2018-04-02T12:31:30+03:00

Директор Федеральной миграционной службы России Андрей Черненко: Мы не собираемся притеснять ни россиян, ни иностранцев

Документы, которые выдаются вне стен МВД и ФМС, - поддельные на 100 процентов
Поделиться:
Комментарии: comments2
- Я принял вашу информацию и лично с ней разберусь.- Я принял вашу информацию и лично с ней разберусь.
Изменить размер текста:

После серии публикаций о судьбах и проблемах мигрантов из стран ближнего зарубежья («В детских садах русских детей уже нет», «КП», 19 - 20.10.2004 г., «Почему Россия стесняется русских», «КП», 28.10.2004 г. и др.) редакция получила сотни писем и телефонных звонков.

К сожалению, на многие читательские вопросы журналисты ответить не в силах. Поэтому мы пригласили на «Прямую линию» директора Федеральной миграционной службы России генерал-полковника Андрея Черненко. Телефоны непрерывно звонили почти два часа...

«Нет уже сил стоять в очередях...»

- Алло! Здравствуйте. Говорит Петрова Светлана Михайловна. В 2000 году мы с мужем приехали с Украины в Москву, приобрели жилье. 16 октября того же года подали ходатайство о получении гражданства РФ в консульство России в Харькове. Его обещали рассмотреть в течение 9 месяцев. Но до сих пор вопрос не решается.

- Вам надо обратиться в департамент консульской службы МИДа.

- Там мне сказали, что нужно сделать запрос, почему было отказано. На него мне ответили, что необходимо оформить документы о том, что мы здесь проживаем.

- Вам было отказано комиссией по вопросам гражданства при президенте еще до переезда?

- Да. Переехали-то мы уже давно. Теперь, в августе этого года, подали документы для разрешения на временное проживание.

- Как только получите разрешение на временное проживание, сразу пишите заявление в комиссию по вопросам гражданства при президенте с просьбой возобновить рассмотрение старого обращения со ссылкой на старый номер. Беру на контроль.

- Здравствуйте. Мы - семья военнослужащих, живем во Владимире с 1983 года, родители наши на Украине остались. Мама в прошлом году получила травму, перелом шейки бедра. Мы ее с большим трудом перевезли сюда. За год удалось только оформить временное проживание. Сейчас собрали документы на гражданство. Ей уже 83-й год, она участник войны, имеет награды. Нельзя ли ускорить получение гражданства? Путин же обещал помочь ветеранам, какой бы национальности они ни были...

- Срочно сдавайте документы. В упрощенном порядке рассмотрение - до шести месяцев. Если будут тянуть, сообщите мне лично.

- Мой знакомый сдал документы, чтобы через адвокатскую контору «сделать» гражданство. Ему выдали паспорт, с которым он ходил три года.

- Я говорю вам и передайте всем своим знакомым: только органы МВД, а теперь и Федеральной миграционной службы могут это делать! Никакие адвокатские конторы, никакие другие фирмы выдавать документы не вправе, это все поддельное на 100 процентов. Рано или поздно поплатитесь.

Русский с украинцем - братья на 90 дней

- Добрый день, это Татьяна Литвиненко. Когда вступит в силу правило о том, что гражданам Украины не нужна регистрация в России?

- Все граждане Украины, въезжающие в Россию после 1 ноября, освобождаются от регистрации на 90 дней.

- То есть у милиции никаких претензий ко мне быть не может?

- Нет, если вы имеете миграционную карту с отметкой погранслужбы о дате въезда.

- Я гражданка Украины, Залова. Живу в Томилине. 1 ноября в 10 часов вечера меня посетил участковый, изъял паспорт и оштрафовал на 1000 рублей. Мне сказали, что указания президента по поводу отмены регистрации для украинцев - это игра политиков и никакого отношения к нашему порядку не имеет.

- Я принял вашу информацию и сам лично разберусь.

- Евгений вас беспокоит. У меня жена гражданская - украинка и ребенок 5 лет, живем в Люберцах. Скажите, гражданам Украины через 90 дней после въезда надо снова пересекать границу или регистрацию делать?

