2015-02-04T03:51:52+03:00

Анатолий Абдулаев: Я всегда находил общий язык с моей девочкой!

Изменить размер текста:

- Анатолий Гафарович, а когда вы начали водить машину?

- В тридцать лет. И первым моим автомобилем была «копейка», такого, знаете... цвета детской неожиданности. Тогда фисташковый оттенок был очень модным. Потом так случилось, что приболел и долго не решался еще раз обзавестись машиной. А пять лет назад мой друг Володя нашел мне вот эту «Тойоту». И вы знаете, я очень доволен. За все время - ни одной серьезной поломки. Она легка в управлении, послушная и шустрая. Конечно, без постоянной помощи моего друга-знатока мне пришлось бы трудновато - я ведь, честно сказать, ничего не смыслю в автомобилях и даже не представляю, каким образом у них все внутри работает...

- Трудно было привыкать к правому рулю?

- Вы знаете, нет. Я освоился за два дня. Как говорит мой приятель, если ты хороший водитель, то и к правому рулю привыкнешь быстро, а если нет, то с любой стороны тебе будет трудно ездить. Первое время, правда, моя правая рука искала переключатель передач у двери, но это скоро прошло.

- У многих автолюбителей есть такая причуда - определять пол автомобиля и даже имена давать...

- Она у меня девочка - «тойотка». Я как-то сразу это понял. Так что с ней общаюсь, как с живым существом. И мне кажется, она это чувствует. Особенно хорошо себя ведет, когда в салоне порядок наведу. Стараюсь бережно относиться к ней: езжу аккуратно, никуда не тороплюсь. Это по молодости я лихачил, а теперь предпочитаю водить машину аккуратно.

- А как, на ваш взгляд, ведут себя воронежские водители на дорогах?

- Это больной вопрос. По нашему городу довольно трудно ездить. В советские времена, конечно, было поспокойнее. Хотя существовала такая группа водителей в шляпах или кепках. От автомобилей этих граждан все старались держаться подальше: очень непредсказуемый контингент. В шутку говорили, что они машину на сало выменяли. А сейчас еще больше водителей нарушают правила, ведут себя нагло. И если в начале девяностых так ездили только воронежцы на крутых иномарках, то теперь настоящим бедствием стали маршруточники. Особенно на «Газельках». Я понимаю, что у них жесткая конкуренция, что они борются за клиентов, но с другой стороны, и ездить так, как они, нельзя: ведь рискуют не только своей жизнью, но и пассажиров.

- А у вас были конфликтные ситуации на трассе?

- В этом плане я скучный водитель, всегда стараюсь соблюдать правила. Хотя лет пятнадцать назад был забавный случай в Москве. Я тогда приехал на своей машине к друзьям. В последний день уже выезжаем из столицы - и тут черт меня дернул выскочить на Ленинский проспект: поехал в центр, а мне нужно в противоположную сторону. И, как назло, встречаются только знаки «Прямо и направо». На одном перекрестке, где вроде бы гаишников не было, я решил аккуратненько развернуться. Так и сделал, уже еду довольный в нужную сторону, как вдруг - свисток! Оказывается, инспекторы прятались в каком-то стареньком «Москвиче». Капитан позвал на разговор к себе:

- Нарушаем!

- Но я не повернул налево, а всего лишь развернулся!

- Вот если найдешь в ПДД, что этот знак разрешает разворот, отпущу.

Искать Анатолий Гафарович не стал, поскольку совсем не был уверен, что именно этот знак разрешает разворот. Через несколько минут разговора капитан вздохнул и потребовал пять рублей (тогда еще были советские деньги).

- А у меня денег не было совсем! Последняя пятерка в кармане, и отдавать ее очень не хотелось, - вспоминает Анатолий Гафарович. - Вот и принялся я стыдить милиционера: «А вам не страшно? Сидите тут и спокойно предлагаете дать вам взятку! Я же могу на следующем посту рассказать о вашем поведении».

- Но ты же этого не сделаешь? - отвечает инспектор.

- Почему? Я депутат, у меня и удостоверение есть.

- А в Москве какими судьбами? - заерзал гаишник.

- К друзьям приезжал...

- А друзья у вас кто?

- Актеры...

- А вы кто будете?

- И я актер.

- Актер?! Боже мой, так езжай, езжай отсюда, чтоб глаза мои тебя не видели! - презрительно замахал руками инспектор.

- Вот так благодаря своей профессии и специфическому отношению к ней сотрудников Госавтоинспекции я и спас свою пятерку! - улыбнулся Абдулаев.

- У вас есть любимый пассажир?

- Да, это моя внучка. Очень любит, когда я ее катаю на машине. Вот даже мне талисман подарила - деревянного человечка. Внучка живет в другом городе, в этом году пошла в школу и приезжает сейчас нечасто. Поэтому, когда я смотрю на эту куколку, всегда ее вспоминаю...

С Анатолием Абдулаевым беседовала Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

olga@kpvrn.ru

Фото Александра ТКАЧЕВА.

ДОСЬЕ «КП»

Анатолий Гафарович Абдулаев окончил Ярославское театральное училище и Воронежский институт искусств. Народный артист Российской Федерации. Сыграл более ста ролей в Воронежском театре юного зрителя, драматическом и Камерном театрах. Воронежцам памятны его Карлсон, ослик Иа-Иа, Конек-Горбунок, Буратино и «взрослые» роли: Фома Опискин, князь К. («Дядюшкин сон»), Дэвис («Сторож»), Казарин («Маскарад»), Ребе («Тойбеле и ее демон»), сэр Тоби Бэлч («Двенадцатая ночь»).

Целых тринадцать лет Абдулаев вел детскую телепередачу в образе Кота Мурлыки. Поставил тринадцать спектаклей в институте искусств. И столько же лет преподавал мастерство актера в Воронежской академии искусств (вот и верьте после этого в несчастливые числа!). Дипломант высшей национальной театральной премии «Золотая маска», награжден орденом «Знак почета» и медалями СССР. В соавторстве с народным артистом РФ Александром Тарасенко написал удивительно смешную книгу-юбилеаду «Пир Духа». В этом году у Анатолия Гафаровича двойной юбилей: ему исполняется 60 лет, а также пять лет - его крепкой дружбе с любимой «Тойотой Спринтер».

АНЕКДОТ ОТ ГЕРОЯ

Тормозит гаишник машину, а там семья в полном составе с праздника от родственников едет. Инспектор предлагает водителю дыхнуть в трубочку. Прибор при этом зашкаливает.

- Да ты пьяный! Ну-ка выходи из машины!

- Какой же я пьяный, это у вас аппарат не работает, вон хоть жену проверьте!

Жена выдохнула в трубочку, прибор опять показал содержание алкоголя. Тогда проверили тещу - тот же результат!

- Не верите, тогда проверьте моего сына. Парню семь лет, неужели вы думаете, что и он пьяный?

Мальчик прошел тест, и прибор показал то же самое! Смущенный инспектор извинился, сказал, что действительно аппарат сломался, и отпустил машину. Довольный водитель, ударив по газам, радостно заявил семье:

- Я же говорил, что ребенку сто граммов не повредит!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также