2018-04-02T12:32:17+03:00

Земля Зурабова стоит $4 миллиона?

Прокуратура Подмосковья заинтересовалась историей покупки министром земельного участка
Поделиться:
Комментарии: comments2
У Зурабова выбивают землю из-под ног? Фото PHOTOXPRESS.У Зурабова выбивают землю из-под ног? Фото PHOTOXPRESS.
Изменить размер текста:

Мы только что написали о том, что на Аллу Пугачеву заведено дело по поводу незаконного строительства в охраняемой зоне (см. материал «Вслед за Филей собираются судить Пугачеву» в «КП» от 26 января). И вот новый «экологический» суд, связанный с громкими именами. В понедельник Фемида будет рассматривать вопрос о незаконном владении семьи Михаила Зурабова. Супругу министра Юлию обвиняют в нарушении Закона «Об охране окружающей среды». Ее дачный участок в деревне Телепнево Истринского района занимает 8 гектаров. Все бы ничего, но это водоохранная зона у Малой Истры.

Вот что рассказал «КП» в приватном разговоре один из высокопоставленных чиновников Минприроды.

- Зурабовы явно нарушают закон. В принципе они в такой же ситуации, как и Пугачева. Называется это «незаконный захват охраняемой территории». При получении этого участка была использована классическая схема. Сначала его взяли якобы в аренду под строительство культурного учреждения, а потом перепродали по остаточной стоимости семье Зурабовых. Земля досталась за копейки по сравнению с ее реальной стоимостью. Такой участок тянет где-то на 4 миллиона долларов.

Юлия Зурабова купила эту землю три года назад. Она в состоянии это позволить себе, занимается вполне серьезным бизнесом - поставками импортного медицинского оборудования. Пока цена покупки неизвестна. И речь, кстати, идет не о том, что семья министра не может позволить себе такую роскошь, как солидный участок в престижном Подмосковье. Общественность и закон сейчас интересуют два вопроса: были ли нарушения при совершении сделки и можно ли в этом месте вообще продавать землю?

Жители деревни Телепнево на этот участок посматривают свысока. С холма. Ниже - заливной луг Зурабовых, окаймленный Малой Истрой.

- Более неудачное место для отдыха, - смеется Владимир Горюхин, московский коммерсант, строящий здесь дом, - надо еще поискать. Низина, рядом овраг и речушка. Над этим лугом туман не рассеивается даже днем. Мы и Юлии Зурабовой об этом говорили три года назад. Она не поверила, решила, что мы, соседи, вредничаем.

В низину ведет бетонная дорога. Ее проложили прошлым летом. Еще строители разметили место под дом.

Местные вспоминают, что перед строительством бетонки в деревне объявилась пожилая женщина. Ее за глаза окрестили тещей Зурабова. Она объехала на стареньком «Мерседесе» будущих соседей. Каждому рассказала о планах строительства скромного домика.

По Телепневу тут же поползли слухи. Мол, Зурабов собирается разбить коттеджный поселок, а еще под страусиную ферму осушит луг и Малую Истру. Кто-то настрочил жалобу.

- Жалоб не было, - опровергла слух глава администрации Костровского округа. - Гектары супруги Зурабова, о которых вы говорите, принадлежали фонду администрации Истринского района. Да вы обратитесь туда - вам все расскажут.

- Да, продали, - подтвердила завотделом землепользования администрации Истринского района Мария Николаева, - и не семь, а восемь гектаров. Все документы на владение Юлия Анатольевна (супруга министра Зурабова. - Прим. ред.) оформила правильно. Из восьми гектаров пять приобретены без права на строительство. Они-то как раз в водоохранной зоне. Остаются три. На них можно хоть Кремль отгрохать.

Телепневские только радуются шумихе, которая поднялась вокруг участка.

- Нехай строят домик, - смеются жители. - А речку нам не жалко. Ее лет пять назад загадила птицефабрика. А раньше тут даже раки жили. Мы бы здесь всех министров поселили, может, экологию наладят. А мы с ними на рыбалку будем ходить.

Хотя сказать, что телепневские страдают от невнимания власти, нельзя. Год назад даже Путин заглядывал - посетил местную школу.

Места здесь очень красивые, ничего не скажешь. Но участок Зурабовы выбрали, ей-богу, странный. Коров там пасти хорошо. Но жить определенно было бы очень неудобно. Если, конечно, не осушить напрочь речку или не поставить дом на сваи. С холма после более-менее сильного дождика на будущую усадьбу устремился бы поток мутной воды. Какие планы насчет этого места были у министра - непонятно. Его пресс-служба, куда мы позвонили вчера, наотрез отказалась комментировать ситуацию.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

Счет нарушений идет на тысячи

Старший помощник прокурора Московской области по связям со средствами массовой информации Елена РОССОХИНА:

- Действительно, прокуратурой направлены иски в суд о нарушениях законодательства при приобретении земельных участков госпожой Зурабовой. Судебное заседание по этому поводу назначено на 31 января.

Ситуация в Подмосковье очень болезненная и напряженная. Только за прошлый год мы выявили 1838 нарушений закона в сфере землепользования и еще около двух тысяч нарушений лесного и водоохранного законодательства. В том числе и самовольное строительство в природо- и водоохранной зоне. Так что Зурабова далеко не единственная, к кому у закона есть претензии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также