2018-02-21T14:18:49+03:00

Кому мешает ставка на интеллект?

Лев Черной по-прежнему готов учиться, учиться и учиться.Лев Черной по-прежнему готов учиться, учиться и учиться.
Изменить размер текста:

«Академкнига» выпустила новую книгу «Социальные факторы и риски экономического развития России». - Тема на стыке между экономикой и политическими процессами глобального характера. Автор книги - Лев Черной.

И это не первая его книга. Предыдущая - «Глобализация: прошлое или будущее?». Перед этим еще одна - «Экономика. Рынок. Государство». Кроме этого, есть у Льва Черного сборники статей политического и экономико-политического характера.

Но статьи сейчас пишут многие. А вот выпустить за четыре года три капитальные работы, относящиеся, причем без всяких натяжек, к разряду монографий, - это другое. Монографию с ходу не напишешь. Тут приходится по-настоящему погрузиться в материал, грызть этот самый «гранит науки», что называется, без дураков. Не напоказ, а капитально, по существу.

В России не так много удачливых крупных бизнесменов масштаба Льва Черного.

Кое-кто из них успешно грызет, но не гранит науки, а пирог современного российского бизнеса. Тут что не крошка - то многие миллионы долларов. А если откусить по-настоящему - так сразу на несколько миллиардов.

Кое-кто наелся и на досуге переваривает, срывает цветы удовольствия. Ведет жизнь богатого плейбоя, которому открыто все, что можно купить за деньги. А это очень и очень немало.

Кое-кто, будучи отодвинут от экономического пирога, снова рвется к нему теми или иными способами. Обхаживает сильных мира сего или затевает «оранжевые» и прочие разные революции.

Но лично я не знаю ни одного из российских сверхбогачей, кто, уйдя от драки за миллиардные приобретения, стал бы протирать штаны, работать в библиотеках, исполнять всерьез (планомерно, долговременно и настойчиво) тот самый номер, который когда-то рекомендовал классик, говоривший: «Учиться, учиться и учиться».

Спору нет, есть богатые люди, которые ценят статус - разные ученые степени. Ну так что? Надо вам рассказывать, как это сегодня в России покупается? Как докторами наук становятся за несколько месяцев «по щучьему велению»? И опять же... ну никак в этот разряд рассматриваемый нами феномен не вписывается. Поскольку за все эти годы, издавая книгу за книгой, Лев Черной всего-то защитил кандидатскую диссертацию. Причем очевидцы из академического мира говорят, что защищал он ее с особой дотошностью, по всем канонам советского застойного времени, когда эти диссертации ох как ценились.

В чем тогда несомненность, которую игнорировать невозможно? В том, что человек всерьез поверил в необходимость какого-то глубинного понимания той реальности, в которой он так успешно «подсуетился». И которую (если верить тому, что он сам пишет и говорит) не удалось по-настоящему оседлать.

«Капитал, - пишет Черной, - не сумел выполнить в России роль конструктивного господствующего класса, роль хозяина, соединяющего в себе власть и ответственность. Класс упустил свой исторический шанс. Класс проявил легкомысленность и незрелость, неадекватность своей исторической роли».

А вот отдельный представитель этого класса не захотел с этим смириться. И пошел в науку так, как когда-то другие ходили в народ. Сам Лев Черной об этом не говорит. Но за этим маячит какая-то более или менее оформленная идея исторического реванша. А может быть, и исторического долга перед страной, историей. Долга невыполненного. Но еще способного быть выполненным.

Можно эту позицию назвать позицией чудака. А можно сказать, что на таких чудаках стоит мир. Но нельзя не уважать упорство, с которым эта позиция проводится в жизнь. Год за годом, книга за книгой.

Сколько ярких лиц и организаций вспыхивало на горизонте за эти годы! Сколько было обещаний решить все проблемы немедленно, сколько денег вбухано в разные презентации и форумы. А Черной и книги пишет, и развивает какую-то маленькую социальную нишу, как он сам говорит, политически ответственного интеллектуализма. Организацию «Мобилизация и развитие» («МиР»). И опять - за все эти годы хотя бы одна попытка сходить на выборы, так или иначе «политически поднаняться», снять с этого какие-то дивиденды. Ни-ни!

Выводы из этого можно делать разные. Во многом полярно противоположные. Но если быть честным с самим собой, то тут либо - либо.

Либо человек чокнулся, «с жиру бесится» и занимается полной ерундой. Либо... Либо он угадал некую стратегическую конъюнктуру и хочет ее застолбить. Причем так, чтобы все, кто потом поймет цену вопроса, должны были его догонять. Заново проходить его путь, который, между прочим, пройти непросто.

К вопросу о «полной ерунде»... Академия наук сейчас в сложном положении. Ученые во многом изгои. Кое-кто из них готов за хорошую цену идти на поклонение «золотому тельцу». И не они в этом виноваты. Кое-кто готов... Но не все. И даже совсем не все. У многих нынешнее ущемление в материальной сфере вызвало не стремление любой ценой оказаться на паперти, где подают, а нечто противоположное.

А именно подогретое массовой продажностью (и потому в чем-то даже агрессивное) нежелание продаваться. Подчеркивание своего достоинства, достоинства профессии, достоинства научного цеха.

