2015-02-04T03:29:27+03:00

Верные способы помочь самому себе

Рецепты читателей, комментарии врачей
Изменить размер текста:

ЛАРИНГИТ

«Под самые новогодние праздники я простудила горло, - прислала по электронной почте письмо москвичка Алла КАТЕРЦЕВА. - Появились неприятные осиплость, кашель, заболели гланды... Это было 29 декабря.

А 30-го я начала делать ингаляции, которые посоветовала соседка (она работает терапевтом).

Нужно взять 10 граммов травы лаванды и 5 граммов аптечной ромашки. Залить 200 мл кипятка и настаивать час. Этого должно хватить на 4 ингаляции.

Каждый раз отливайте в кастрюльку 50 мл настоя, ставьте на медленный огонь и вдыхайте поочередно ртом, потом носом в течение 10 - 15 минут. Только не забудьте накрыться полотенцем!

...Новый год я встречала уже совершенно здоровым человеком!».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Отоларинголог Олег СОСКОВЕЦ:

- Рецепт нехитрый. Секрет его в том, что лаванда содержит эфирные масла, которые обладают спазмолитическим эффектом и улучшают иммунитет. А у ромашки главное достоинство - дезинфицирующие и противовоспалительные свойства.

Я бы еще посоветовал дополнительно в качестве обволакивающих и смягчающих средств использовать семена айвы и и отвар мыльнянки лекарственной.

ЦИСТИТ

«Справиться с этим заболеванием мне помогает сок спаржи, - поделилась способом Ольга МОРДВИНА из Омска. - Нужно свежие вымытые растения (3 - 4 побега) ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Измельчить через мясорубку и получившуюся кашицу залить литром кипятка. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать по 150 мл утром, в обед и вечером».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Терапевт консультативно-диагностической поликлиники № 7 Анна ЕФРЕМОВА:

- Сок спаржи используют при многих заболеваниях мочеполовой системы, но пить его рекомендую только вместе с морковным соком, так как его воздействие слишком сильно, особенно на почки.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Для лечения и профилактики заболевания налегайте на баклажаны! Это значительно снижает холестерин в крови, потому что в этих овощах содержится противосклеротическое вещество лецитин.

Также баклажаны показаны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отеками. Дело в том, что баклажан богат калием, что способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

ПРОСТУДА

Лидия Федоровна СЕМЕНОВА из Москвы советует способ, который помог ей выздороветь за одну ночь!

Для быстрого выздоровления потребуется прополис (его можно купить у пчеловодов или на рынке). Отщипните от прополиса небольшой кусочек, скатайте в горошинку и положите под щеку.

- У меня уже через 5 минут открылось дыхание - стало легче дышать. Кашель отступил. Прошла тяжесть в голове. Наутро я проснулась как ни в чем не бывало!

Секрет этого рецепта в том, что прополис содержит соединения, обладающие противовирусным и противовоспалительным эффектом.

РИНИТ

Три столовые ложки мелко нарезанного лука залейте 50 мл воды и добавьте чайную ложку жидкого меда. Настаивайте в течение получаса. Закапывайте смесь в нос каждые 2 - 3 часа.

Одновременно для усиления эффекта воспользуйтесь восточной техникой Су Джок, которая рекомендует стимулировать точки посередине ногтевой пластинки (они связаны меридианами с полостью носа).

УСТРОИМ ОБМЕН ОПЫТОМ!

Помогли ли вам рецепты наших читателей? У вас тоже есть что посоветовать другим? Ждем ваших звонков и писем. Звоните сегодня, 28 января, с 16.00 до 18.00 по тел. (095) 257-54-28.

Или пишите на адрес Lada@kp.ru

Почтовый адрес указан в к конце газеты.

Также вы можете обратиться за помощью к читателям «Комсомолки». Для этого нужно указать диагноз и описать симптомы. Может, кто-то из читателей тоже страдал этим недугом и знает чудодейственное снадобье? Устроим обмен опытом!

Автор лучшего рецепта получит подарок!

Пожалуйста, не забывайте указывать свой адрес и паспортные данные (или номер телефона).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также