2015-02-04T03:59:28+03:00

Телерепортаж о встрече "Луча" с "Газовиком" вел комментатор из Москвы

Изменить размер текста:

Григорий Твалтвадзе приехал на открытие телеканала "Спорт".

- Двалтвадзе, Твалдвадзе, Двалдвадзе, Твалтвадзе, как правильно? - информатор стадиона "Динамо" лихорадочно перебирал варианты за 5 минут до начала матча "Луча" с "Газовиком" 14 октября. - А, в перерыве объявлю...

Так что о том, что известный спортивный комментатор из Москвы Григорий Твалтвадзе будет вести прямой репортаж на ОТВ-Прим, болельщики, пришедшие 14 октября на стадион "Динамо", узнали с опозданием на 45 минут. Да и сам он еще утром не ведал об этом ни сном, ни духом. Во Владивосток Твалтвадзе летел на презентацию вещания общероссийского канала "Спорт" в Приморье. И по мере того, как самолет приближался к Владивостоку, настроение Григория Александровича все больше портилось.

- 0:1, 0:2, 0:3, 0:4, - экипаж самолета "радовал" пассажиров новостями о матче Россия - Португалия.

Об окончательной цене национального позора (1:7) Твалтвадзе узнал уже в аэропорту Владивостока. Душа требовала хоть какой-то компенсации. И тут совсем кстати подвернулся футбол.

Идея с комментарием возникла экспромтом. Сначала ее в шутку подкинул кто-то на пресс-конференции. Сергею Соколову (радио "Лемма"), который в этом сезоне комментирует матчи первенства для ОТВ-Прим, мысль понравилась. Григорию Твалтвадзе, как оказалось, тоже. Особой подготовки диалог в прямом эфире не потребовал. Московский комментатор обратил внимание на "Луч" еще в 1993 году, когда тот дебютировал в высшей лиге. И продолжал следить за судьбой команды по Интернету. Кстати, Григорий Александрович похвалил официальный сайт "Луча-Энергии" за информативность и оперативность.

Футбол во Владивостоке московского гостя не разочаровал. Конечно, силы команд были не равны. "Газовик-Газпром" находится на последнем месте без всяких вариантов (на Дальний Восток он даже прибыл без главного тренера). "Луч" закрепился в середине турнирной таблицы. И все же интрига у матча была. Именно в Ижевске в первом круге "Луч" был "опущен" по самое не хочу (0:6, почти как сборная в Лиссабоне). Владивостокские болельщики жаждали адекватного реванша. И потому были несколько разочарованы, покидая стадион. "Луч" выиграл, но "только" со счетом 4:0. Голы забили Александр Гарин, Константин Гордиюк, Вадим Соколов (с пенальти) и Максим Астафьев.

- А что, хорошая игра получилась, веселая, - сказал после матча с улыбкой Твалтвадзе. - 4 гола. Легко было комментировать.

- Какая фамилия труднее запоминается, Атангана или Твалтвадзе?

- Не знаю, не знаю... Заставить бы Атангану 10 раз произнести "Твалтвадзе"...

Досье "КП"

Комментировал чемпионаты мира и Европы по футболу (в том числе финальный матч Бразилия - Германия в 2002 году), Олимпийские игры (финал хоккейного турнира в Солт-Лейк-Сити в 2002 году), другие международные соревнования. Репортажи с матчей первенства России по футболу в первом дивизионе до Владивостока никогда не вел.

Прозвище среди футбольных фанатов - учитель словесности. Болеет за тбилисское "Динамо" и российский футбол. Недоступная мечта: чтобы в финале чемпионата мира по футболу встретились сборные России и Грузии.

Коронные фразы Григория Твалтвадзе

Во Владивостоке было сказано следующее:

Фото Любови КУЛИКОВОЙ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также