2018-02-21T14:21:26+03:00

Были ли дети у Иисуса Христа?

Продолжаем обсуждение скандальной книги - бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Начало в номерах от 21 и 28 января.

Две «Мадонны» - загадки и отличия

Наши эксперты доктор искусствоведения, профессор МГУ Вера Дажина и доктор исторических наук диакон Василий (Сальников) отвечают на вопросы читателей.

Леонардо да Винчи питал пристрастие к темным силам. И это отражалось в его искусстве, - пишет Дэн Браун и приводит в пример известные картины - «Мадонна в скалах» и «Мадонна в гроте». А что в них «темного»?

К. Нуралыпов, Тюмень.

Сравни картины

Первый вариант «Мадонны в скалах» хранится в парижском Лувре.Вторая картина находится в Национальной галерее Лондона.

Отличия:

1. На картине слева нет нимбов у святых.2. В первом варианте ангел зачем-то указывает на Иоанна.3. На картине справа Иоанн держит крест.

Загадки:

4. Дева Мария почему-то обнимает не сына Иисуса, а Иоанна Крестителя.5. Иисус благословляет Крестителя, а не наоборот.6. У младенца Христа непропорционально большие мускулистые ноги.7. И главная тайна первой картины - когтистая лапа ангела - загадка для искусствоведов. На втором варианте ее нет.

- Картины и в самом деле странные. Обе называются «Мадонна в скалах». А «Мадонна в гроте» - просто прием переводчика книги, чтобы различать эти весьма похожие произведения. Известно, что в 1483 году Леонардо получил заказ на алтарный образ для миланского Братства непорочного зачатия. Однако через несколько лет художник отказался отдать картину монахам. Официальная версия - заказчики снизили сумму оплаты. Судебная тяжба длилась очень долго. В результате да Винчи решил сделать второй вариант картины, которую и отдал Братству. Есть сведения, что ее писали уже ученики художника.

Неизвестно, почему монахов не устроил первый вариант картины. Возможно, их недовольство вызвала когтистая лапа, которую Леонардо зачем-то изобразил в правом нижнем углу «первого варианта». Да и непропорционально большие ноги младенца Иисуса вызывают удивление. Сам Леонардо не считал нужным объяснять, какой смысл он хотел привнести в картину.

О чем свитки

Рассказывая о браке Иисуса с Марией Магдалиной и их детях, Дэн Браун ссылается в основном на произведения искусства, легенды, тайную символику. Но упоминает всего лишь один документ, в реальном существовании которого можно не сомневаться. А именно, на древние свитки, найденные в середине прошлого века в Кумранских пещерах на берегу Мертвого моря, в которых и описана подлинная история жизни Христа. Что это за свитки?

Ирина Ладыгина, Сочи.

Диакон Василий:

- В 1947 году на северо-западном берегу Мертвого моря, в местности, называемой Кирбат-Кумран, пастух-араб наткнулся на пещеру с глиняными кувшинами. В одном из них он увидел семь кожаных свитков с непонятными письменами. Позднее археологи в этой и других пещерах, обнаруженных по соседству, нашли более 15 тысяч фрагментов различных рукописей. Расшифровав их, ученые пришли к выводу, что в начале нашей эры здесь была община иудеев, которая занималась переписыванием - копированием - манускриптов. В основном свитки описывают сцены Ветхого Завета. И всего лишь на одном маленьком клочке пергамента сохранились отрывки канонического Евангелия от Марка. Но ничего нового в них нет - никаких «тайн», о которых говорит Браун. Ни одного намека на плотские отношения Иисуса и Марии Магдалины.

Покушение на устои

Браун предложил лишь свою версию истории раннего христианства. По сути, гипотезу, которую весьма логично обосновал. Чем она хуже других?

Андрей Бражников, Усть-Каменогорск.

- Любая религия стремится возвысить человека, вытащить его из болота сиюминутных потребностей, - говорит диакон Василий. - Всегда существует пример, к которому надо стремиться. А если Христос - не Бог, а обычный человек? Значит, нет воскрешения, нет вечной жизни в Царствии Небесном?

Лучше всего об этом сказал апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших... По рассуждению человеческому... какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15, 14; 32).

Но Браун-то, кстати, вообще отождествляет христианство с... банальным сексом.

