2018-02-21T14:21:03+03:00

Были ли дети у Магдалины и Иисуса Христа?

Продолжаем обсуждение скандального бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В прошлом выпуске «толстушки» (от 21 января с. г.) мы подметили, что роман создает иллюзию документальности. Многие и впрямь готовы поверить, что церковники почти две тысячи лет скрывают правду о христианстве. И в то, что во все века существовали избранные, которые знали «тайну». Например, то, что Иисус был женат на Марии Магдалине. По мнению Брауна, избранным был и Леонардо да Винчи: художник зашифровал «правду о Христе» на фреске «Тайная вечеря». В самом ли деле знаменитое произведение написано с тайным смыслом?

Эксперты - историки религии и искусствоведы - продолжают отвечать на вопросы наших читателей.

Комментирует доктор исторических наук диакон Василий (Сальников).

Откуда Дэн Браун взял описание «плотских» отношений Магдалины и Христа? И сведения о том, что она была беременна и уехала рожать в Европу?

Виктор Кноров, С.-Петербург.

- Браун опирается на книгу Епифания Кипрского «Панарион» (IV век), - объясняет диакон Василий. - Этот отец Церкви опровергает апокрифическое сочинение «Вопросы Марии», написанное в конце II века неизвестно кем. Оно и дошло до нас «благодаря» Епифанию, который для опровержения частично его пересказал.

Книга «Вопросы Марии» изобилует натуралистическими подробностями отношений Христа и Магдалины.

Во II - III веках существовало сильное течение гностиков. Если совсем просто, то гностицизм - сплав христианства с языческими мифами. Гностики сочиняли истории, где использовали евангельских персонажей как литературных героев. «Вопросы Марии» - одно из таких сочинений, не имеющее отношения к религии.

К сожалению, мы ничего достоверно не знаем о жизни Магдалины после вознесения Христа. Вроде бы она проповедовала в Италии, а умерла в городе Эфес на территории нынешней Турции. В разных храмах хранятся ее мощи, волосы, даже слезы в сосудах. Но документов, удостоверяющих подлинность реликвий, нет. Официальная позиция Церкви такова: раз канонические Евангелия не говорят о браке Магдалины с Иисусом, то его и не было. Равно как и не было интимных отношений между ними.

Как уверяет Дэн Браун, лишь волей Константина Великого «было утверждено божественное происхождение Христа». То есть Иисуса просто «назначили» богом?

К. Нарочный, Хабаровск.

- С момента воскрешения Христа сомнений в его божественной сущности не было. Лишь в конце III века александрийский пресвитер Арий начал распространять свое учение, согласно которому Христос считался сыном Божиим не «по сути», а только «по благодати». По его мнению, Спаситель был лишь человеком со всеми достоинствами и недостатками, а Бог попросту дал ему новую веру и власть. У него появилось множество последователей.

В это время христианство принял уже каждый четвертый житель Римской империи, и император Константин, считая, что христианские дискуссии угрожают целостности страны, созвал епископов из всех общин и предложил им «определиться».

Случилось это в 325 году в городе Никее на Первом Вселенском соборе. В то время сам Константин был язычником и крестился лишь через 12 лет. И влияние на еписков он не оказывал. А они «на общем собрании» отвергли «новомодное» учение Ария, потвердив прежнюю позицию Церкви.

Комментирует доктор искусствоведения, профессор МГУ Вера ДАЖИНА.

Состоял ли Леонардо да Винчи в тайном обществе?

Ольга Коновалова, Тверь.

- Единственное тайное общество, в котором, возможно, он состоял и о котором мы сейчас знаем, - «Академия Леонардо». Сохранилась эмблема академии, нарисованная, вероятно, самим художником. Но что оно собой представляло, кто входил в состав - неизвестно. Может, речь идет действительно о какой-то тайной организации. Но мне трудно поверить, как представляет Браун, что да Винчи был главой секретной организации, которая якобы противостояла христианству и чтила загадочный Святой Грааль в форме женского чрева. Есть основания считать, что Леонардо был гомосексуалистом. Когда художник еще учился в мастерской Вероккио, его обвинили в домогательстве к мальчику. Однако суд Леонардо оправдал. Но слухи о нетрадиционной ориентации художника остались. Да Винчи, например, никогда не расставался со своими молоденькими учениками Мельци и Салаи. А в дневниках художника и в записях его современников нет ни одного упоминания о том, что мастера интересовали женщины.

Хотя категорично отрицать утверждения Брауна я бы тоже не решилась. В картинах Леонардо часто мужское и женское начала так переплетены, что практически неразделимы. Понять его символы и намеки нам сейчас не под силу. В жизни художника было множество тайн, о которых мы уже никогда не узнаем.

Найден кабинет Леонардо да Винчи

На прошлой неделе итальянские историки обследовали старинное здание в центре Флоренции.

Этому дому уже более пятисот лет, и во времена Леонардо в нем располагался монастырь Ордена слуг Марии, где художник три года снимал под мастерскую несколько комнат.

Вскрыв опечатанное, давно заброшенное помещение, ученые обнаружили две плохо сохранившиеся фрески. На одной - летящий ангел, который, как заявляют специалисты, похож на ангелов кисти мастера, которых он изображал на других картинах. На другой – триптих: птицы, парящие вокруг едва видимой Девы Марии.

