2015-02-04T03:28:39+03:00

Американцы поняли, почему водку можно занюхивать

Изменить размер текста:

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя, когда становятся известными очередные лауреаты престижной премии. В понедельник были объявлены победители 2004 года в области физиологии и медицины, вчера - в области физики, сегодня назовут лауреатов по химии.

Рюмочка под «обонятельную луковицу»

Сам-то Альфред Нобель, от имени которого вручают премии, был химиком. Но первыми почему-то объявляют лауреатов по физиологии и медицине. Американцы Ричард Аксель и Линда Бак поделят 1 миллион 342 тысячи долларов за открытие, как сказано в официальном сообщении, «рецепторов запаха и устройства системы обоняния». А проще говоря, за нюх.

Оказывается, до 1991 года, когда Аксель и Бак опубликовали результаты своих исследований, никто толком не знал, почему человек отличает, к примеру, запах навоза от аромата сирени. Понимает разницу и запоминает ее на всю жизнь.

Ученые разъяснили суть процесса. Обнаружили, что в нем участвуют около 1000 разных генов, благодаря которым в носу вырастает столько же рецепторов запаха. Они ловят пахучие молекулы, распознают и посылают соответствующие сигналы в мозг - в его так называемую «обонятельную луковицу». Та группирует информацию и посылает ее глубже - в долговременную память в виде «обонятельных картинок».

Аксель и Бак, сами того не ведая, разгадали и давнюю русскую тайну. А именно, почему водку можно не закусывать, а занюхивать - хлебушком или даже рукавом. Сначала мозг получает электрические сигналы от водочного духа, узнает знакомую «картинку» и начинает искать другую - ту, которую обычно дает закуска. А тут рецепторы посылают ему еще один сигнал - от рукава. И новая «картинка» перекрывает две предыдущие. То есть процесс закусывания происходит непосредственно в мозгу.

В микромире все наперекосяк

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали тоже американцы - Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вилзек. Им воздалось за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий», сделанное еще в 1973 году. Речь идет о кварках - частичках, из которых состоят элементарные частицы. Рядом друг с другом они ведут себя свободно. А отдаляясь, начинают «сильно взаимодействовать». Увидеть это невозможно. Однако ученые мужи все-таки сделали мучительную для них попытку наглядно проиллюстрировать смысл работы. Профессор шведской Королевской академии наук Пер Карлссон вынес журналистам зеленый ненадутый воздушный шарик, растянул его в разные стороны и отпустил с одного конца, пояснив: «Вот так происходит и с кварками, мельчайшими фундаментальными частицами. Чем дальше они друг от друга, тем мощнее силы, действующие между ними. Это как у резинки: чем больше она растянута, тем сильнее сокращается. А вот у магнита - наоборот: увеличение расстояния между ним и объектом ослабляет притяжение».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также