2018-02-21T14:13:06+03:00

Пора клонировать женщин

Только они могут спасти мужчин от вымирания, считают ученые и прогнозируют появление людей третьего пола - не сильного, но и не слабого
Электронная микрофотография X- и Y-хромосомы человека. Увеличение - 10 тысяч разЭлектронная микрофотография X- и Y-хромосомы человека. Увеличение - 10 тысяч раз
Изменить размер текста:

Половая Y-хромосома - та, благодаря которой на свет рождаются мужчины, неуклонно теряет гены. Дело идет к тому, что она исчезнет совсем. Вместе с мужчинами. Такое сенсационное заявление недавно сделала профессор Австралийского национального университета Дженнифер Грэйвс. Как же люди будут размножаться?

За 300 миллионов лет до начала секса...

Давным-давно половая Y-хромосома вообще не существовала в природе. Не нужна была. Потому что сексом тогда - 300 миллионов лет назад - никто не занимался. Размножались в основном посредством беспорочного зачатия, по-научному, партеногенеза, когда яйцеклетка развивается в зародыш без оплодотворения. Хотя самки и самцы появлялись. Просто похожие на рептилий прародители млекопитающих несли в себе весь набор генов, необходимый для развития в то или другое. Некий внутренний переключатель подавал зародышу сигнал, какое обличие ему принять.

Но вдруг у животных завелись полноценные половые хромосомы: сначала женская - Х. А потом и мужская - Y. Она отпочковалась от женской в результате какой-то до сих пор не выясненной мутации. И в результате стала превращать в мужские особи все эмбрионы, в которые попадала. Так на Земле появились носители чисто мужского начала с сочетанием хромосом ХY, которые занялись сексом с женственными самками - носителями ХХ. И вот после бесчисленных совокуплений отлаженный за 300 миллионов лет механизм начал разваливаться.

...и за 300 лет до его конца

- Каждый миллион лет Y-хромосома теряла по нескольку генов и к началу XXI века скукожилась, как шагреневая кожа, - подтверждает «слухи» доктор биологических наук Михаил СОСНОВ. - Из 1500 генов в ней осталось не более 40.

Как следствие, сильный пол заметно ослаб. Сегодня уже 15 процентов мужского населения планеты не могут иметь потомства. И темпы обессиливания таковы, что через 300 лет мужики вконец испортятся.

- Похоже, что так, - пугает заведующий лабораторией прикладной генетики РАЕН Андрей ЕГНЯК. - А вслед за утерей репродуктивной функции у мужчин исчезнет и эрекция.

- А через 125 тысяч лет (по космическим меркам - это минуты. - Ред.), - пророчит один из ведущих генетиков мира, профессор из Оксфорда Брайн САЙКС, - У-хромосома изменится так, что и мужчины исчезнут. Эволюция завершит свой огромный виток.

Далее возможны варианты. Профессор Дженнифер ГРЕЙВС, например, уверена, что появится несколько разных видов людей!

Внешне особенно одетые, «новые», может быть, останутся похожими на нынешних. Некоторые даже смогут вступать в интимную близость друг с другом, однако потомством не обзаведутся. Будут биологически несовместимы. Как человек и мартышка, например. В истории человечества нечто подобное уже случалось. Около 35 тысяч лет назад на Земле сосуществовали два самостоятельных вида гомо сапиенс: неандертальцы и кроманьонцы. Бывало, что и спаривались, но, как правило, без толку. Хотя кое-кто из «новых» и спариваться-то не сможет.

Смутный призрак одного из вероятных «людей будущего» явился со всемирно известных кадров кинохроники 1947 года в виде... инопланетного существа. Этот якобы документальный фильм всплыл откуда-то из небытия лет десять назад. Фальшивка он или нет, до сих пор неизвестно. Но по телевизору показывали - многие смотрели. И наверняка помнят странную фигуру, лежащую на высоком столе. Уфологи уверяют, что оператор снял вскрытие пришельца с «летающей тарелки», разбившейся под Розуэллом (США). Существо, которое режут военные медики, напрочь лишено и мужских, и женских признаков. Эксперты оставили такое описание: «Рост 1 метр 20 см, цвет кожи серовато-голубой, отсутствие волосяного покрова. Голова непропорционально большого размера по сравнению с телом. Глаза большие и раскосые. Между шестью пальцами небольшие перепонки. Половые органы отсутствуют». Это видно даже на экране - у существа между ног ничего существенного нет, почти гладко. Вдруг через 125 тысяч лет и часть людей станут такими же? Ведь пришельцы, по всем понятиям, обогнали нас в своем развитии, то есть уже дожили до того момента, когда Y-хромосома совсем исчезла.

Бесполое существо - это один вид. Другой - женщины. Однако лишенные эволюцией мужчин они начнут размножаться с помощью партеногенеза. Как рептилии 300 миллионов лет назад. И это для приматов уже не фантастика. Недавно специалисты из Института развития клеточной технологии (штат Массачусетс, США) вырастили полноценные эмбрионы из неоплодотворенных яйцеклеток у 4 макак.

А третьим видом, по мнению биологов, станут герма-фродиты - люди с мужскими и женскими гениталиями. Таких, кстати, уже все больше и больше. Но современные гермафродиты бесплодны, а «новые» смогут размножаться. За счет того, что их Х-хромосомы вберут в себя остатки «Y».

Триллер какой-то: гермафродиты, одинокие женщины, бесполые... Надо спасать мужчин. Клонировать их, что ли?

- Клонировать надо женщин - это единственный способ спасения первозданных землян как вида от полного исчезновения, - уверен заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав ТАРАНТУЛ.

- А мужчин?! - спрашиваю я.

- Зачем? - недоумевает академик. - У нас же дефектная хромосома.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Где наша не пропадала

- Да, не волнуйтесь вы, - успокоил меня ученый секретарь Института общей генетики Михаил ГЛАЗКОВ. - На ваш-то век мужчин хватит. Да и будущее не столь очевидно, как предрекают некоторые паникеры. Вряд ли Y-хромосома исчезнет до конца. Ее генетический материал, скорее всего, перейдет в другую хромосому. Поэтому мужчины выживут благодаря не Y-хромосоме, а, например, какой-нибудь Z.

- Человечество не пропадет, - полагает старший научный сотрудник Центра экологии человека Вениамин ЩЕГАЛОВ. - Ведь природа придумала много вариантов размножения - от почкования до партеногенеза и самооплодотворения гермафродитов. Так почему же в таком разнообразии «секса» гомо сапиенс должен находиться в особом положении? Выкрутится как-нибудь. Да и генетики что-нибудь придумают.

 
Читайте также