Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
АВТОМОБИЛИ15 декабря 2004 10:23

Здравствуй, пробка, Новый год!

Или как не застрять на дорогах в предпраздничной суете

Движение в столице давно перешло в разряд стихийных бедствий, и поэтому негодовать по поводу очередной пробки - то же самое, что злиться на дождик, помешавший вам прогуляться по улице. Московские коммунальщики недалеко ушли от работников гидрометцентра и тоже могут обмануть с погодой. А посему, чтобы обезопасить себя от стихийных бедствий на дорогах, вы должны сами запастись «зонтиком» и еще несколькими, надо признаться, не бесспорными советами нашего «Автоликбеза».

Из-за чего бывают пробки

Пропускная способность дорог Москвы, по некоторым подсчетам, 300 - 400 тысяч автомобилей. Это значит, что если в нормальную погоду на улицах города одновременно будет столько машин, то движение будет «нормальным». Если в город одновременно въедут 500 тысяч автомобилей - возникает реакция «веерообразной» пробки.

Эта «критическая цифра» растет по трем причинам: из-за плохой погоды, аварий и накануне праздников. Все дело в том, что каждый автомобиль находится на дороге определенное время, скажем, 20 минут на работу и 20 домой. В плохую погоду средняя скорость движения падает, время в пути увеличивается, а это значит, что на дороге одновременно оказывается все больше автомобилей и дороги «встают».

Отсюда первое правило: чем быстрее вы доберетесь до места и «выпадете» из статистики, тем быстрее движение в городе нормализуется.

То же самое и аварии: даже одно крупное ДТП может запрудить полгорода, ибо опять же на дороге появится больше машин, чем «нужно». Кроме того, аварии имеют свойство «карточного домика» и как бы передаются от одной к другой. Количество ежедневных мелких (регистрируемых) ДТП в городе обычно не превышает 800 - 900. В плохую погоду - туман, дождь или первый гололед - эта цифра вырастает в полтора раза. Так что первые две причины связаны.

Ну и, конечно, третья причина глухих пробок - праздники, когда все одновременно начинают колесить по городу. Вырваться из этого круговорота не просто, но определенные «превентивные» меры принять все же может каждый желающий.

Изменить образ жизни

Американцы столкнулись с этой проблемой еще полвека назад и давно изменили свое отношение к средству передвижения. Если у нас центром вселенной является водитель, то в Америке... автомобиль. У нас о дороге на работу думают в последнюю очередь. Там же, наоборот, по возможности покупают дом или квартиру поближе к офису. В лучшем случае ищут работу поближе у дому.

Кроме того, Америка переходит на домашнюю работу по Интернету. У нас зачем-то надо обязательно привезти дискету...

Многие москвичи, осевшие в отдаленных спальных районах, находящихся за вторым кольцом пробок, скажут, что покупать квартиру рядом с работой это не реально - а вдруг завтра уволят. Но, с другой стороны, об этом надо хотя бы помнить при разменах и покупке жилья. Если ты не вольный художник - выбирай квартиру не только по количеству квадратных метров, но и по подъезду к своему микрорайону, иначе потом его возненавидишь. Таких «глухих» жилых территорий в Москве можно назвать с десяток. (Кстати, то же самое касается и дачи - ни в коем случае не приобретайте участок по Ярославке или Ленинградке!)

Дела делаются даже не в выходные, а ночью. Первое впечатление от посещения столицы Америки - ночью на дорогах машин ненамного меньше, чем днем. По крайней мере нет такой разницы в движении, как у нас. Словом, мы еще не готовы подстраиваться под удушающую действительность. У нас же каждый хочет и выспаться, и быстро с комфортом доехать до работы. А такого в современном мегаполисе уже не бывает.

Хорошо известно, что пробки начинаются в 8 утра. Значит, если вы хотите куда-нибудь проскочить без проблем, выезжайте в 7.30. Если вы выедете в 7.45, то, не успев добраться до места, можете попасть уже в «местные» пробки при подъезде.

Некоторые выкручиваются по-другому. К примеру, знакомый работает в частной фирме, которая начинает работать, только не пугайтесь... в 7.45 утра.

Сами же владельцы приезжают в офис к 7.00. А на вопрос: да на хрена вам такая жизнь? - отвечают, что все дело в привычке. А выспаться можно и в теплых странах, куда бизнесмены летают по четыре раза в год.

Но что делать, если ты работаешь в конторе с обычным распорядком, да еще целый день приходится мотаться по городу?

Маршрут - дело тонкое

Как вы понимаете, если уж город встал, то это надолго. Но ведь пробки тоже бывают разных видов. Во-первых, в Москве существует три кольца пробок. Первое - при въезде в город и на МКАД. Второе - в районе будущего четвертого кольца, в местах выезда из спальных районов Черемушек, Строгино, Крылатского... И, наконец, третье - в самом центре.

Так вот, самое интересное, что между этими кольцами можно передвигаться более-менее свободно даже в самые глухие пробки.

Для того чтобы изучить объезды, купите хороший атлас и каждый раз постарайтесь проехать по-новому хотя бы небольшой участок дороги - и через пару месяцев вы изучите все тропинки.

А также смотрите на календарь: бывают дни, когда парализован весь город. Это случается, как минимум, три раза в году - перед майскими праздниками, когда все рвут на дачу. В конце августа. И перед Новым годом. В эти дни все расстояния умножайте на коэффициент «2». Впрочем, бывают и «стихийные бедствия». Однажды, лет 5 назад, автор этой статьи числа 29 или 30 декабря простоял в пробке в районе Олимпийского проспекта более 2 часов не двигаясь...

Так вот, проверено, в такие дни, как это ни парадоксально, проще плестись по большим проспектам. Как бы все ни стояло, а Ленинский, Ленинградский или Варшавка все равно будут потихоньку двигаться вперед.

Против шерсти

Есть и еще один совет, который, впрочем, тоже не является панацеей: двигайтесь в час пик «против шерсти». Словом, вместо того, чтобы с работы ехать по Садовому, третьему кольцу или МКАД, внимательно посмотрите на карту, может быть, вам проще проехать через центр. По крайней мере часть пути вы будете двигаться по практически свободной дороге, в то время, как вам навстречу будет стоять огромная пробка. Только в этот момент держитесь поближе к правому ряду, ибо вам могут попасться сумасшедшие «мигалки» и другие ухари, выскочившие на встречную полосу движения.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ

А какие рекомендации, кроме как «продайте машину», можете дать вы накануне новогодних праздников? Пишите по адресу редакции или по электронной почте serov@kp.ru Автор наиболее оригинального и действенного совета будет награжден специальным призом.

Кстати, эта электронная версия материала будет опубликована на страницах газеты с учетом ваших замечаний и пожеланий. Знайте: ваше мнение нам очень важно!

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как не попасть в пробку

Ищи работу по душе и по дороге.По делам надо ездить ночью и в выходные дни.Пользуйся хорошей погодой.Купи или сними квартиру в центре.Изучи новые маршруты и объезды.Ездим в противоходе.Постарайся не выезжать на МКАД и другие дороги без съездов.Лишний раз подумай: обязательно ли сегодня ехать?

Как складываются ваши отношения с городскими пробками?