Общество22 октября 2004 19:33

Пассажиров поездов разделят по половому признаку

Теперь в дороге женщины не смогут составить компанию мужчинам
И в свадебные путешествия придется ездить порознь?

И в свадебные путешествия придется ездить порознь?

Раздеваться в некоторых поездах отныне можно, не стесняясь попутчиков. Железнодорожники Горьковской железной дороги (ГЖД) проводят необычный эксперимент по разделению купе на мужские и женские. Руководство ГЖД утверждает, что ислам с его особым отношением к слабому полу вовсе ни при чем. Это мужикам все равно, с кем делить купе, а вот женщины переодеваться в их присутствии по-прежнему не желают.

Нововведение коснулось пока только вагонов «СВ» двух фирменных поездов Московского направления «Ярмарка» и «Нижегородец». Но уже сейчас от желающих прокатиться вместе с однополыми попутчиками нет отбоя. Начальник отдела СМИ службы по связям с общественностью ГЖД Игорь Симонов озвучил решение руководства дороги с 6 ноября разделить по половому признаку пассажиров еще пяти поездов: «Серебряные Ключи» (Сергач - Москва), «Вятка» (Киров - Москва), «Татарстан» (Казань - Москва), «Чувашия» (Чебоксары - Москва) и № 131/132 Ижевск - Санкт-Петербург.

Несмотря на то, что нововведение пока не получило «добро» в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), замглавы федеральной пассажирской дирекции «РЖД» Вячеслав Ершов заметил, что «вопрос прорабатывается». Главной проблемой здесь считают технологические загвоздки, которые появятся при продаже билетов отдельно мужчинам и женщинам.

Другие железные дороги пока присматриваются к опытам нижегородцев. Разделить пассажиров осмелилась только Октябрьская железная дорога в двух фирменных поездах до Москвы и Петербурга. Северо-Кавказская железная дорога уже в следующем году собирается продавать билеты по половому признаку в ряде своих поездов. Кассиры говорят, что мусульмане Кавказа уже спрашивают билетики в такие поезда.

Алексей ОВЧИННИКОВ.

А КАК У НИХ?

Раздельные купе для мужчин и женщин существуют в большинстве мусульманских стран. Однако негласное железнодорожное правило «девочки - налево, мальчики - направо» практикуется и в Европе. Так, никогда не продадут билеты в одно спальное купе разнополым пассажирам в Болгарии, Испании и Польше. Пару лет назад подобный эксперимент был поставлен и на Украине - правда, только в одном поезде Харьков - Киев. Хотят ввести раздельные купе и в Японии.

Анатолий МАКСИМОВ.

ЧАСТУШКА В ТЕМУ

Дорогая, на перронеРазлучают нас с тобой:Едешь в розовом вагоне,Мой вагончик - голубой...

ВОПРОС ДНЯ

Как вы относитесь к однополым купе?

Элла ПАМФИЛОВА, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ:

- Я против любых насильственных мер, но по себе знаю, что такая проблема существует. Когда, например, от соседа по купе разит перегаром. Но главное, чтобы были варианты.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Да вы что! Пол-Союза нашли свою половину в железнодорожном поезде. Я лично за то, чтобы и мужчины, и женщины ехали вместе. Это расширяет возможность познакомиться, найти свою судьбу, а иногда и партнера по бизнесу.

Дана БОРИСОВА, телеведущая:

- Мне кажется, что имеет смысл ввести такое правило. Тем более что часто наши мужики садятся в поезд с жареной курочкой и бутылочкой и начинают приставать. А если есть желание познакомиться, то это можно сделать и в тамбуре.

Дамир-Хазрат ГИЗАТУЛЛИН, заместитель муфтия Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР):

- На моей душе заметно полегчало! По шариату это очень хорошо и достойно демократического государства. А то женщинам приходилось покупать билеты в общие и плацкартные вагоны. Буду молиться за железнодорожников.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- При всех возможных плюсах в любом разделении по половому признаку есть что-то зловеще советское. Может, теперь и раздельное обучение в школы вернут? Есть повод еще раз задуматься: «Боже, какие же мы разнополые!»

Валерий ГАРКАЛИН, актер:

- Дискомфорт, конечно, возникает. Я сам попадал в такие ситуации. Неудобно было и моей попутчице, и мне. Приходилось выходить, тайком прокрадываться на свое место.

Сергей МАЗАЕВ, лидер группы «Моральный кодекс»:

- У меня лично проблем не возникало. А вообще я считаю, что это правильно - отдельные купе для мужчин и женщин.

Мария ПОРОШИНА, актриса («Ночной Дозор»):

- Мне кажется, что этот вопрос надо оставить на усмотрение покупателя при продаже билетов - как ему самому удобно.

Что бы еще разделить по половому признаку?