Вот лишь несколько цитат: «Совокупляясь с женщиной... мужчина достигал такого состояния, при котором сознание оставляло его. И тогда он мог видеть Бога... Оргазм вместо молитвы» (стр. 373. Цитаты здесь и далее по книге «Код да Винчи» Д. Брауна издательства «АСТ», 2004).

«Решите, можете ли вы подойти к сексу как к мистическому священному акту» (стр. 375).

«Главный вход в католический кафедральный собор... Продолговатый неф старинного свода символизировал чрево женщины... Все уменьшающиеся своды - это как бы губы влагалища, а нависающие над входом складки - клитор... Знаете, сразу захотелось войти в эту церковь» (стр. 391).

Выходит, что «христианские святыни», «ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками», как интригующе сказано в аннотации к книге, заключены, пардон, в женских гениталиях?

Христианство за две тысячи лет пережило не одно покушение на свои устои. И с каждым разом вера людей становилась отнюдь не сильнее. А такие, как Браун, расковыривают и без того непрочный фундамент нашей цивилизации.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Многие потеряют покой в попытке познать их (образы и символы в произведениях да Винчи. - А. М.) смысл, которого тем больше, чем меньше ему придают значения, и тем меньше, чем большее значение ему приписывают.»

(Собственноручная запись Леонардо да Винчи в одном из его дневников.)

«Портрет Моны Лизы» - самое знаменитое творение Леонардо да Винчи. Дэн Браун утверждает, что и сюда вложено «тайное знание» о единстве мужского и женского начала. А кто позировал мастеру?

Тамара Ильинична Шубина, Тульская область.

- Официальной версии нет, - отвечает Вера Дажина. - Только предположения: некая знатная горожанка, родственница Лоренцо Медичи, который был покровителем Леонардо, куртизанка графиня Сфорца. Есть версии, что это автопортрет, которому художник придал женские черты. Или портрет одного из его любимых учеников в женской одежде. Но имеются и многочисленные исследования, которые подкрепляют гипотезу Брауна о том, что в одной картине слились два портрета - мужчины и женщины. Два начала.

Биограф многих художников средневековья Джорджо Вазари писал так: «Для Франческо дель Джокондо, богатого флорентийского торговца, Леонардо написал портрет Моны Лизы, его жены». Но особой веры этим словам нет - в книгах Вазари искусствоведы нашли массу ошибок.

Мужчина это или женщина? Кто-то может быть уверен, что мужчина. Впрочем, существуют два портрета, называемых «Обнаженная Джоконда». Написаны они учениками Леонардо, и на них, похоже, изображена та же женщина. Одна из этих картин хранится в санкт-петербургском Эрмитаже.

ЧЕМУ ОНА УЛЫБАЕТСЯ?

Говорят, что улыбка на лице женщины то появляется, то исчезает. Это причуды восприятия, которое меняется в зависимости от того, на что направлен взгляд. Если смотреть в глаза «Моне Лизе», то подбородок оказывается в периферийной зоне зрения, которая и создает эффект неуловимой улыбки. Но стоит взглянуть на губы, она пропадает.

«Она так смотрит... будто знает то, чего не знают другие. Как дети в школе, когда у них есть секрет», - говорит Браун устами главной героини детектива Софи. И последующими экскурсами в мифологию намекает на то, что в виде «Моны Лизы» Леонардо изобразил на самом-то деле гермафродита - существо, сочетающее мужское и женское начало. Некоторые исследователи полагают, что мастер писал с натуры. И в этом секрет - и его, и того, кто позировал...

Вышел новый бестселлер

Издательство «АСТ» выпустило книгу «Ангелы и демоны» - очередную «историческую» штучку Брауна. Тут чего только нет: средневековый орден Иллюминатов, Понтифик, Ватикан, Европейский центр ядерных исследований, современная физика и - захватывающий детективный сюжет.

Вот интрига: на груди убитого ученого находят символы Иллюминатов. Ну а дальше расследование показывает, что история, которую нынче преподают в школах, - в опасности. Словом, еще один «Код да Винчи»...

А сейчас Дэн Браун дописывает новую книгу. Скорее всего, ее тоже переведут в России.

Владимир БОРИСОВ.

P. S. Читатели! Наверняка спорная книга Дэна Брауна вызовет и другие вопросы. Задавайте. Постараемся ответить в ближайших номерах «толстушки» и рассказать о других загадках христианства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также