Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Спорт9 февраля 2005 17:11

Пули для президента ЦСКА?

Позавчера расстреляли машину президента армейского футбольного клуба Евгения Гинера, в которой находился его сын Вадим

Автоматы киллеров загрохотали, когда 500-й «мерс» Евгения Гинера вечером во вторник поравнялся с домом № 21 на 7-м Ростовском проезде. Патронов наемные убийцы не жалели. Криминалисты потом насчитали на огневом рубеже 11 гильз калибра 5,45 мм от автомата Калашникова. «В молоко» ушли лишь три пули. Восемь прошили «Мерседес». Три из них достались сидевшим в нем. Одна поразила водителя-охранника, 34-летнего Александра Никонова в предплечье левой руки. Еще две попали в пассажира. Судя по всему, преступники просчитались: в этот день в машине был не Евгений Гинер, а его 23-летний сын Вадим. Молодой человек получил две пули. В шею и в плечо. Автоматчики дали по газам и скрылись на машине, ни марки, ни номера которой жертвы покушения не смогли запомнить.

Вадима Гинера «Скорая» умчала в реанимацию. Охранник обратился к врачам самостоятельно, но его тоже пришлось госпитализировать. Хамовническая межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство. Главная версия следствия - пули предназначались Евгению Гинеру, а сама попытка убийства связана с профессиональной деятельностью спортивного босса.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгений ГИНЕР - президент футбольного клуба ЦСКА, экс-президент Премьер-лиги. Родился 26 мая 1960 года. Один из самых влиятельных людей в нашем футболе. Работал со сборной России во время чемпионата мира 1994 года. Бизнесмен. С 2001 года - президент ПФК ЦСКА. С его приходом армейцы стали одним из самых богатых клубов России, выиграли Кубок и чемпионат страны, участвовали в Лиге чемпионов.

С прошлого сезона титульным спонсором ЦСКА стала компания Романа Абрамовича «Сибнефть». За размещение брэнда на армейских футболках нефтяники заплатили 54 миллиона долларов за 4 года. Больше за подобную рекламу в мире платят только спонсоры «Манчестер Юнайтед».

Имеет ли сын Евгения Гинера Вадим отношение к футбольному бизнесу своего отца, так пока выяснить и не удалось. Так что пока версия покушения на Гинера-старшего остается основной.

Другая версия, которая сразу стала обсуждаться журналистами, менее правдоподобна, хотя и имеет право на существование.

Ведь Евгений Леннорович Гинер также занимает пост вице-президента РФС, и его называли одним из возможных преемников Вячеслава Колоскова на посту президента РФС. Кроме того, деловые интересы ЦСКА пересекаются с интересами всех других ведущих футбольных клубов. А сейчас как раз пора переходов, когда на покупку игроков тратятся миллионы долларов.

Еще одна версия произошедшего - личные дела Вадима Гинера, не имеющие прямого отношения к футбольному бизнесу.

Сейчас армейцы находятся на сборах в Израиле. В момент покушения красно-синие проводили товарищеский матч с «Маккаби» (Хайфа) и выиграли со счетом 1:0. Скоро армейцы переберутся в Краснодар, где 17 февраля сыграют с «Бенфикой» в первом матче 1/16 Кубка УЕФА.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Кровь и смерть в российском футболе

Увы, покушения на спортивных тузов в нашей стране не редкость

1993 год

Выстрелом снайпера застрелен президент футбольного клуба «Черноморец» Владимир Бут.

1997 год

На подмосковной даче убита гендиректор футбольного клуба «Спартак» Лариса Нечаева.

1998 год

Застрелен президент смоленского футбольного клуба «Кристалл» Александр Шкадов.

1999 год

Роман Горюнов, сын президента волгоградского «Ротора» Владимира Горюнова, забит до смерти.

2002 год

Начальник ЦСКА Николай Нино кончает жизнь самоубийством.

Застрелен президент смоленского клуба «Кристалл» Владимир Прохоров, также являвшийся вице-губернатором Смоленской области.

2003 год

Зверски зарезан Юрий Тишков, бывший футболист «Динамо» и «Торпедо», работавший футбольным агентом.