Политика9 декабря 2004 14:59

В оранжевый цвет Киев раскрасили мы?

Украинская революция делается питерскими политтехнологами на деньги московских олигархов
Кто виноват, что крест, который теперь приходится нести Украине, окажется столь тяжел?

Кто виноват, что крест, который теперь приходится нести Украине, окажется столь тяжел?

Фото: АП

Чем бы ни кончились выборы на Украине, а Россия уже получила на них звонкую пощечину. Такую, что почти у каждого из нас теперь лицо в краске: как же так - политтехнологи прозападного кандидата в президенты Виктора Ющенко по всем статьям переиграли команду пророссийского Виктора Януковича. Обидно.

А как мы старались! И Владимир Путин дважды ездил на Украину поддержать нужного выдвиженца, и хваленый кремлевский имиджмейкер Глеб Павловский не вылезал из Киева - все впустую.

Неужели наши выборные приемы так слабы?

Как оказывается на поверку - очень даже мощны. И Ющенко не прогнулся под натиском Януковича во многом потому, что за ним тоже стоят российские политологи и богачи. «Оранжевая революция» - именно их детище.

Ющенко - наше все?

На майдане Незалежности, где третью неделю митингуют тысячи украинцев, нет ни одного лозунга о том, как они любят Россию. Наоборот, плакат «Русские, убирайтесь домой!» - самый безобидный. Цитировать другие не повернется язык.

Знали бы эти бунтовщики, кто спонсирует и вдохновляет их оранжевое шоу. Кто дергает их, как кукол за ниточки.

- Ни один российский олигарх, конечно, не рискнул открыто объявить, что поддерживает Ющенко, - говорит «КП» известный киевский политолог Константин Бондаренко. - Иначе они получат «черную метку» у себя на родине. Кремль им этого не простит. Но смотрите сами. Ющенко обнародовал пять первых шагов, которые сделает после победы. Среди них - пересмотр приватизации крупнейшей украинской металлургической компании «Криворожсталь». Недавно она дешево досталась зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку. Хотя за нее боролась российская «Северсталь» и готова была купить украинское предприятие на порядок дороже. У россиян осталась смертельная обида. Но если президентом станет Янукович, «Криворожсталь» не поменяет хозяина. А если Ющенко - владельцем лакомого куска может оказаться... верно - российский олигарх, глава «Северстали» Алексей Мордашев.

Еще эпизод. Главная тяжелая артиллерия Ющенко на выборах - Центр экономических и политических исследований имени Разумкова. Этот центр проводил экзит-пулы - опросы людей на избирательных участках. И именно он объявил, что по этим опросам Ющенко опередил Януковича на целых 11% голосов. Логично было предположить, что штаб-квартира Центра Разумкова ютится где-нибудь в американском посольстве. В крайнем случае - польском. Не тут-то было! Проющенковские технологи сняли себе гнездышко в филиале вполне российского банка.

Замгендиректора компании «Русский алюминий», экс-министр финансов России Александр Лившиц уже выдал прессе, что дрейф Украины в Европу нам очень даже выгоден. Российские компании, ведущие бизнес на Украине, автоматически тоже станут европейскими. Просто «Русский алюминий» через компании-дочки владеет украинским глиноземным комбинатом под Николаевом. И заполучил он его в бытность премьером Украины Ющенко. Какой же резон алюминиевому королю России Олегу Дерипаске быть против «оранжевого» президента?

В ющенковскую пору пришли на Украину и российские нефтяники - «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», ТНК.

Причем российский бизнес размещен в основном в Западной Украине, отдавшей голоса за Ющенко. Наши олигархи строят там горнолыжные курорты, возрождают нефтехимию, автозаводы. А в вотчине Януковича - Донецке - российского бизнеса почти нет. Его сюда не пускают.

Возможно, потому в поддержке Януковича не замечен ни один (!) русский олигарх?

Приключения Шурика на майдане

«Оранжевый» Киев - тоже изобретение не сербских и не грузинских бунтарей и уж точно - не американских.

Вспомните, как недавно российские автомобилисты бунтовали против введения обязательного страхования автогражданской ответственности? По улицам городов разъезжали машины с ленточками на антеннах - опознавательными знаками протеста. Именно этот прием был повторен в Киеве. Сторонников Ющенко призвали повязать на свои авто ленты. А через неделю эти ленты начала носить вся украинская столица.

- Под оранжевым цветом мы уже проводили в прошлом году выборы Ирины Хакамады в Петербурге, - признался «КП» один из главных политтехнологов Ющенко Сергей Гайдай. - Правда, Хакамада тогда проиграла экс-спикеру Госдумы России Геннадию Селезневу. Но оранжевый цвет помог ей проиграть достойно. Это очень рабочий цвет - строителей, дорожников, шахтеров.

- Сами-то вы такого размаха «оранжевой чумы» ожидали?

- Нет. Хотя разносили листовки с призывом к киевлянам выходить в оранжевом протестовать на майдан еще до завершения голосования. А как увидели толпу, просто обалдели. Не были к такому готовы. Первые два дня не знали, что с этим делать. Стояли ошарашенные и наблюдали.

Сергей Гайдай - дальний родственник великого советского кинорежиссера Леонида Гайдая, снявшего «Приключения Шурика» и «Кавказскую пленницу». Политтехнолог Гадай, судя по размаху карнавала на майдане, оказался тоже неплохим режиссером.

- Да это и есть карнавал, - говорит он. - Мы его таким и задумывали.

- И куда двинетесь с этой революционной заразой дальше? Неужели в Россию?

- Нет, Россия социально для этого не созрела, - вздыхает Гайдай. - У россиян популярнее игра «раздень олигарха», а не шоу на площади. Скорее пойдем в Белоруссию. Может, в Молдавию.

Один из сотрудников штаба Януковича горько посетовал «КП»: «На «оранжевых» работали технологи из Петербурга и Новосибирска. А на «синих» - только из Москвы. Вот мы первый тур выборов и проиграли. И второй не выиграли».

Но впереди еще третий - 26 декабря. Может, еще придет очередь синего карнавала?