Недвижимость23 сентября 2004 13:11

Вопрос - ответ

Одолели кроты, перепробовал все - вплоть до тухлой селедки и поджигания керосина. Результат нулевой...

Одолели кроты, перепробовал все - вплоть до тухлой селедки и поджигания керосина. Результат нулевой...

Мы уже писали, что эффективнее всего - специальные кротоловки, которые выпускает промышленность. Но есть и оригинальное лекарство от кротов - пустые бутылки, зарытые в землю под углом 45 градусов по окружности участка так, чтобы горлышки торчали из земли на 8 - 10 см и были направлены навстречу господствующему ветру. Он попадает в бутылки и под землей создает такой гул, от которого «землекопы» разбегаются.

Когда лучше приступать к укрытию роз?

В Подмосковье розы укрывают в октябре - ноябре, когда верхний слой почвы промерзнет на 5 - 7 см. Перед укрытием обязательно удаляют листья. Первые легкие заморозки не вредят растениям, наоборот, они даже полезны, так как способствуют закаливанию.

Две розы

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники любимой газеты!

Спасибо, что затронули очень интересную тему о растениях и человеке (статья «Надо ли разговаривать с растениями?», «КП» от 3 сентября. - Ред.). Я давно замечала взаимосвязь состояния растений с самочувствием (моральным и физическим) человека. Например, у моей бабушки, человека с активной жизненной позицией, все цветы были в отличной форме (толстенькие, упитанные, часто цвели), а у меня они, видимо, чувствуют мои болезни, им все время плохо, хотя я с ними и разговариваю, и стараюсь ухаживать «по науке». А вот какой случай произошел со мной недавно.

Дело было в одном из научных учреждений. Несколько сотрудниц принимали экзамены у аспирантов и соискателей. Несмотря на то, что они достаточно «помучили» экзаменующихся, один молодой человек подарил им по розе. Цветы совершенно не отличались - темно-красные, практически бордовые, с глянцевыми листочками. Их поставили в воду в одинаковые лабораторные посудины. Через несколько дней у одной из сотрудниц родилась внучка. Естественно, это событие необходимо отметить. И вдруг мы обнаружили, что роза, которая находилась у нее в комнате, дала росток и свежую зеленую веточку, как бы отмечая появление на земле нового человека. А стебель розы, находившейся в комнате у другой женщины, которая все время болела, покрылся жуткой плесенью, олицетворяя ее вселенскую тоску. Так понимают и чувствуют ли цветы? Цветы понимают и чувствуют!Маргарита Робинсон, главный научный сотрудник, д. б. н., Новосибирск».

Маска из колорадских жуков?

«Здравствуйте! Прочитала в нашей местной газете удивительный совет: одна дачница рассказывает, как здорово ей помогают омолаживать кожу маски из... давленых колорадских жуков вперемешку с перезрелым помидором. Есть ли в в жуках какие-то полезные для кожи свойства?Выродова А. В., Иваново».

Главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ:

- Странный способ омоложения. Колорадских жуков даже птицы брезгуют клевать - они ведь достаточно ядовиты!

Дерматокосметолог салона «Александра» Ольга ШВАРЦ:

- Сомневаюсь, чтобы «колорадчина» обладала какими-то омолаживающими свойствами. Иначе фармацевты и косметологи давно взяли бы это на вооружение. Мировая индустрия тратит миллиарды на разработку новых кремов, а тут - готовый продукт под ногами... Нет, так не бывает.

И вообще никакие овощные или фруктовые маски и кремы не вернут молодость, лишь «подшлифуют» внешний вид. «Дачные» средства дают только временный эффект увлажнения или питания.

В НПО косметологии также посоветовали не экспериментировать.

В общем, мазаться «кремом» из жуков не стоит. А собирать их в мисочку - пожалуйста. Чем больше их подавите, тем крупнее картошка вырастет!