Спорт16 сентября 2004 14:55

Русский «Кузнечик» всех обскакала на корте!

19-летнюю победительницу Открытого чемпионата США по теннису Светлану Кузнецову одной из первых поздравила легендарная Мартина Навратилова, спев ей по-русски «В траве сидел кузнечик»
Светлана Кузнецова мечтает выигрывать все турниры подряд.

Светлана Кузнецова мечтает выигрывать все турниры подряд.

Фото: АП

Светлана никогда не «заморачивалась» на своей раскрутке, образе, имидже. Она не снималась для глянцевых журналов и не заводила бурных романов с известными красавчиками. Она с 7 лет просто играла в теннис, и вся ее семья - папа, мама и старший брат - делала все возможное и невозможное, чтобы их девочка состоялась как спортсменка. И уже в 19 лет она первой из россиянок выиграла US Open.

Ее никто не ждал, но она пришла

«Кто такая? Откуда взялась?» - сразу же посыпались вопросы от тех, кто никогда не интересовался теннисом, но любит поговорить на тему «Русские идут». А ведь капитан сборной России Шамиль Тарпищев уже пару лет во всех интервью твердит: «Кузнецова и Звонарева будут суперзвездами». И вот его предсказания начинают сбываться. Сама Света так объясняет «неожиданность» своего появления на вершине теннисного Олимпа: «Мне потребовалось несколько лет, чтобы стать «своей» в теннисной тусовке, а у Маши Шараповой на это ушел год. Просто за ней стоит мощная промоутерская компания. А я прокладывала дорогу теннисной ракеткой».

В первой десятке мирового рейтинга ее никто не ждал. Она пришла сама. Когда ей было 8 - 10 лет, в родном Питере ее не считали перспективной. Тренеры уделяли больше внимания другим девочкам, в которых видели «просвет» и талант. А Света просто занималась в группе. Но с таким положением дел никак не хотели мириться родители Светланы: мама - шестикратная олимпийская чемпионка по велоспорту Галина Царева и папа - Александр Кузнецов, тренер, воспитавший пять олимпийских велочемпионов. Родители искали тренеров, которые с полной отдачей будут работать с их дочкой. И нашли их в Испании в теннисной академии Эмилио Санчеса.

Испанские университеты

В 13 лет Кузнецова покинула родные пенаты. «В Барселоне я почувствовала себя комфортно, - рассказывает Светлана. - В академии все были равны. Года через два заметили, что я работаю хорошо. Мне начали больше помогать».

Весь этот «испанский» период рядом со Светой была мама Галина Георгиевна. А в 200 км от академии папа Александр Анатольевич тренировал свою группу велогонщиков. Именно в то время родной брат Светланы Николай стал серебряным призером по велоспорту на Олимпиаде. Нынешний олимпийский чемпион Афин Михаил Игнатьев и серебряный призер Вячеслав Екимов - тоже воспитанники Александра Кузнецова. В этой спортивной семье даже есть выражение «работать по-кузнецовски», то есть на все 100.

Собачка Навратиловой не давала Свете спать

Впервые Кузнецовой заинтересовались, когда она в 2003-м стала играть пару с легендой тенниса Мартиной Навратиловой. Навратиловой было 46, Кузнецовой - 18. На всех пресс-конференциях Свету только и спрашивали, каково ей играть в паре с живой легендой, которая за карьеру выиграла 18 турниров Большого шлема. А ведь Мартина позвонила Свете сама. Два года назад, когда Света только-только вошла в тур, пару с ней играла Аранта Санчес, которая заодно была и тренером россиянки. Но в 2002-м Аранта завершила теннисную карьеру и, получается, «передала» свою напарницу подруге... Мартине Навратиловой. Конечно, если бы Мартина не видела в юной Светлане блестящего игрока, она бы никогда не согласилась играть в дуэте.

А как тогда переживал папа Светланы! Все ведь только и судачили о лесбийских наклонностях Мартины, и он долго ворчал про «розовую леди». Стоило немалых трудов, чтобы убедить его в том, что поиграть с Мартиной будет очень полезно. Тем более что Света и Мартина просто дружили! «Чтобы хорошо играть пару, надо очень хорошо знать и понимать друг друга. Поэтому мы вместе ходили обедать, вместе летали с турнира на турнир. Мартина даже выучила на русском языке детскую песенку «В траве сидел кузнечик» и напевала мне ее в напряженные моменты», - рассказывала Света.

«Два года назад на US Open Мартина Навратилова подарила Аранте Санчес маленькую собачку, - улыбаясь, вспоминает Света. - Мне эта собачка так понравилась, что я попросила ее на ночь. Взяла собачку, пришла домой. И вот тут началось! Только открыла дверь, она лужу делает. Потом она улеглась спать со мной на кровати, но всю ночь возилась. Уже под утро я ее сбросила на пол, просыпаюсь - а там две кучи. Больше я ее не брала».

В начале этого года Света и Мартина расстались. Мартина очень хотела сыграть на Олимпиаде в Афинах, поэтому встала в пару с американкой Лайзой Рэймонд. А Кузнецова стала играть с россиянкой Еленой Лиховцевой.

Сноуборд победам не враг

Света - не упертый теннисный «ботаник», проводящий жизнь с ракеткой в руках и мячом в зубах. Чемпионка US Open обожает музыку и современную навороченную технику. «Скачиваю на mp3 музыку - наши песни, западные, в общем, все подряд!» - признается она. Есть у Кузнецовой и спортивное хобби - сноуборд. «А не опасно? - спрашиваю Светлану. - Мало ли что - вдруг ногу подвернете...» «Опасно - это если кататься не уметь!» - не без гордости отвечает теннисистка и сноубордистка.

И все же теннис - главное в ее жизни. Она не отвлекается ни на моду, ни на съемки в журналах, ни на рекламные акции: «Мне хочется выигрывать все турниры, в которых я принимаю участие!»

Так что у России появилось собственное «ядерное оружие» в теннисе с точным прицелом на победы.