2018-02-21T14:15:08+03:00

«Чапаев»: после фильма вдова Петра Исаева (прототип Петьки) покончила с собой

Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

7 ноября 1934 года, 70 лет назад, в кинотеатрах страны состоялась премьера «фильма всех времен и народов» «Чапаев». Создатели киноленты считали, что сняли первую советскую трагедию, а фактически подарили народу любимых героев, про которых сложено множество баек и анекдотов.

Исполнитель главной роли Борис Бабочкин (кстати, актеру в январе этого года исполнилось бы 100 лет) вошел в историю кинематографа как легендарный Чапаев. Хотя созданный им на экране комдив совершенно не похож на реального Чапаева. Мы рассказываем о том, кто еще пробовался на роль комдива.

Роль Чапаева могла бы обессмертить Николая Баталова (играл в фильмах «Мать», «Путевка в жизнь»), но он сам от нее отказался: по официальной версии - из-за большой занятости, по другой - ему набила оскомину тема гражданской войны.

«Утвержденный на Чапаева Василий Ванин (сыграл в картине «Член правительства») уже начал сниматься в паре с принятым на роль Петьки Бабочкиным, но потом Васильевы Чапаева отдали Бабочкину. Ванин сильно переживал», - рассказал «КП» актер П. Винник.

В Бабочкине-комдиве режиссеры сначала сомневались - слишком уж неказистая внешность, получится ли из него герой? Легенда гласит, что Петька - Бабочкин однажды ради хохмы приложил «чапаевские усы», состроил гримасу, а проходящий мимо режиссер увидел. А вот что пишет в воспоминаниях сам актер:

«О том, что мне придется играть Чапаева, я тогда и не думал. Я только уговаривал Васильевых не делать ошибки в выборе актера на эту роль... Доказывая им негодность некоторых кандидатур, я без всякой задней мысли в качестве аргументов предъявлял Васильевым такие черты этого актера, что они просили меня попробовать грим. Я надел шапку и наклеил усы...»

Бабочкин признавал, что роль Чапаева - его судьба.

В пятнадцать лет он, комсомолец, уже служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта, в состав которой входила 25-я Чапаевская дивизия. «То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется случайностью... Может, я и встречал его, только не знал, кто это... Я пел те же песни, которые пел Чапаев, знал тот простой и колоритный язык, умел носить папаху так, чтобы она неизвестно на чем держалась», - признавался актер.

Анекдот

- Василий Иваныч, белого привезли!

- Сколько ящиков?

Роль Петьки досталась Якову Гудкину. На съемках стало ясно, что Гудкин «не попадает» и раздражает режиссеров. Поэтому, когда кто-то из группы привел Леонида Кмита, режиссеры произвели замену. Такая «рокировка» породила слухи. Говорили, что Кмит «подсидел» Гудкина и что после «Чапаева» Кмиту объявили бойкот - перестали приглашать в кино.

Актер Игорь Старыгин выдвинул другую версию: «Кмиту не нравился его большой, с горбинкой нос, который он исправил хирургическим путем, заметьте, это в те советские годы! Увы, с исправленным носом, как говорят, он перестал интересовать режиссеров, и звездных ролей у него уже не было».

Анка- пулеметчица

На Анку режиссеры Васильевы без проб пригласили Варвару Мясникову (сыграла в их картинах «Спящая красавица», «Личное дело»).

В романе Фурманова Ан-ка - персонаж эпизодический, а в фильме она вышла на первый план. Как гласит легенда, сам Сталин дал ЦУ к будущему фильму. Он считал, что главным нужно сделать комдива Чапаева - показать его близость к народу. И непременно вплести в сюжет любовную линию, чтобы показать роль женщины на войне. Романы в Чапаевской дивизии не допускались, и режиссеры ломали головы, пока не вспомнили случай, когда санитарка Чапаевской дивизии Мария Попова в бою подползла к раненому старику-пулеметчику, хотела его тащить до лазарета, а он ей приказал стрелять из пулемета, а сам здоровой рукой ей помогал.

Тут и родилась идея придумать боевую подругу Петьке (Анкой ее назвали в честь жены Фурманова). В жизни никаких любовных отношений у Марии с Петром Исаевым (прототипом Петьки) не было. Да и настоящий Петька в жизни был не рядовым (как в фильме), а кадровым офицером. Он любил жену и был верным мужем. Фильм «Чапаев» его жена смотрела уже вдовой, была шокирована. Написала письмо Сталину с требованием разобраться. А вскоре, не перенеся «позора», покончила собой.

Чапаев же в фильме не отвлекается на женщин, а в реальности сгорал от любви. Обеих его жен звали Пелагеями. Первая его бросила. Вторая была вдовой его друга.

Анекдот

- Василий Иванович, ты бы бросил курить.

- Не знаю я, Петька, как от этой заразы избавиться.

- А ты бы конфеты купил. Говорят, помогают.

- Пробовал, не горят.

Анекдот

- Василий Иванович, Анка к белым ползет!