- Если выехать из России, то после въезда снова можно будет жить без регистрации 3 месяца. А если гражданин Украины остается в России дольше 90 дней, то нужно подтверждать необходимость дальнейшего пребывания и оформлять регистрацию.

- Андрей Григорьевич, здравствуйте! Усакова Надежда Николаевна с Украины звонит. Скажите: у нас будет двойное гражданство с Россией?

- По крайней мере мы соответствующие экспертизы предлагаемых документов провели. Правоприменительная документация также прорабатывается.

- И сколько все это будет готовиться? Два, три месяца? Бесконечно?

- В соглашении о двойном гражданстве надо решить вопросы службы в армии, налогообложения, избирательных прав. Это непростая процедура, требуется участие различных ведомств. Все, что зависело от нашей службы, мы уже сделали и, надеемся, основные вопросы также будут оперативно решены.

«Иностранцам помогаем, а своих притесняем...»

- Это Михаил. Объясните, почему россияне у себя на родине поставлены в худшие условия, чем украинцы?

- По действующему законодательству граждане России обязаны регистрироваться в течение 3 дней, если въезжают в населенный пункт на срок более 10 дней. Но мы уже разработали предложение о том, чтобы иногородних россиян, как и украинцев, освободить от регистрации на срок до 90 суток.

- Когда это начнет действовать?

- От нас это, увы, не зависит. Правила регистрации утверждаем не мы. А мы, повторяю, свои предложения сформулировали. Думаю, скоро вопрос будет решен.

- Я согласен делать регистрацию, но в добровольном порядке. Прийти в милицию, заплатить деньги...

- За оформление временной регистрации не надо платить ни копейки! Взимается только сбор за коммунальные услуги.

- А вы знаете, сколько делается левых регистраций? На каждом углу! А если бы официально можно было платить за них милиции, деньги шли бы государству, а не в карман кому-то...

- Это очень больная тема. Слава Богу, нас поддержали, и сейчас готовится ряд поправок в законодательство. А пока мы прилагаем колоссальные усилия, чтобы выявлять организации, которые выдают гражданам документы, не соответствующие действительности.

- Здравствуйте. Василий Иванович вам звонит. Ко мне едут родственники из Краснодара. Сколько человек я могу зарегистрировать у себя в квартире?

- Если квартира у вас в собственности, то на сегодня закон не ограничивает количество жильцов.

- У меня квартира муниципальная.

- Тогда вам потребуется согласие наймодателя (как правило, эти функции исполняют должностные лица ЖЭКа, ДЕЗа и т. п.) и согласие совместно проживающих с вами совершеннолетних граждан.

- А если у меня будут без регистрации жить?

- Могут наказать и вас, и таких жильцов. С 28 ноября этого года каждому, кто живет без регистрации либо предоставляет свою квартиру таким жильцам, будет грозить штраф до 2500 рублей.

- Работа по упрощению регистрации идет. Планируется, что тот, кто предоставляет жилье, будет сам оформлять регистрацию в органах регистрационного учета, не привлекая для решения этих вопросов гостя, которого он пригласил к себе.

Работа не волк, от работяги не убежит

- Мы приехали из Туркменистана, купили дом в Саратовской области. У мужа есть разрешение на временное проживание. Он нашел работу на Севере, но возникли проблемы с регистрацией уже там - муж летает на вертолетах, а для оформления билетов требуется временная регистрация в Нарьян-Маре. Он ходил в паспортный стол, ему сказали, мол, привези разрешение на работу из Саратовской области. А здесь отвечают, что не положено ему работать на Севере.

- Временно проживающий иностранный гражданин не вправе по своему усмотрению изменить место проживания - так гласит статья закона. Поэтому надо обращаться в Саратов с заявлением. Они запросят Нарьян-Мар. А вообще, чтобы не мучиться в хождениях по инстанциям, пусть ваш муж принимает российское гражданство в упрощенном порядке. А то потом решитесь, а норма уже действовать перестанет.

