Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Общество19 ноября 2004 13:33

У меня теперь столько, что я сама буду помогать людям!

Так говорит мать, в одиночку воспитывающая троих сыновей после того, как наши читатели завалили ее квартиру кучей подарков

Этот материал - результат двух наших недавних публикаций: «Помогите одинокой маме вырастить троих сыновей» (напечатано в рубрике «Отдел добрых дел» от 15 ноября) и «Отдай добро тому, кто в нем нуждается» (номер от 18 октября).

В первой заметке мы рассказали историю одинокой мамы - Цыпленковой Любови, которая в подмосковном городишке, одна воспитывает троих сыновей. А во второй - о внутриредакционной акции по сбору вещей. Наши сотрудники притащили несколько коробок хорошей, хотя и ношеной одежды, которую просто не знали, куда деть. Мы обратились к читателям за советом. А в результате, побывав в подмосковном Дедовске, поняли, что таких, как семья Цыпленковых, там много. И наши подарки окажутся очень кстати местному отделу соцзащиты, в котором, кстати, и работает героиня нашей публикации Люба. Туда-то и отправились наши коробки вместе с вещами, которые читатели принесли в дар Цыпленковым.

Все вещи, продукты, игрушки еле удалось впихнуть в машину. Когда Люба увидела все это, то только всплеснула руками:

- Куда так много! У меня уже и повернуться негде, а подарки все везут и везут. Мне неудобно, ведь так много людей, которые тоже нуждаются. Многие даже больше, чем мы!

- Вот вы и поможете всем им! - посвятили мы ее в свои планы.

- Еще как поможете! - поддержала нас Наталья Белова, заведующая социальной службы Дедовска. - Наши подопечные будут благодарны вашим читателям и Любе.

За время, прошедшее со дня публикации, квартира преобразилась. Игрушки, телевизор, видеомагнитофон... Люба всегда жила в бедности и поначалу боялась всей этой техники. Но, видя восхищенные глаза своих мальчишек, оттаяла. Пока техника, правда, в коробках - у мамочки столько дел, что не доходят руки установить ее.

- А мне набор строительных инструментов подарили! Огромный, настоящий, - радостно прыгает вокруг нас 9-летний Леша.

- Вчера женщина приезжала в красивой норковой шубе, - рассказывает Люба. - Сказала, что поможет сделать ремонт. Другая - привезла овощей со своего огорода. У нас теперь столько вкусного!

Квартира действительно заставлена пакетами с едой.. Игрушек - гора. Годовалый Ванюшка не знает, за что хвататься. А когда увидел мобильный телефон, был в восторге. Теперь у Любы есть возможность позвонить, куда захочет. Читательница, передавшая ей этот телефон, пообещала ежемесячно пополнять счет.

Очень важно, что многие читатели передали Цыпленковым деньги. Теперь они могут отдать долг за квартиру и еще останется! Ведь переводы продолжают идти.

- Теперь я сама могу помогать людям! - говорит Люба. - На всех хватит. У меня много многодетных подруг. И напишите, пожалуйста, что, если еще кто нуждается, пусть ко мне приходят. Я поделюсь!

Жаль, что, по признанию Любы, некоторые горожане умудрились осудить ее. Мол, «попрошайка». Но мы уверены, что винить в чем-то эту мужественную мамочку нельзя. Тем более что Люба сама ничего не просила. Письмо пришло от ее подруги.

- Я так благодарна всем, - сказала нам на прощание Люба. - Только напишите в газете, чтобы люди за меня так не переживали. А то одна женщина приходила, говорит, две ночи спать не могла, когда статью прочитала. У нас теперь все хорошо!

КСТАТИ

Кому подарить ношеные вещи

Помощь Цыпленковым оказана, а нам все звонят читатели, желающие передать вещи в дар этой семье. Люди, не расстраивайтесь! И не отказывайтесь от порыва! Пожалуйста! Кругом столько бедных людей. Вот несколько адресов, где с радостью примут ваши подарки, и передадут тем, кто в них нуждается более всего.

1. «Армия спасения». 278-03-51. Крестьянский тупик, д. 7, корп. 2.

Что: одежда.

Для кого: для всех малоимущих. При работе с организациями могут вывезти пожертвования.

2. «Каритас» (благотворительная католическая организация). 8-901-791-16-51. Ул. Мясницкая, 13, стр. 18.

Что: только мужская одежда, бытовая и оргтехника, компьютеры; продукты, оставшиеся от офисных обедов (не огрызки, а нетронутые блюда).

Для кого: для малообеспеченных людей.

3. ГУ Центр социального обслуживания Северного Бутова. 712-25-99. Ул. Старокачаловская, 3/1.

Что: одежда, бытовая техника.

Для кого: для малообеспеченных семей, инвалидов, пенсионеров и т. д.

4. Федерация физической культуры и спорта инвалидов Москвы. 923-38-95. Ул. Советской Армии, 6.

Что: бытовая техника, спортинвентарь, компьютеры, автомобили.

Для кого: для инвалидов-спортсменов.

5. Служба экстренной социальной службы москвичам. 203-29-87. Ул. Волхонка, 5/6, стр. 7, 1-й подъезд, 3-й этаж. С 12.00 до 15.00, кроме выходных.

Что: одежда, посуда, бытовая техника.

Для кого: для малообеспеченных людей.

6. Дезинфекционная станция № 4. 632-18-61. Нижний Сусальный пер., 4а (за Курским вокзалом, выход к Театру им. Гоголя).

Что: носильные вещи, взрослые и детские.

Для кого: бездомным.

7. «Назком» (христианское благотворительное общество). 318-00-33. Ул. Азовская, 39.

Что: одежда взрослая и детская, обувь для пожилых, постельное белье.

Для кого: для детских домов, пенсионеров, инвалидов, лежачих больных.

8. Комитет «Гражданское содействие» (благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам). 251-53-19, 973-54-43, 973-54-74. Ул. Долгоруковская, д. 33, стр. 6.

Что: одежда и обувь, детское питание, не скоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупы и проч.), посуда кухонная и столовая, постельное белье, одеяла, омпьютеры для пересылки школам.

Для кого: для беженцев, вынужденных переселенцев, жертв вооруженных конфликтов, в том числе детей.

9. Российский Красный Крест (Московское городское отделение Общероссийской общественной организации). 201-40-09. Б. Левшинский пер., 6/2, стр. 1.

Что: теплая одежда (кроме драповых пальто), трикотаж, обувь, брюки, джинсы, куртки, постельное белье.

Для кого: для малообеспеченных, многодетных семей и матерей-одиночек, бездомных.

10. «Милосердие и здоровье» (Московское городское отделение Российского фонда). 925-26-09. Мал. Лубянка, 16, 3-й подъезд, 3-й этаж, ком. 7. С 10.00 до 17.00.

Что: бытовая техника, теплая одежда и обувь.

Для кого: для малообеспеченных, инвалидов и их семей.