- Не стреляй, Петька! Это наше бактериологическое оружие!

Как Бабочкин подхватил в Волге язву

В реальности Чапаев погиб в сражении (потомки считают, что его убрали по приказу Троцкого), а не утонул, как показано в фильме.

Гибель Чапаева снимали на Волге. По сценарию Чапаев погибал в бурной реке, но потом решили не создавать ощущения, что Чапаева губит стихия. Съемки этой сцены оказались драматичными и для исполнителя роли. Дублей делали много, и Бабочкин согревался водкой (снимали весной, вода в Волге ледяная). Простуда актера миновала, но от вынужденных возлияний у него открылась страшная язва, которая мучила его до конца жизни...

Анекдот

Сидят, значит, Василий Иванович с Петькой, выпивают, тут Петька и говорит:

- Ты, Василий Иванович, много не пей, тебе завтра еще пол-Урала переплывать.

Братья Васильевы - на самом деле не братья

Первым киносценарий в 1924 году написал сам автор романа Д. А. Фурманов, но так его никому и не показал. Его жена в 1932 году создала свой вариант, в нем, как писал Бабочкин, «сам Фурманов становился олицетворением ходячей морали, произносившим газетные передовицы, а Чапаев непрерывно демонстрировал беспрекословное подчинение комиссару»...

Братья Васильевы (кстати, они всегда называли друг друга братьями, хотя на самом деле были однофамильцами) написали третий авторский киносценарий на основе дневников и записных книжек Фурманова.

Сначала фильм был включен в производственный план как немой и с очень маленьким бюджетом. Но Васильевы отстояли картину, и она была переведена в разряд звуковых.

Финалов было три!

Режиссеры опасались, что заканчивать фильм гибелью Чапаева слишком пессимистично, поэтому сняли еще два варианта финала. Первый - по освобожденному Лбищенску маршируют войска красных. Раненых Анку с Петькой везут мимо, на их лицах радость, за кадром слова Чапаева: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди».

Второй финал поехали снимать на родину Сталина - город Гори. В кадре - красивый яблоневый сад, в котором Анка играет с детьми. К ним подходит Петька, он уже возглавляет стрелковую дивизию. И вновь за кадром голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!»

Но эти снятые куски так и не вошли в фильм, решили: «После смерти Чапаева нельзя говорить ни о чем».

Откуда анекдоты?

Говорят, что первыми сочинителями анекдотов о Чапаеве стали... студенты Бориса Андреевича Бабочкина, профессора ВГИКа, которого за глаза называли «Василь Иванычем».

Характер у профессора был крутым, и студенты отыгрывались, придумывая и передавая из уст в уста ехидные байки о своем Чапае. Молва гласит, что с той поры и пошла мода на анекдоты про Чапаева.

Анекдот

- Петька, ты почему не отдал мне честь?

- Виноват, Василий Иванович, должно быть, уснул.

- Ну, слава Богу, а то я подумал, что ты меня не уважаешь!

Как нашлась картошка?

Самую яркую сцену в фильме - когда Чапаев дает урок тактики, объясняя, «где место командира», - снимали множество раз. В сценарии Чапаев показывает на бумаге, потом чертит плеткой на песке... На съемках засомневались: не тот у Чапая характер, чтобы чертить... Режиссеры стали думать: «Люди после боя что делают? Отдыхают. Значит, у них под руками бытовые предметы». Бабочкину дали в руки катушки ниток, иголки. В обеденный перерыв кто-то из ассистентов принес картошку в мундире, положил ее на стол. Она и стала в фильме «наглядным пособием». К завершению съемок неугомонным Васильевым сцена вдруг разонравилась. «Я употребил всю свою хитрость, чтобы на эту пересъемку у них не хватило времени», - пишет в воспоминаниях Бабочкин.

Анекдот

Василий Иванович с Петькой плывут через Урал. Петька:

- Василий Иванович, на кой ляд мы с собой этот сундук взяли? Брошу я его.

- Нельзя, Петька. Там план взятия Парижа.

Кое-как выбрались, отдышались. Петька открывает сундук, а там килограммов 7 картошки.

- Василий Иванович, ты че? Сдурел?

- Петька, смотри, тут - мы, тут - Париж, где должен быть командир?

Как принял «Чапаева» Сталин

Фильм планировали выпустить на большой экран к ноябрьским праздникам, но судьбу картины должен был решить Сталин, который вместе с Политбюро смотрел «Чапаева» поздно вечером 4 ноября. Как пишет в воспоминаниях Шумяцкий, командовавший тогда культурой, сначала Сталин сурово смотрел на экран, когда же увидел, как в одной сцене Чапаев спрашивает Фурманова: «А как думает комиссар?» - вождь понимающе отреагировал: «Это он его прощупывает».

Фильм Иосифу Виссарионовичу так понравился, что он стал смотреть его регулярно. По отчетам Шумяцкого, к 9 марта 1936 года Сталин посмотрел картину 38 раз! На этом записи обрываются - Шумяцкого арестовали и расстреляли.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также