- У моей жены белорусское гражданство. Она имеет право работать на территории России, если на три месяца зарегистрировалась?

- Ограничений по сроку пребывания на территории Российской Федерации граждан Белоруссии никаких нет. Если она заключит трудовой договор и будет работать, а граждане Белоруссии имеют право работать на тех же основаниях, как и россияне, то ей будут продлевать регистрацию на срок, необходимый для работы.

- Оксана Гужинская из Ейска. Мы - русские, у нас отец офицер, он похоронен в Грозном еще до первой чеченской войны. 12 лет назад мы выехали из Чечни и не можем получить никакого жилья. Как же нам быть? Я учительница, слишком маленький заработок. Брат у меня инвалид детства, он глухой, родился в Германии. Отец наш прослужил 30 лет в армии. Чеченцы получают, а мы, русские?..

- Я вам рекомендую написать жалобу на имя замдиректора Федеральной миграционной службы Вохминцева Виктора Александровича. Уверен, что вашу жалобу внимательно рассмотрят и вам помогут. Адрес: Москва, Боярский переулок, д. 4. ФМС России.

- Спасибо. Вы добрый человек, хотя бы потому, что выслушали. Мне даже уже не верилось, что есть Москва...

- Я из Грозного, Мостоленко Ирина. Живу в Россоши, хутор Красный Пахарь. В 1993 году мы получили ссуду в 700 тысяч неденоминированных рублей. На то время квадратный метр жилья стоил 400 тысяч рублей. Скажите, разве можно считать ЭТО помощью?!

- Нет, и я могу сказать, что это издевательство, прямо через газету это говорю вам. Но не мы же устанавливаем эти рамки, эти объемы финансирования. Ну в любом случае бумагу еще раз пришлите, я посмотрю, ничего не обещаю, я не хочу вас обманывать.

«У меня есть жена, но нет прописки...»

- В 1995 году я приехал из Казахстана и живу в России постоянно. У меня была сначала сибирская прописка, сейчас я в Москве. У меня есть жена, но нет прописки, потому что у меня старый паспорт Советского Союза. Как я могу «сделать» себе статус соотечественника?

- В Закон о гражданстве 2002 года внесены изменения, и норма о выдаче каких-либо удостоверений соотечественникам утратила силу. Вам надо оформлять разрешение на временное проживание. Получив его, вы до 1 января 2006 года имеете право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке.

- У меня в Абакане был свой коттедж, регистрация...

- А сейчас у вас что?

- Квартира, жена. Но я - никто. Я уже два с половиной года хожу и хлопочу, меня все это время футболят. Сначала был ОВИР на Авиамоторной. Там сидела девочка, старший лейтенант: то одного не хватает, то другого, то иди отсюда.

- Отправьте нам письмо, поскольку нужно во всем детально разобраться. Адрес: Москва, Боярский переулок, 4, ФМС России.

НЕОЖИДАННЫЙ ВОПРОС

Как получить белорусское гражданство?

- С вами говорит Миронов Николай Николаевич из Санкт-Петербурга. Я имею гражданство России, более 30 лет жил в Белоруссии, хотел бы получить и белорусское гражданство тоже.

- Этот вопрос - в компетенции Белоруссии. Вам надо обращаться в их посольство в Москве.

ГДЕ «КОМСОМОЛКА» – ТАМ ПОБЕДА!

Во время «Прямой линии» нам позвонил читатель:

- Алло! Питер вас беспокоит. Мой племянник, Лантратов Михаил Алексеевич, 9 апреля этого года сдал документы для разрешения на временное проживание. До сих пор нет ответа.

Вчера в «КП» пришел ответ начальника Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России полковника А. А. АКСЕНОВА:

«На основании решения ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области № 4791 Лантратову М. А. разрешено временное проживание на территории Ленинградской области».

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели!

Газетная площадь, к сожалению, не позволила нам вместить в эту публикацию все ваши вопросы, заданные в ходе «Прямой линии». Но ответы вы обязательно получите - в письменном виде от руководства ФМС РФ, а также в других наших материалах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также