2015-02-04T03:59:32+03:00

Звезда "Луча" сменил профессиональный футбол на любительский

Изменить размер текста:

Любимец владивостокских болельщиков Михаил Русляков теперь играет за портовую команду.

Год назад любимец владивостокских футбольных болельщиков вернулся. Скромно и незаметно, без всякой помпы. Три года он искал счастья вне Владивостока, выступал за разные команды второго дивизиона. Не знаю, догадывались ли болельщики в Улан-Удэ, Череповце и Нижнем Тагиле, что перед ними не просто очередной варяг, а Футболист с большой буквы, настоящая звезда. Пусть даже несколько потускневшая.

Справка "КП"

Мы во Владивостоке все эти годы о нем вспоминали. На трибунах стадиона "Динамо" до сих пор можно услышать: "Вот здесь бы Миша Русляков так сыграл..." Или: "Эх, Мишки нет. Уж он бы отдал пас, какой надо, или сам забил".

В "Луче" всегда были футболисты, способные "вытаскивать" безнадежные матчи. Вспоминаются Виктор Лукьянов, Юрий Ковальский, Юрий Ялынин, Николай Каминский... Михаил Русляков - из их числа.

Впрочем, многие со мной не согласятся. Нет, наверное, в истории владивостокской команды более противоречивой фигуры, чем Михаил Русляков. Герой для болельщиков, он является антигероем для многих одноклубников. Один из самых культовых "лучовцев" прошлых лет на просьбу сказать несколько слов о Руслякове сказал как отрезал:

- Эту тему я не обсуждаю.

Юрий Семин приглашал его в "Локомотив"

В 1993 году "Луч" играл в высшей лиге, и "проблему Руслякова" вынуждены были решать ведущие российские тренеры. Невысокого центрального полузащитника из Владивостока "держали" лучшие персональщики страны. В том числе будущий наставник "Луча" в сезоне 2002 года Сергей Шестаков (тогда он играл защитником в стравропольском "Динамо").

Но Михаил своих "сторожей" почти не помнит. Называет только Василия Грицана из находкинского "Океана". Да и какая, собственно говоря, разница, кто его опекал.

- Я в том сезоне стал лучшим бомбардиром команды, - вспоминает Русляков. - Забил несколько решающих голов. Самые памятные - в матчах с "Океаном" (мы выиграли 1:0 и в Находке, и во Владивостоке). В домашней игре с ЦСКА мы поначалу проигрывали 0:1, за 10 минут до конца я сравнял счет, а Прилоус забил второй. Запомнилась игра с "Уралмашем". Мы пропустили гол уже на первой минуте, но все-таки выиграли.

- Михаил, по городу ходит такая красивая легенда. Будто по окончании чемпионата 1993 года вас приглашали в московское "Динамо" на место уехавшего в Германию Сергея Кирьякова, а вы отказались. Это правда?

- Нет, в "Динамо" меня не приглашали. Юрий Семин в московский "Локомотив" звал. Но из "Луча" меня не отпустили. Точнее, запросили за меня такие деньги, что "Локомотив" отказался от сделки.

Не было другой команды, кроме "Луча"

- Михаил, долгие годы вы были основным игроком "Луча". И вдруг в 2001 году покинули команду. Почему?

- Просто в 2001 году в "Луче" были проблемы с финансированием.

- А вам надо было семью кормить...

- Да, надо было. Кстати, с женой я уже развелся. Так получилось. Но 12-летней дочери помогаю.

- Михаил, в 90-е годы вы в "Луче" были одним из лучших. Это мнение болельщиков. Специалисты, признавая ваш талант, говорят, что вы бы добились в футболе большего, если бы соблюдали спортивный режим.

- Не я один режим нарушал. Все выпивают. Человек должен расслабляться, не должен быть замкнутым.

- А почему футболисты пьют?

- Как все люди, с горя или радости. Проиграли - горе, выиграли - радость.

- А от обиды пить не приходилось?

- Да какие обиды? Нет, в "Луче" у меня ни на кого обид не было. Если и были, то нечасто. Вообще-то я человек неконфликтный.

- Тогда почему, кроме "Луча", долго не задерживались в той или иной команде?

- Потому что неуютно себя там чувствовал. Не мои это были команды. Моя команда - "Луч".

- И как вам нынешний "Луч"?

- Игра на игру не приходится. Некоторые матчи были очень слабые. Особенно при Антиховиче. При Павлове тоже была пара провалов.

"Буду играть, сколько здоровье позволит"

Сейчас Михаил Русляков играет за любительскую команду "Владрыбпорт", созданную в 1979 году Геннадием Васильковым. Уникальность "Владрыбпорта" заключается в том, что все ее игроки работают докерами в рыбном порту. В разные годы красно-синюю форму рабочей команды надевали известные футболисты "Луча", завершившие профессиональную карьеру: Николай Лихин, Юрий Ковальский, Виктор Лукьянов, Юрий Ялынин, Андрей Федякин, Евгений Касьяненко, Евгений Изурьев.

- Всегда любил футбол и до сих пор люблю, - признается Михаил. - Буду играть, сколько здоровье позволит.

- А травм было много?

- Да хватало. В 2000 году, например, в гипсе пришлось походить. Недавно травму получил небольшую, спина побаливает...

Компетентное мнение

Леонид Медведовский, тренер "Владрыбпорта":

Андрей Федякин, капитан, а позже тренер "Луча":

Леонид Берков, президент федерации футбола Приморского края:

Фото автора и из архива "КП".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также