И многие из именно таких людей, как и я сам, дают высокую оценку книгам «новоявленного ученого, бывшего бизнесмена». Многие мои коллеги сходятся в том, что книги Льва Черного - очень серьезные, посвященные важнейшим вопросам и иногда дающие ключ к очень важным ответам.

В такой готовности крупных ученых (людей, как правило, довольно амбициозных) увидеть в чужом своего... нет ничего от сегодняшних обычных «новорусских сюжетов». И очень много от чего-то прямо противоположного. Возможно, от желания нашего интеллектуального класса, неожиданно для него (и вопреки всем мировым тенденциям) оттесненного на обочину жизни и деятельности, найти какой-то рупор. Своего, как это говорилось раньше, «выразителя общеклассовых интересов».

Наивно ли это желание, покажет будущее. Может ли чему-то такому соответствовать Лев Черной? Хочется надеяться, что сможет. Поживем - увидим.

Но предположим, что все, что говорит и пишет Черной, не понарошку. Что его заявления о возможности в России стратегического инновационного рывка, о новом типе отношений между учеными, властью и предпринимателями, об интеллекте как основной производительной силе России будущего, - это нечто, не вполне умозрительное и имеющее выходы на реальность. Что тогда?

А вот тогда становятся более понятными странности последнего времени.

Потому что в удивительном временном соответствии с новой книгой Черного и конференцией его (вроде бы никому не нужного) «МиРа» начались информационные атаки в стиле грязного пиара. То Лев Черной финансирует КПРФ, то он вместе с какой-то молодежью сопровождает политические проекты Березовского, то он со своим братом (возрожденный ярлык «братья Черные») захватывает на Украине нефтеперерабатывающие заводы, начинает «черный передел» в интересах злых криминальных сил.

В любой лжи должна быть какая-то доля правды. И любая ложь, если она публичная, должна быть чем-то замотивирована. Сначала - о мотивировках.

Когда Черной был алюминиевым магнатом и его дискредитация позволяла получить огромные барыши - все было понятно. Но кому сейчас мешает чудак и «пенсионер»? Зачем деньги платить за дискредитацию?

Значит, не чудак и не «пенсионер»?

А может, не клевета, а правда, хотя бы частичная? По принципу: дыма без огня не бывает? Может, действительно снова ввязался Лев Черной в какой-нибудь конфликтный бизнес? А почему бы и нет?

Я об этом у многих осведомленных людей спрашивал. Все смеются, говорят: «Лев всерьез поверил в интеллект и ученых, сидит, строчит, посылает подальше все лакомые предложения по участию в бизнесе». Авторитетные специалисты на вопрос об участии Льва Черного в нынешнем бизнесе на Украине отвечают: «Так ему же и Кучма предлагал, и другие! Его там многие ждут с распростертыми объятиями, а он не хочет. Люди ему про деньги, а он им про стратегию. Они пожимают плечами».

Кстати, если речь идет о Кучме, то что можно сказать? Что допожимался он плечами. По факту вроде так получается? Или нет?

Дальше - больше. Компромат на то и компромат, чтобы в новой грязи было побольше грязи старой. А старая грязь все время вращалась вокруг ярлыка «братья Черные». Если бы новые «разоблачения» Льва Черного не были элементарным грязным пиаром, как мог снова всплыть этот старый ярлык по поводу братьев?

Авторитетные эксперты говорят: представить себе соединение Льва и Михаила в деловой сфере после того, что между ними произошло, просто нельзя. Личные отношения есть, а деловые исключены. И для того, чтобы они состоялись, должен быть очень сильно «переформатирован» весь мир сегодняшнего крупного российского бизнеса.

Спрашиваю очень знающего эксперта: «Можешь себе представить, что Лев и Михаил снова работают вместе?» Мне отвечают: «Каждый, кто сейчас скажет что-то подобное, - дилетант или провокатор. В сегодняшней ситуации это исключено. И весь российский бизнес это понимает. Поэтому каждый, кто начнет так грубо лгать, потеряет уважение в сообществе».

Значит, читателя не информируют. Его надувают. Зачем? Ложь надо сочинить, в СМИ разместить, и это немалых денег стоит. А деньги зря не платят. Мотивации в том, что касается экономической конкуренции, нет. Тогда какая мотивация? Из-за чего сыр-бор на пустом месте?

Получается, что все это ради того, чтобы помешать Льву Черному в его вроде бы чудаческом начинании. Значит, начинание не чудаческое? И для кого-то представляет опасность? Для кого?

Кто-то скажет, что ему это неинтересно. А мне, например, это очень интересно. И не мне одному. И не одним ученым только. А всем, кто понимает, что надо как-то выходить из нынешней ситуации. Не сумеем выйти - очень скоро Россия превратится в новую Африку.

А для того чтобы этого избежать, нужны какие-то модели, проекты, планы, варианты использования всех тех возможностей, которые у нас еще есть и сегодня не используются. Не только академики и директора ВПК, но и многие другие, понимают, что если срочно не начать «бить лапами», то очень скоро страна наша станет мало оборудованной... Не только для веселья, как говорил Маяковский, но и вообще для жизни. Я, например, хочу здесь жить. А вы?

И потому рекомендую тем, кто упражняется в «черном» пиаре в интернете: упражняйтесь пооткровеннее и погуще. А мы за счет этого быстрее разберемся, кому и почему мешает в России опора на отечественный интеллект, науку и высокие технологии.

Г. В. ОСИПОВ, академик РАН, научный руководитель ИСПИ РАН.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также