2018-04-02T12:30:43+03:00

Бывший хозяин Москвы умер в собесе

90 лет назад родился Виктор Гришин. Он руководил столицей 18 лет: Первого секретаря МГК КПСС побаивались даже его коллеги по Политбюро
Поделиться:
Комментарии: comments5
Виктор Гришин вместе с супругой Ириной Михайловной и внуками. 1980-е годы.Виктор Гришин вместе с супругой Ириной Михайловной и внуками. 1980-е годы.
Изменить размер текста:

1 Гришин был Первым секретарем МГК КПСС с 1967-го по 1985 г. В 1967-м больше половины москвичей жили в коммуналках и даже в подвалах. Количество бараков не уменьшалось, так как новое жилье в основном получали те, кто в очередях не стоял, в том числе немало приезжих, которых вызывали в Москву на работу ЦК КПСС, Совмин, министерства... Гришин настоял на том, чтобы до полной ликвидации подвалов квартиры «высокопоставленной лимите» не давали. Подвальных жителей расселили в считанные месяцы.

2 Когда Андропов начал борьбу с коррупцией, именно Гришин поддержал тогдашнего начальника московской милиции В. П. Трушина, который расследовал уголовные дела, связанные со злоупотреблениями в Елисеевском гастрономе.

3 Принято считать, что после смерти Черненко в марте 1985-го Горбачева на пост Генсека выдвинул министр иностранных дел Громыко. Но руку к этому приложил и Гришин. «Когда решался вопрос о комиссии по похоронам, Горбачев предложил мне быть ее председателем, - писал Гришин в своей книге «От Хрущева до Горбачева» (она вышла в 1996-м). - Я возразил: «Председателем комиссии должен быть секретарь ЦК, заменявший Генерального во время его болезни». То есть М. С. Горбачев... Из предыдущего опыта председатель комиссии по похоронам умершего Генсека уже предопределялся как будущий новый Генеральный секретарь ЦК КПСС...»

4 Когда было принято решение построить под Москвой АЭС (дело дошло уже до Политбюро), Гришин воспротивился: «При моей жизни этого не будет!» Политбюро сдалось... А Горбачеву он не давал «добро» на строительство в Люберцах литейного завода - М. С. пробивал его, когда был секретарем ЦК. Став Генсеком, Горбачев в числе первых отправил Гришина на пенсию.

5 В годы правления Гришина по Москве ходили легенды о том, как «по-большевистски беспощадно» расправлялся он с инакомыслящими. Известный социолог Юрий Левада хорошо помнит, как в конце 1960-х в МГУ была организована его травля. Сам Гришин в ней не участвовал, но направил в ЦК КПСС записку, где говорилось о том, что Леваду освободили от работы в МГУ и лишили звания профессора «за чтение и опубликование курса лекций, содержащих серьезные идейно-теоретические ошибки».

6 Однажды Юрий Любимов пригласил Гришина в Театр на Таганке на спектакль «Пристегните ремни». «Мы приехали за полчаса до начала, - читаем в гришинских мемуарах. - Нас пригласил к себе в кабинет Любимов... Без 10 минут семь я сказал, что нам пора идти в зрительный зал, на что он ответил, что время еще есть... В семь часов я встал и сказал, что мы идем на спектакль. Нас повели не через дверь, расположенную ближе к сцене, а через дверь в середине зрительного зала... Спектакль начинался так: открытая сцена представляла салон самолета. Пассажиры сидят в креслах. Вылет самолета задерживается, т. к. опаздывает какое-то «начальство», и вот в это время нас ведут в зрительный зал, и мы оказываемся как бы теми «бюрократами», по вине которых задерживается вылет самолета. Зрительный зал громко смеется, раздаются аплодисменты. Мы, конечно, чувствуем себя неловко...»

7 «Гришин был вредным по отношению к прессе, не дай Бог, в газете появлялась хоть одна критическая строчка про Москву,- вспоминает экс-министр печати РФ Полторанин, который в 1970-е годы работал в «Правде». - Он доходил до секретаря ЦК по идеологии Суслова и требовал: журналиста убрать, исключить из партии... Ему приписывали такую фразу: «Пока не задавите человека - покоя я вам не дам». У известных публицистов Анатолия Аграновского и Анатолия Стреляного из-за нетерпимого отношения Гришина к критике были большие проблемы...»

8 Гришина обвиняли в том, что он якобы брал взятки и имел отношение к исчезновению «золота партии». В прокуратуре как-то спросили: «На какие же деньги вы выезжали на отдых за границу?» Отстали после того, как он чистосердечно признался в том, что ни разу в жизни не выезжал за рубеж на отдых.

9 Гришина на посту Первого секретаря в 1985 году сменил Ельцин. Встречались они один раз - во время передачи дел. Но, несмотря на это, Гришин внимательно наблюдал за своим «преемником» и даже посвятил ему несколько страниц в своих мемуарах. Когда в 1996 году их издавали, страницы про Б.Н. изъяли...

СУДЬБА

Надбавки к пенсии не дождался

Гришин скончался 25 мая 1992 года при довольно необычных обстоятельствах. Рассказывает его вдова Ирина Михайловна ГРИШИНА:

- ...Мы приехали с ним в тот день в собес, что на улице 1905 года, привезли документы, удостоверяющие, что Виктор Васильевич - Герой Социалистического Труда. В этом случае ему полагалась надбавка к пенсии. Инспектор, которая нас встретила, спросила: «Вы же были у нас недавно, почему не сказали, что вы - Герой?» А он: «Даже дважды».

«Ну, давайте удостоверение», - сказала инспектор. Муж спросил: «Оба?» А она: «Да нет, одного достаточно». А у мужа была папка с документами. Он полез в эту папку... И вдруг начинает падать. Говорю: «Ему плохо». Мы стали искать нитроглицерин у него в кармане, никак не могли найти - потому что просто растерялись. Инспектор вытащила свой валидол, я его положила мужу в рот. И говорю: «Его нужно класть на стол, он без сознания. Вызовите быстренько сына, у нас сын на улице, он привез нас на машине».

Прибежал сын. Инспектор все со стола сбросила, мы положили мужа на стол и стали вместе с сыном делать ему массаж сердца и искусственное дыхание.

Делали до тех пор, пока не прибыла «Скорая» - а она приехала через 20 минут, может, через 30... Врачи сказали: «Он умер...»

...Когда на второй или на третий день во властных структурах узнали, что умер Гришин, то сказали: «На Новодевичьем кладбище не хоронить». А им в Моссовете ответили: «Он уже там похоронен. В могиле матери...»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также