблудился в глухой тайге 9 сентября.

- Я решила пойти в тайгу за ягодами. Утром привезла сына к бабушке и дедушке в сайылык (это такая якутская ферма в нескольких километрах от деревни), - рассказывает мама мальчика. - Ребенок почему-то разревелся, не хотел оставаться на ферме, хотя до этого очень любил здесь гостить.

Чтобы Айал не плакал, его пустили во двор - поиграть. Приблизительно около пяти часов вечера бабушка спохватилась, стала звать малыша - ответа нет. До темноты женщина искала внука в окрестностях леса, но даже следов не нашла. Вернулась мать, ударилась в слезы. Полночи бегали вместе по лесу, звали Айала - безрезультатно.

И только на другой день, 10 сентября, в пятницу, в районе полудня несчастные родственники решили поехать в поселок Искра и позвонить в МЧС.

Сразу же в Намский район выехали 15 спасателей. Они начали прочесывать лес в радиусе 3 км, близ сайылыка. Так как считали, что двухлетний малыш не сможет уйти дальше.

- Все жители поселка - 100 человек - искали Айала, никто не остался равнодушным к горю семьи Максимовых, - говорит начальник поисково-спасательной службы Якутии Евгений Барышев. - Народ выстраивался в лесу в цепочку, по человеку через каждые полтора метра, обследовали каждый кустик. К поискам малыша подключили вертолет. Но разве ж в тайге что-то углядишь?!

К вечеру субботы никто уже не верил, что мальчик жив. Намский район известен своими опасными болотами. А недалеко от Искры год назад видели диких волков. Так что в воскресенье все уже искали лишь тело Айала.

- Представляете, как я удивился! Смотрю, под деревом голова ребенка из кустов торчит. Кричу ребятам: «Идите сюда, я тело нашел!» А мальчишка как заревет и говорит: «Дай мне чаю, дядя!» - вспоминает спасатель Валерий Пирогов. - И как он умудрился выжить - удивительно! Айал был одет в рейтузы, футболку и шерстяную кофточку, а в сентябре в якутской тайге уже холодно - температура падает до нуля!

Мальчика обнаружили в трех с половиной км от места побега. Кстати, спасатели заметили, что возле дерева, где сидел Айал, была объедена густо растущая ягода - брусника. Ею малыш и питался все дни, не уходя с места. Тут же беглеца осмотрел врач, но ни травм, ни обморожения не обнаружил. Айала отвезли в больницу районного центра Намцы. Сейчас малыш чувствует себя хорошо и даже смеется.

- Все дни, пока шли поиски, я молилась семи богам, чтобы они вернули мне внука, - плачет от радости бабушка мальчика Мария Бястинова. - И они помогли! Наш сайылык с давних времен назывался Мертвая корова. Но несколько лет назад его стали называть Мертвый ребенок. И когда Айалка убежал в лес - я была в шоке. Подумала, неужели чье-то злое пророчество сбывается... Так рада, что все обошлось. Теперь уж внука и на шаг от себя не отпущу!

 
Читайте также