Общество

В Якутии выкопали тушку мамонтенка

За уникальную находку бульдозеристу выплатят премию в 500 тысяч рублей - по 8300 рэ за кило
Найденный в Якутии мамонтенок мог вырасти в такого гиганта.

Найденный в Якутии мамонтенок мог вырасти в такого гиганта.

Представителя доисторической эпохи обнаружили недалеко от поселка Усть-Нера в Оймяконском улусе Якутии на золотодобывающем полигоне. Бульдозер снимал верхний слой породы и наткнулся на ледяную глыбу, в которой просвечивались останки какого-то животного. Рабочий Александр Волков отбил кусок льда. Неизвестный зверь оказался мамонтенком. О находке тут же сообщили ученым из Музея мамонта Якутской академии наук. Те срочно вылетели в Усть-Неру.

«КП» связалась по телефону с директором Музея мамонта Петром Лазаревым. Вот что он передал из якутской тайги:

- В четверг я прилетел на место и определил, что животное в момент смерти упало в лужу, которая вскоре замерзла.

- И как давно это случилось?

- Обычно такие останки находятся в слоях, датируемых 15 - 40 тысячами лет.

- Это действительно детеныш мамонта?

- Не совсем. Я полагаю, ему было 1,5 - 2 года. Длиной останки 1,2 метра. Вес - 60 килограммов. Но найдена только передняя часть туловища. Голова, часть хобота, спины. Нет передних ног и задней части.

По принятому якутским правительством постановлению человек, нашедший палеонтологические останки, должен получить премию. За голову мамонта, найденную в Усть-Янском улусе, охотник Василий Горохов получил 15 тысяч долларов.

После того как ученые проведут экспертизу находки, вознаграждение будет передано и удачливому бульдозеристу. По словам экспертов, размер премии может достигать 500 тысяч рублей.