2015-02-04T03:28:52+03:00

Любит таксу доберман. Чем закончится роман?

Какие перспективы у «неравных» браков между животными
Дворняжка вверху - плод любви немецкой овчарки (справа) и немецкой легавой дратхаара (слева). Как вы видите, ребенок получился статью в маму и бородой в папу. И, как свидетельствуют генетики, весьма смышлен.Дворняжка вверху - плод любви немецкой овчарки (справа) и немецкой легавой дратхаара (слева). Как вы видите, ребенок получился статью в маму и бородой в папу. И, как свидетельствуют генетики, весьма смышлен.
Изменить размер текста:

Этот вопрос весьма заинтересовал нашего читателя Юрия Владышева, по совместительству владельца таксы Муси. В письме он рассказал, что на прогулке его собака познакомилась с пуделем. Несмотря на очевидную разницу в породах, животные полюбили друг друга. Теперь Юрию предстоит стать дедушкой диковинных щенков. Мы не смогли остаться равнодушными к этой истории и, в свою очередь, озадачили профессора Института общей генетики Илью ЗАХАРОВА. Он рассказал нам, какое потомство получается от подобных скрещиваний.

Собачья свадьба

Отношения между животными разных пород чаще всего в буквальном смысле завязываются на улице. Хозяева хвостатых любовников могут не переживать. Ничего страшного от подобных связей не родится. Все породы собак, несмотря ни на что, относятся к одному биологическому виду. Они могут спокойно скрещиваться друг с другом, если только смогут сделать это технически. Дог вряд ли станет любовником чихуахуа, к тому же крохотной мамочке будет нереально выносить плоды любви больше нее размером.

Путем скрещивания были выведены многие породы кошек и собак, которые сейчас признаны на выставочных рингах. Например, чтобы получились модные нынче петерболды, заводчики женили лысых кошек на ориентальных и сиамских.

В помеси обычно проявляются признаки обоих родителей. Щенки таксы и пуделя, скорее всего, будут коротколапыми с курчавой шерстью.

Братская любовь

Обычно родственников «женят» заводчики какой-либо породы кошек и собак, чтобы закрепить у их потомства интересный окрас или другой понравившийся внешний признак. Но природа не очень благосклонна к кровосмешению. Близкородственным скрещиванием должны заниматься только специалисты, чтобы у малышей не было дефектов и врожденных болезней.

Мезальянс: дворняжка плюс аристократ

С точки зрения сохранения здоровья такой брак очень полезен для генофонда и кошек, и собак. Ведь дворняги всегда здоровее «благородных» сородичей. Потомство таких пар, как правило, оказывается более жизнеспособным, чем то, которое рождается у двух породистых животных.

Детишки внешне будут похожи на обоих родителей. Насколько полно проявятся признаки породы, зависит от самой породы. Например, у котов породы манчкин ген «коротких лапок» доминантный, поэтому большая часть котят непременно родятся «таксами».

 
Читайте также