Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество28 декабря 2004 15:33

ФАС заинтересовался скрытой рекламой водки

С потребителем надо быть честным
Источник:kp.ru

Несколько лет назад российский законодатель запретил рекламу алкогольной продукции на телевидении. Тем не менее производители оказались довольно изобретательны в способах, как обойти закон.

В начале декабря Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) обратилась к этой проблеме на своем заседании Экспертного совета по применению законодательства о рекламе. В частности, члены совета обсудили рекламу товарного знака «Союз-Виктан». Как считает начальник управления контроля за соблюдением законодательства о рекламе ФАС Сергей Пузыревский, «Союз-Виктан» откровенно переступил грань закона.

Телезрителю под слоганом «Дружба, проверенная временем» «Союз-Виктан» презентовал минеральную воду «Неаполь». Одновременно кадры из этого ролика вместе с лозунгом про дружбу были использованы в рекламе водки в печатных СМИ и на наружных носителях. В итоге, посчитали эксперты, у рядового потребителя сложилось впечатление, что и в телероликах, и в прессе рекламируется водка. Кроме того, эксперты произвели оценку рекламы с изображением бутылок воды и водки «Союз-Виктан», а также рекламы с изображением бутылки напитка под наименованием «Союз-Виктан на березовых бруньках».

Экспертный совет указал на тождественность общих проектов рекламы воды и водки и признал данную рекламу рекламой водки «Союз-Виктан». Экспертный совет рекомендовал Федеральной антимонопольной службе возбудить по данному факту дело.

Кроме того, информация, которую «Союз-Виктан» разместил на своем электроном сайте, часто лукавит. Например, «Союз-Виктан» сообщает, что производит в год до 7 миллионов декалитров различных напитков. Откуда такие мощности у компании, которая еще недавно имела лишь один скромный производственный цех в Симферополе?

Компания «Союз-Виктан» также убеждает, что использует для производства напитков воду, добытую из глубоких артезианских скважин, которая обладает чудодейственными средствами, благоприятно воздействующими на человеческий организм. Но недавно в интервью украинской газете «Зеркало недели» главный врач Центральной санэпидстанции Министерства здравоохранения Украины Любовь Некрасова сообщила другое: «Подземные воды Украины, в частности, артезианские, во многих регионах (Крым, Донбасс, Приднепровье) по своему качеству не соответствуют нормативам на питьевую воду. Это связано не только с природными условиями их формирования, но и с антропогенным загрязнением. Наблюдение за качеством артезианской воды на действующих водозаборах позволяет констатировать: над ее подземными залежами нависла угроза техногенного загрязнения. Имеется тенденция ухудшения такой воды».

К слову сказать, Крымский полуостров вообще испытывает дефицит в собственной воде. Большая часть влаги, которая попадает в симферопольский водопровод, - вода из Северо-Крымского канала, берущего начало в Днепре.