Загадка «Тайной вечери»

Традиционно принятый искусствоведами порядок изображения апостолов на фреске да Винчи. Хотя существуют и иные версии.

1. Варфоломей - изображается с темными волосами и небольшой бородой.

2. Иаков (младший) - часто на картинах и иконах имеет сходство с Христом, поскольку отождествляется с апостолом, про которого святой Павел сказал: «Иаков, брат Господень» (Посл. к гал.: 1, 19).

3. Андрей - брат Петра, пожилой апостол с длинной бородой.

4. Иуда Искариот - никогда не смотрит прямо с картины, изображается спиной или в профиль.

5. Петр (Симон) - короткие вьющиеся волосы, небольшая курчавая борода, обычно в голубом плаще поверх золотого хитона. Часто, как и тут, в руке держит нож, которым отсек ухо рабу, пытаясь защитить Христа при аресте.

6. Иоанн - Дэн Браун считает, что это Мария Магдалина (см. ниже).

7. Иисус Христос.

8. Фома - подобно Иоанну, один из самых молодых апостолов.

9. Иаков (старший, Зеведеев) - есть версии, что он тоже был родственником Христа, поэтому может быть похож на Иисуса и Иакова-младшего.

10. Филипп - третий по молодости апостол.

11. Матфей (Левий) - бывший сборщик налогов и автор первого Евангелия.

12 и 13. Иуда Фаддей и Симон Зилот. Считается, что они были пастухами, которым в ночь рождения Христа явился ангел. Их изображают глубокими стариками.

Кто рядом с Христом?

Согласно Дэну Брауну, на фреске Леонардо да Винчи слева от Христа сидит не Иоанн, а Мария Магдалина. И это якобы свидетельствует об их непростых отношениях - настолько близких, что Иисус привел женщину на Тайную вечерю. Кто на самом деле рядом с Христом?

Наталья Панина, Москва.

- Фигура действительно напоминает женскую, - соглашается Вера Дажина. - Но для Леонардо ничего в этом сверхъестественного нет.

Посмотрите на картины «Вакх» и «Иоанн Креститель» - женственного в этих изображениях мужчин еще больше. В Италии того времени мужская красота, как чистая, безгрешная (в противоположность красоте Евы, которую изгнали из рая) ценилась очень высоко.

Куда делся Иоанн

Диакон Василий (Сальников):

- Тайная вечеря состоялась в день иудейской Пасхи - праздника спасения евреев из египетского рабства. По традициям того времени Иисус должен был ее отмечать либо с семьей - братьями, матерью и Магдалиной, если она, как утверждает Браун, была его женой, - либо только с мужчинами - учениками. Смешанным общество быть не могло. А если бы он вместе с апостолами позвал и Магдалину, то его могли бы не понять собственные ученики.

Во-вторых, известно, что Иоанн был самым молодым и самым любимым апостолом Христа. Его всегда изображают юным, безбородым, с длинными волосами. А порой и припавшим на грудь Иисуса (упоминание об этом есть в Евангелиях).

Сколько Иоанну было лет в момент Тайной вечери, точно неизвестно. Максимум 30 (он был младше Христа) и не меньше 13 (возраст, когда человек становился совершеннолетним). Реально же, с учетом того, что его Евангелие было написано последним уже в самом конце I века, ему на Тайной вечере могло быть около 20 лет.

И еще вопрос: если рядом с Христом Магдалина, то куда делся Иоанн? Получается, что на фреске его нет? А должен быть.

Кому угрожает Петр?

Пытаясь объяснить отсутствие Иоанна, Браун обращает внимание на фигуру Петра. Мол, тот, недовольный присутствием Магдалины, ребром ладони показывает, что готов перерезать ей горло. В то же время на фреске изображена какая-то загадочная «ничья» рука с ножом. Чья она?

Татьяна Седова, Екатеринбург.

- «Тайная вечеря», - объясняет Вера Дажина, - была закончена около 1498 года. Но есть свидетельства, что в 1556 году на стене храма Санта-Мария дель Грация в Милане ничего невозможно было разглядеть, кроме отдельных деталей и цветных пятен. Ее неоднократно реставрировали. Поэтому утверждать, что мы сейчас видим именно ту «Тайную вечерю», как задумал ее да Винчи, слишком смело.

Считается, что Леонардо задумал показать момент сразу после слов Иисуса: «Один из вас предаст меня». Все апостолы ошеломлены его словами - вскакивают, разводят руками. Лишь Иуда Искариот полностью спокоен.

Считается, что рука с ножом принадлежит апостолу Петру. Рука странно вывернута. Почему - неизвестно. Но схоже она изображена на сохранившемся эскизе Леонардо. Вторую же руку Петр кладет на плечо Иоанну, а вовсе не делает жест перерезания горла, как истолковывает это Браун. Возможно, Иоанна и Петра связывают дружеские отношения, в этот момент они ищут опору друг в друге - Иоанн наклонил голову к Петру.

P.S. После прошлой публикации, где «Код да Винчи» анализируется с точки зрения того, что нам известно о первом веке существования христианской церкви («КП» от 21 января с. г.), редакция получила множество откликов. Спасибо всем читателям. Свои новые вопросы и мнения присылайте нам по moisey@kp.ru или на адрес редакции с пометкой на конверте «Код да Винчи». И ученые дадут вам свои разъяснения. Ждем ваших откликов!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также