Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика15 ноября 2004 13:15

Правительство не в силах сдержать инфляцию

Больше всего с начала года в России подорожали хлеб, мясо, «коммуналка» и бензин

Правительство наконец-то признало, что инфляция в этом году «выскочит» за рамки обещанных им 10%. Независимые экономисты говорили об этом еще летом. Но министры надували щеки: мол, все идет по плану. А народ смотрел, как растут цены, и удивлялся: то ли со статистикой у нас что-то не так, то ли в «Белом доме» ее сквозь розовые очки читают...

И вот недавно руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Андрей Клепач заявил, что по итогам 2004 года инфляция вплотную подберется к 11%. С этим прогнозом согласился и Центробанк. Но первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев поспешил «успокоить»: виноваты в этом «не фундаментальные факторы, а краткосрочные и локальные. Такие, как рост цен на хлеб, мясо, бензин».

Вообще борьба с инфляцией в России - особый ритуал. Каждый год «Белый дом» сам задает себе рамки. А потом объясняется с Кремлем: почему это выполнить не удалось. Вот Центробанк, не дожидаясь президентской «трепки», заранее и открестился: мол, за шальные цены на продукты и бензин спрашивайте с министров, а мы только за печатный денежный станок отвечаем.

А печатный станок, шлепающий рубли, похоже, крутится день и ночь.

- С начала года объем денежной массы увеличился на 16 процентов, - подсчитал аналитик Экономической экспертной группы Павел АЗГАЛЬДОВ. - Но в таких условиях ЦБ ничего другого не остается.

Цена нефти на мировых рынках зашкаливает за $40. В то время как в бюджете на этот год правительство прогнозировало цифру намного меньшую. Реки «черного золота», перекачиваемые за границу, возвращаются оттуда миллионами «зеленых». Центробанку, чтобы скупать их, приходится выкладывать все больше рублей. В результате в экономику выплескивается денег больше, чем требуется для товарооборота.

Но валить все грехи на Центробанк было бы действительно несправедливо.

Третья часть общего вклада в гонку цен - традиционно на совести коммунальщиков. В конце прошлого года, перед выборами, они держались, тарифы не поднимали. Но выборы прошли - и в первой половине этого года тарифы рванули вверх. Хотя, если верить Росстату, в 2004 году аппетиты у ЖКХ скромнее, чем в 2003-м: тогда услуги подорожали на 26%, сейчас - только на 22. Впрочем, год еще не закончился...

Ну а уж споры вокруг цен на бензин уже успели стать притчей во языцех. В нефтедобывающей России они выше, чем в США или, к примеру, Азербайджане. Правительство вроде и виноватых нашло, и пилюли им от жадности выписало - подняло экспортные пошлины, а «горючка» все равно дорожает (29,9% с начала года).

- Подорожание бензина «локальным фактором» никак не назовешь, - считает Павел Азгальдов. - Потому что, какой товар ни возьми - хоть хлеб, хоть овощи, хоть холодильник, в его конечной цене «сидит» транспортная накрутка. И когда полгода подряд дорожает бензин, вслед за ним будет дорожать и все остальное.

А вот кому нужно сказать спасибо за то, что инфляция в России растет все же не так быстро, - так это заграничным производителям. Россияне все больше покупают импорт. Его на наших прилавках примерно 40%, и дорожает он медленнее отечественных товаров. Словом, импорт - это якорь, который сдерживает нашу инфляцию. Без него она была бы выше.

А если мерить в попугаях?

Независимые экономисты сомневаются в справедливости прогноза инфляции в 11%, который теперь дают чиновники. Она запросто может составить и 12% - как в прошлом году. Однако все дело в том, как посчитать. Если, как в мультфильме, мерить в попугаях - получится больше, а в слоненках - поменьше.

- Почему наша статистика ревностно следит за ценой сигарет «Прима» и стоимостью помывки в общественной бане, а гигантский рост цен на жилье упорно не замечает? - спрашиваем Павла Азгальдова.

- Помывка в бане - не такая уж «мертвая» услуга, которой никто не пользуется. Но, согласен, в потребительской корзине, по которой Росстат считает инфляцию, есть устаревшие позиции. Он постепенно заменяет их современными, но так, чтобы в конечном итоге это не сильно отражалось на общем индексе цен.

...Финансовые власти то и дело убаюкивают народ. Мол, инфляция процентом больше или меньше - для экономики это не страшно. Лукавство! И для экономики, и для населения - это постоянный стресс. Вспомнить хотя бы, что, исходя из того, старого, 10-процентного прогноза инфляции, были установлены процентные ставки по кредитам и вкладам в банках. Инфляция поскакала галопом, и вклады в любой валюте нынче не только не приносят дохода, но в большинстве банков даже не нагоняют рост цен. Инфляция точит доходы населения, о росте которых не устает рапортовать правительство. Зато госбюджет получает незапланированную прибавку в виде налогов. Чем выше инфляция - тем больше отчислений в казну.