2018-02-21T14:16:23+03:00

Вместо вечерних сериалов НТВ покажет фильм о Чечне

Три вечера подряд на канале - «документалка» Алексея Поборцева «По ту сторону войны»
Как наши ребята оказались в Чечне, мы узнаем от тех, кто принимал решение о вводе войск.Как наши ребята оказались в Чечне, мы узнаем от тех, кто принимал решение о вводе войск.
Изменить размер текста:

Документальное кино под названием «По ту сторону войны» решили вопреки традиции показывать в самое драгоценное «праймовое» время. Журналисты разных каналов не раз пытались снимать кино о Чечне, однако почти всегда оно получалось слишком субъективными – не хватало рассказов тех, кто в 1994 году лично отдавал приказы, был в самой гуще событий. Прошло десять лет, и те, кто раньше отказывался от любых комментариев, заговорили.

В фильме Алексея Поборцева эксклюзивные интервью будут давать Павел Грачев, Сергей Степашин, Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов, Борис Березовский, вдова Дудаева и многие другие. Почти полгода трудилась бригада дирекции информационного вещания НТВ над тремя сериями. Единственным персонажем, которого не удалось уговорить на интервью, стал Борис Ельцин.

Нам будут рассказаны подробности детективной истории с фальшивыми авизо: как из российских банков бесследно пропадали миллиарды рублей. Авторы фильма представят общественности такой факт: почти вся оргтехника и компьютеры, попадавшие в нашу страну в дефицитный период с 1991 по 1994 год, завозились не кем иным, как Шамилем Басаевым. Оказывается, именно стараниями этого страшного человека было компьютеризировано пол-России.

Мы узнаем, как Джохар Дудаев оказался в Чечне, стал лидером сепаратистов и как в руки его сторонников попало оружие. Рассказ начнется еще со знакомства Джохара со своей будущей супругой. Молодая художница Алла Куликова встретила Джохара на танцах в небольшом поселке Шайковка Смоленской области. Он был летчиком, писал стихи и ни о какой свободной Чечне тогда даже не заикался. Они поженились, Алла моталась из города в город по гарнизонам за своим мужем. Знала бы она тогда, что через пару десятков лет вся страна будет называть ее не иначе, как вдовой Дудаева.

- У нас будут откровения тех, кто непосредственно принимал решение о начале войны, - рассказал Алексей Поборцев. – Считается, что это решение приняли 29 ноября 1994 года, а на самом деле за три недели до этой даты состоялось секретное заседание Совета безопасности, участники которого долго не могли прийти к общему мнению. Потом был объявлен десятиминутный перерыв, во время которого и решили вводить войска...

МНЕНИЕ ТЕЛЕНАЧАЛЬНИКА

Поборцев сам прошел Чечню

Мы спросили гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, почему канал решил сломать традицию и вместо художественных сериалов рискует выдать в прайм-тайм «документалку» о Чечне.

- Говоря языком рекламы, фильм Алексея Поборцева - это наше специальное предложение особому зрителю, - говорит Кулистиков. - Зрителю, который нет-нет, да и задумается, откуда пошла современная Россия с ее сложными и зачастую опасными проблемами. Но утверждать, что мы ломаем сериальные традиции отечественного телевидения, нельзя. Такие проекты невозможно поставить «на поток». Ведь фильм об этой нашей совсем недавней истории сделан человеком, который сам прошел эту войну. И кто, как не он, сможет заглянуть «по ту сторону»?

«По ту сторону войны», НТВ, понедельник - среда, 20.50

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также