Общество

«Мурзики» учат детдомовцев выживать

Уже шесть лет москвичи, объединившиеся в группу с таким смешным названием, в свое свободное время помогают самым запущенным детским домам
- Мы не задариваем подарками, мы учим ребят быть полезными.

- Мы не задариваем подарками, мы учим ребят быть полезными.

- И зачем только напросился! - укорял я себя и прятался от промозглого зимнего утра в шумящую теплоту метрополитена. - Шесть утра, суббота, все нормальные люди спят...

На «Рижской» меня подхватывает красная «Хонда».

- Я - Герман, это - Олег и его жена Аня, - протянул мне руку парень. Цепкий взгляд, крепкое рукопожатие, спортивный стиль в одежде - примерно так я себе и представлял организатора и вдохновителя «Мурзиков» хирурга Германа Пятова.

Возле МКАД к нам присоединяются еще две машины. Они забиты коробками и тюками. Теперь команда в сборе и отправляется в привычный путь.

Ребят нечем было кормить

- Народ смотрит по телевизору слезоточивые репортажи о беспризорниках и участливо вздыхает. Я тоже смотрел и вздыхал, - признается Герман, - а в сентябре 98-го случайно попал в Рыбинск. Там после дефолта в детских домах ребятам нечего было есть. И я принес «наличку» - сколько было - в один из детдомов. С того момента все и началось.

Герман стал ездить в Рыбинск по выходным - привозил купленные на собственные деньги одежду и тетрадки.

- Так могло продолжаться бесконечно. Но детям нужно нечто большее, чем ботинки или куклы. Обычные детские радости в нашем с вами понимании - ничто для мальчугана, который до трех лет воспитывался кошкой Нюркой. Да, был и такой - воспитатели рассказывали: попав в детдом, паренек первое время шипел на всех, царапался и лакал молоко из миски.

Со временем «Мурзики» - так по-сказочному стали называть себя те, кто поддержал Германа, - поняли: сиротам больше, чем подарки, нужны навыки собственного обустройства в жизни.

- Детдомовцы должны понять, что во взрослой жизни у них не будет ни воспитателей, ни поваров. Им придется самим обеспечивать себя, - объясняет Герман. - Нашу программу составил опытный психолог, долго работавший в детдомах и социальных приютах. Мы не привозим детям сладости и бестолковые игрушки. Мы не откупаемся деньгами. Мы учим их выживать. Два бывших детдомовца, которые сейчас работают в фирмах у моих знакомых, - наши «первопроходцы».

Страна сирот

Прежде в Рыбинске собирали технику для «оборонки» и космоса. Теперь знаменитый завод умирает. Рабочие осели с удочками по берегам огромного водохранилища.

- Обычный человек находит занятие, чтобы прокормить себя и семью, - размышляет Герман. - У сирот этого навыка нет...

72-й детский дом затерся между обшарпанными «хрущевками». Герман строго проверяет у замдиректора отчетность за предыдущие поставки: сколько и в какие группы попало школьных ранцев, письменных принадлежностей, книжек. Спальни на втором этаже заставлены кроватями ручной работы. Материал «Мурзики» покупают на местном деревообрабатывающем предприятии. А собирают мебель детдомовцы.

По коридору с криком «Герман, привет!» мчится мальчишка лет восьми. Сбивчиво рассказывает что-то о своих актерских достижениях на утреннике.

- Это Васька, - улыбается Герман. - Недавно перевели из дошкольной группы, где он прошел нашу программу психологической реабилитации. У него еще брат и две сестры в этом детдоме. Все - от разных отцов. Мать живет на соседней улице, алкоголичка.

- Мы им привозим пряжу, - объясняет Герман, - а через пару недель возвращаемся за готовыми вещами. Потом их раздаем всем, кто с нами ездит, как сувениры.

Девчонки все вместе бегут в сельский ларек менять крупные купюры - чтобы всем поровну досталось.

- И куда потом тратят деньги?

- В прошлый раз они купили магнитофон, теперь вот собираются приобрести музыкальный центр.

А мальчики этого детдома раньше делали стеллажи для местного хлебозавода. Завод закрылся. Ничего - детдомовцы осваивают производство швабр.

...Возвращаемся в Рыбинск. Здесь еще один детдом, где «Мурзики» оснастили компьютерный класс. Студент Серега учит детей информатике. Зарплату ему платит Герман.

- Эти игрушки мне не нравятся. - Показывает на экран Герман. - Стратегии - еще куда ни шло. А все эти «стрелялки-убивалки» чтобы я в следующий раз не видел.

Вместо послесловия

Вечером я возвращался с Олегом и с Аней в Москву. Они спешили к собственному ребенку.

- Слушайте, ну зачем вам это нужно? Хлопот - прорва, ваш малыш не видит родителей... - не удержался я от «нетактичного» вопроса.

- Я начал ездить с «Мурзиками», когда почувствовал какую-то душевную пустоту: работа достала, с первой, гражданской, женой были постоянные ссоры. И уже после первой поездки у меня пошел в гору бизнес. Вскоре я встретил нынешнюю жену, в которую без ума влюбился, - пожал плечами Олег. - Люди чувствуют, когда человек добрый...

Из памятки добровольцев:

Занимаясь другими детьми, не забывайте про своих, вы за них в большем ответе.

Все, что вы ни делаете, вы делаете для себя, посему не рассчитывайте на благодарность.

Делайте добрые дела открыто.

Необходимо быть компетентным, иначе в органах и учреждениях, с которыми вы будете сталкиваться, вы не получите поддержку. Помните, чиновник боится потерять свое место, а главное в его работе - отчетность. Но и там работают люди, и к ним можно найти подход.

Не спешите делать добро, иначе оно может превратиться в зло. Сначала полностью поймите ситуацию и уясните для себя, возможно ли этому ребенку помочь и как быстро.

Никого из опекаемых не пускайте в свою личную жизнь, дом, не давайте домашний телефон, иначе вы лишитесь части авторитета.

Вас ждут неудачи и разочарования. Если вы вытащите одного из 20 детей, с которыми вы работали, это уже означает, что ваша жизнь не прожита зря.

СТАТИСТИКАСудьба детдомовцев Рыбинского района:40 процентов - попадают в тюрьму,40 процентов - становятся алкоголиками,10 процентов - кончают жизнь самоубийством,10 процентов - относительно успешны в жизни.Увы, похожий «расклад» и в других районах.