2015-02-04T03:44:02+03:00
КП Беларусь

Заслуженный белорусский тренер Виктор Угрюмов тренирует российскую сборную по выездке

Изменить размер текста:

О Викторе Угрюмове белорусские профессионалы от конного спорта говорят высокопарно. «Гениальный мастер по выездке! Благодаря ему мир узнал о белорусских всадниках! Он умел выращивать бесценных лошадей и воспитывать чемпионов! Это был наш брэнд!» Все почему-то в прошедшем времени.

В других странах о белорусском всаднике говорят в настоящем времени. Там его спортсмены занимают призовые места в престижных соревнованиях, а лошади продаются за бешеные деньги.

Из Ратомки выгнали за «аморалку»

До 1989 года Виктор Угрюмов был в Беларуси уважаемым человеком. Заслуженный мастер спорта СССР, он работал в Республиканском центре конного спорта и коневодства в Ратомке.. Лошади Угрюмова были бесценны.

— Выездка — очень дорогой вид спорта, — поясняет спортсмен. — Лошадь, которая занимает 40-е место на Олимпийских играх, стоит миллион долларов, 20-е место — два миллиона. Вошедшая в десятку уже не продается ни за какие деньги. У меня были две такие лошади. Легендарный Саид, на котором я занял личное 5-е место на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. И красавец Шквал, с которым мы стали третьими в личном зачете и первыми в команде СССР на Олимпийских играх 80-го года в Москве.

После этих побед про белоруса Угрюмова заговорил весь мир. А он загорелся идеей сделать белорусских всадников самыми сильными в мире.

— Наша проблема была в том, что молодым не на ком было выступать. Все лошади были заняты старыми спортсменами. Я решил всех лошадей, на которых утром работают спортсмены, вечером отдавать под детей. Был скандал, но результаты превзошли ожидания. Например, опытный спортсмен выступал на первенстве союза и занял 26-е место, а 15-летняя девочка на этом же первенстве и на этой же лошади заняла 12-е!

Методика Угрюмова работала безотказно. Начиная с 84 года, белорусские юниоры всегда и везде были первыми. Злые языки замолчали. Но «экспериментальные» дети подросли. Пришла пора и им делиться лошадьми.

— Они восприняли это в штыки, забыли, что сами были такими же «безлошадными», — сетует Виктор Угрюмов. — Вскоре на меня написали донос о том, что я сексуально домогался до детей. Это были те самые ребята, которым я дал лошадей. Я стал доказывать, что не верблюд. Доказал. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Но места в Ратомке мне уже не было...

Конный клуб им. Угрюмова

После увольнения «аморального» тренера приглашали на работу в престижные клубы Германии, Мексики и США. Но Виктор Угрюмов решил остаться на родине: «Я давно мечтал о собственном клубе, в котором буду готовить высококлассных лошадей для выездки. Решил, пришло время». Помогать ему взялся старый друг, успешный предприниматель. «О бумажках и деньгах не думай, это будет на мне. Занимайся только лошадьми. Твое имя станет нашим брэндом», — сказал он, и Виктор Угрюмов согласился.

— Строительство нашего частного конноспортивного клуба им. Угрюмова началось в Ошмянах. Денег было немного, надо было где-то брать лошадей. Я навел справки по своим каналам, поехал в Литву и купил четыре списанные на мясо лошади. 400 долларов каждая. Через восемь месяцев они стоили по 10 тысяч долларов и уехали в Голландию. Так и пошло. Я покупал лошадей за копейки в клубах постсоветского пространства, работал с ними, и вскоре их цена возрастала в 25-30 раз.

Вскоре частный конноспортивный клуб им. Угрюмова приобрел имя. Белорусская элита ездила туда брать уроки верховой езды, а зарубежные всадники выбирать себе лошадей. Имя Угрюмова гарантировало, что животное будет экстра класса.

— Мы построили конюшню на 45 голов, манеж, три ангара. Начали продавать лошадей высокого класса в Америку, Польшу, Германию, Финляндию. За них давали по 50-70 тысяч долларов, — вспоминает Виктор Угрюмов. — К нам постоянно приезжали белорусские депутаты, чиновники, директора банков и крупные предприниматели. Брали уроки верховой езды, присылали учиться своих детей. Но денег я не видел. Компаньон твердил, что центр убыточный. Я верил, работал день и ночь. Когда совсем было трудно с деньгами, ездил на заработки в Польшу и Москву. Поработаю там недельку с лошадьми, потренирую спортсменов, подзаработаю и живу.

Так прошло 14 лет. Компаньон Виктора Угрюмова решил продать конный клуб. И тут оказалось, что самому Виктору принадлежат всего 8 акций из 100.

-Он-то говорил, что у нас все 50 на 50, а сам я документы никогда не читал. Он же мне другом был, я ему верил.

Тренер российских чемпионов

Клуб своего имени Угрюмов покидал с разбитым сердцем: «Ну как же так? Друг! И так поступил». В отчаянии написал письмо в администрацию президента. «По документам я никто, но ведь все знают, что именно я 14 лет ишачил в Ошмянах, пытаясь повысить престиж нашей страны», — недоумевал он. Пока спортсмен ждал ответа, его пригласили на работу в Большой международный конный клуб «Прадар» при Министерстве сельского хозяйства России. Белорус вошел в совет директоров клуба наряду с самыми известными людьми в конном мире: вице-президентом Федерации конного спорта Германии Рутом Климке, пятикратным немецким олимпийским чемпионом Гансом Гюнтером Винкелером, чемпионом мира Йоханом Хинеманом, олимпийским чемпионом Юрием Ковшовым и вице-президентом Федерации конного спорта России Еленой Петушковой.

—Этим я и занимаюсь уже два года, — грустно говорит тренер. — Подготовил двух мастеров спорта, шесть чемпионов России по конному спорту и стал главным тренером российской сборной команды по выездке. У меня хорошая зарплата в несколько тысяч долларов. Вроде должен быть доволен жизнью, но душа болит. Обидно думать, что все эти достижения могли быть нашими...

P.S. Конноспортивный клуб им. Угрюмова в Ошмянах продается уже два года. Сначала за него просили чуть ли не миллион, а теперь отдают за 300 тысяч долларов. Но купец не находится «Клуб им. Угрюмова без самого Угрюмова не стоит и копейки! Какой дурак его купит?» — пожимают плечами потенциальные покупатели. Бизнесмены, как известно, люди прагматичные. Знают, что говорят.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также