2018-02-21T14:20:51+03:00

Звезды назавтра

«Фабрики звезд» - это конвейер. И продукция там массовая. В нормальной музыке действуют мини-мастерские, в которых куется штучный товар высокого класса
Изменить размер текста:

Во главе этих полуподпольных производств стоят люди, которых у нас принято называть продюсерами. Трое из них дали стране едва ли не главных музыкальных звезд конца прошлого века. Чем они намерены порадовать нас в новом тысячелетии? Кого готовят в звезды?

Продюсер. Иван Шаповалов.

Продукция. Самый успешный российский проект за рубежом - дуэт «Тату». Первое место британского хит-парада - это серьезно. Правда, нашлись такие, кто горевал из-за того, что Россию знают в мире благодаря двум малолетним лесбиянкам.

Над чем работаем. Девушка, которую, кажется, зовут Наташа, выступает под именем Nato (ударение на последнем слоге) и под покровом черного хиджаба. Собственно, «выступает» - громко сказано. Тщательно подготовленный и оформленный в виде теракта дебютный концерт в Колонном зале был отменен: по горячим следам Беслана это было чересчур. Так считали все, кроме Шаповалова. Недавний концерт в московском пивном ресторане особого шума не наделал. На более широкую публику выхода нет: радиостанции песни Nato не крутят, фирмы грамзаписи интереса не проявляют.

Деталь. На церемонии вручения наград MTV Шаповалов был с девушкой в хиджабе. Правда, нашему человеку в зале показалось, что это не та девушка, которая недавно давала концерт. Удобно: одновременно в разных городах страны могут выступать сразу несколько Nato, лица все равно не разглядеть.

Прогноз. В отличие от «Тату» Nato вряд ли вызовет серьезный интерес на Западе, который не одобрит (по крайней мере публично) эксплуатацию террористической тематики. Юные лесбиянки - это, конечно, аморально, но не смертельно. А тут - прямая и явная угроза. Но, зная хватку Шаповалова, можно предположить, что просто так он это дело не оставит.

Продюсер. Леонид Бурлаков.

Продукция. Вывел в свет группу из Владивостока «Мумий Тролль». Поспособствовал продвижению девушки из Уфы - Земфиры.

Над чем работаем. Группа «Братья Грим» - рыжеволосые близнецы из Самары, играющие мелодичный поп-рок.

Прямая речь (так Леонид Бурлаков откликнулся на просьбу дать характеристику своим питомцам): «Братья Грим» - это прежде всего голос одного из братьев. И я никак не могу понять, в чем, собственно, дело, откуда берется необыкновенное ощущение, которое каждый раз возникает при знакомстве с любой их песней? Какие обертона, какие шероховатости, какие уловки использовал Господь, чтобы создать столь уникальный тембр?

Заставляя вас не вслушиваться в аранжировку, в мелодию или текст, он упрямо поглощает остатки вашего сознания. Гуляя по самому краю вашего гипофиза, доводит вас до истерики, потому что вам в какой-то момент отказывает ваша музыкальная память. Вы забываете все, что было до, и становитесь частью нового... Если все-таки найти силы и вернуться собственно к музыке, то здесь прослеживается влияние Эдварда Грига, Led Zeppelin и The BEATLES... «Братья Грим» - первые поп-музыканты этого века, которые не только знают ноты, но и умеют в них попадать. Им знакомо понятие «партитура» и такие термины, как «экмелика» и «сонорика». Пришло время настоящих музыкантов.

Из определений со стороны мне особенно запомнились «имперский рокапопс» и «комрок» (коммерческий рок).

Перспективы. Все, кто хоть что-то собой представляет в музыкальном бизнесе России, с творчеством братьев уже ознакомлены. Подавляющему большинству группа нравится.

Продюсер. Олег Нестеров.

Продукция. Лидер группы «Мегаполис», уйдя в продюсеры, сразу блеснул чутьем на молодые дарования. Взялся за «Машу и Медведей», дал новый старт карьере Найка Борзова. Плюс «Ундервуд», «Хоронько оркестр» и театральный режиссер Гришковец в роли вокалиста.

Над чем работаем. Группа из Калининграда под названием LP играет очаровательную музыку родом из 80-х с отголосками кого угодно - Erasure, Duran Duran, The Cure...

Прямая речь: «Музыка LP будет востребована и актуальна по нескольким причинам. Во-первых, это звук. В разное время публике приятно то наслаждаться цветастым хипповым, то подвально-гранжевым звуком. Сейчас человеческое ухо настроено на определенную звуковую волну, и даже те, кто раньше пел под простые рок-гитары, начинают писать свои альбомы с ярким электронным звуком. В LP это есть изначально и было всегда. И, стало быть, если это заложено в основе, это не придумано и правдиво, а потому работает.

Во-вторых, это романтика. Подозреваю, что определенной части аудитории нравится быть нежными, думать о прекрасном, а не превращать свои чувства в товарно-денежные или другие упрощенные отношения. LP как раз для них. Если романтика в дефиците и кто-то эту романтику приносит - уверяю, на них найдется спрос, тем более если они обличены в современную звуковую оболочку, прекрасны душой и телом.

Во многом LP помогает быть такими их удаленность от материка - они обитают в далеком Калининграде, где до Берлина значительно ближе, чем до Москвы. И потому им легче улавливать модные тенденции и оставаться «прекрасными принцами, а не поддаваться унылому гипнозу российской глубинки».

Перспективы. Есть у LP еще один серьезный плюс - их песни укладываются в понятие «формат» практически всех наших радиостанций: от Love Radio до «Радио Максимум». А это значит, потенциальная аудитория очень велика.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также