Политика

Украину раскалывают пополам?

Наш корреспондент Владимир Ворсобин передает из Киева

Сбываются самые мрачные прогнозы. Украина снова поделилась пополам по ставшей уже легендарной линии разрыва. И теперь президент всея Западной и Центральной части страны - Виктор Ющенко, как и президент всея Восточной и Южной - Виктор Янукович, требуют справедливости, то есть коронации.

Утро понедельника пока тихое. Но сегодня несчастный Киев со страхом ждет приезда романтических революционеров с Запада, а завтра с ужасом будет ждать малосентиментальных контрреволюционеров с Востока. В столицу, по упорным слухам, едут священники с толпами верующих недружественных конфессий, тысячи студентов, сотни потенциальных погромщиков и просто любителей адреналина. А как все мирно начиналось...

Люди Януковича сотворили и другую рискованную акцию - крестный ход по Киеву верующих в поддержку «православного президента». Эффект от этого получился очень сомнительным. Избиратели просто лишний раз убедились, что Русская, Украинская и Униатская церкви давно вышли на тропу предвыборной войны, усугубляя раскол страны.

К счастью, Украина благополучно дотерпела до второго тура, чтобы лицезреть, как ее любимые президенты голосуют сами за себя. Янукович сделал это скромно (терпеливо отстояв очередь к кабинке), набожно (мол, выиграю, если только Бог даст) и в присутствии российских друзей (роль исполнял глава наших наблюдателей Рушайло). Ющенко, как и подобает революционеру, - без Рушайло, в окружении восторженных избирателей, блистательно отвечая на вопросы грузинского телевидения.

- Как вы думаете, голосование будет сфальсифицировано? - спросило телевидение этой революционно-розовой страны.

- А вы как думаете? - усмехнулся Ющенко.

Грузины радостно закивали, мол, что еще ждать от этих несвободных выборов! И зачем вообще ждать...

Штабы. Поствыборная ночь. Все как всегда: у Януковича - тоскливо и малолюдно, у Ющенко - наоборот. Тут поют, пляшут, бьют в барабаны, едят агитационные конфеты и аплодируют хорошим новостям. Здесь артисты, иностранцы, политики и Борис Немцов как живой укор российской внешней политике от русского либерализма. (Бывший лидер СПС у оппозиции бешено популярен - количество его фотографий на стенах штаба уступает только изображениям самого вождя.) Немцов минут десять негрубо поругивал Кремль за поддержку Януковича, но тут пришли первые данные от ЦИКа. Кремль выигрывал. Президент Донецка не станет президентом Украины! - рычат ораторы.

Я позвонил в Донецк коллеге.

- Я такого никогда в жизни не видел, - кричит он, - народ здесь просто осатанел. Идут все, как на войну, - от мала до велика. Безногие ползут на участки голосовать. И у всех одна мысль: «Мы их сделаем! Враг не пройдет!» Куда мы катимся?

Спецназ взял под охрану государственные объекты.

Владимир ВОРСОБИН.

ПОЛИТПРОГНОЗ

«Бархатную революцию» может подморозить

Уже в ближайшие дни политический накал в Киеве может не только остыть, но и просто-напросто замерзнуть. Синоптики обещают резкое похолодание на Украине в середине этой недели. По данным сайта метеоновостей www.hmn.ru, уже нынешней ночью столбики термометров опустятся до -2 градусов, в среду днем погода тоже щадящая - около 0. Можно митинговать вволю. Разве что снежок припорошит особой буйные головы.

А вот в четверг приморозит уже серьезно: -7...-9, в ночь на пятницу и вовсе -10. В палатках в такую погоду не особо уютно.

В последний рабочий день недели потепления не ожидается: будет около 8 градусов мороза, в субботу -7.

Завершиться политическое противостояние может к воскресенью. В ночь на воскресенье прогноз обещает совсем не украинскую, почти сибирскую стужу: -14 градусов.

Юлия СМИРНОВА.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Янукович побеждает, Ющенко сопротивляется

К моменту подписания этого номера ЦИК Украины объявил последние результаты подсчета голосов. С отрывом в 3% побеждает Янукович (у него 49,57% голосов). У Ющенко - 46,57.

На митинге оппозиции Ющенко обнародовал план действий оппозиции в случае победы Януковича. Он включает созыв внеочередного заседания Верховной Рады, бессрочный митинг и проведение всеобщих акций гражданского неповиновения.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Путин поздравил Януковича с победой

Покидая Бразилию, Президент России Владимир Путин на 20 минут отложил свой отъезд и прямо из машины поздравил Виктора Януковича с победой на выборах президента Украины. По словам Путина, борьба за президентский пост «была честной и открытой, а победа - убедительной». В ответ Виктор Янукович поблагодарил российского президента и выразил уверенность в позитивном развитии связей между Россией и Украиной.

Также состоялся телефонный разговор Путина и Кучмы. Достигнута договоренность об их встрече.

Андрей БАРАНОВ. (Наш спец. корр.). Бразилиа.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Станет ли Украина второй Белоруссией?

Победа Януковича во втором туре, как и ожидалось, оспаривается. Между тем она оказалась очевидной, как только стали известны результаты явки избирателей. Их на избирательные участки пришло на 20% больше, чем в первый раз. И было понятно, что это в большинстве сторонники Януковича. Потому что Ющенко свой электоральный ресурс исчерпал. Так что если фальсификации голосования и были (а они, конечно же, были, причем с обеих сторон), то решающего воздействия на конечные результаты выборов они не оказали.

Однако «оппозиция» (как называют сторонников Ющенко) капитулировать не собирается. У нее есть мощная поддержка: в Киев стягиваются сторонники «оранжевых», подключился Евросоюз, выразивший серьезную обеспокоенность результатами выборов. С противоположной стороны на тот момент было лишь поздравление спикера Госдумы Грызлова с победой. Мол, Москва подтверждает: она - за Януковича.

Все свидетельствует о расколе нации. Причем ровно пополам. Но так ли это? В случае если победивший Янукович разгонит силой митинги оппозиции, Украине объективно грозит политическая и, как следствие, экономическая изоляция. Она может стать второй Белоруссией. Это может теоретически пойти на пользу делу развития ОБЭП, но с практической точки зрения невыгодно ни Украине, ни России. То же самое наоборот - изоляция Украины от Европы невыгодна ни европейскому, ни российскому бизнесу.

Следовательно, элиты соседней страны - и западная, и восточная - обречены на то, чтобы договариваться. Ну а запугивание друг друга митингами, беспорядками, расколами нации и прочими катаклизмами - неплохой фон для таких переговоров, и только, как говаривал батька Махно.

Юрий СЕРГИЕНКО.