Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество13 февраля 2005 15:35

«Резиноплюй» бандита не обидит

Журналисты «КП» и добровольцы из стрелкового интернет-сообщества «Ганз.ру» провели испытания «травматического оружия», стреляющего резиновыми пулями. Результаты ошеломляющие: для защиты чести, жизни и имущества это «оружие» непригодно и даже опасно

Несколько лет назад государство наконец-то призналось, что эффективно защитить своих граждан от уличной преступности оно не в состоянии. В качестве «спасательного круга» власти сначала предложили пистолеты «Оса» и «Стражник», стреляющие металлическими пулями с резиновой оболочкой. Потом на рынок выбросили «Макарыч» и серию резинострельных револьверов «Викинг», Safegom и «Наганыч». Вещицы дорогие, требующие перед покупкой прохождения всех «кругов ада» в нашей лицензионно-разрешительной системе и обязательного приобретения домашнего сейфа. Народ бросился в оружейные магазины. Продавцы рассказывали доверчивым покупателям всякие небылицы. Мол, попадаешь бандиту в грудь, так он от удара заднее сальто делает! А из темных подворотен, где грабили успокоенных владельцев «чудо-оружия», слухи о резинострелах поползли нехорошие. Мол, и не оружие это, а так, пугачи.

Мы решили проверить обе версии на практике. Для испытаний выбрали обыкновенный морозный денек, подмосковное стрельбище и четыре самых распространенных образца резинострелов. Худенький парень по прозвищу Карбофосыч показал нам оружие:

- Знаете, парни, какие в этих стволах самые главные конструктивные недоработки? Слишком высокие мушки! Надо их спиливать перед самообороной.

- А целиться как?

А целиться, по словам Карбофосыча, не придется. После первого же выстрела этот резинострел засунут самооборонщику в то самое место из бородатого анекдота.

- Сейчас все сами увидите. Только в голову стрелять не будем. Законом это запрещено, - сказал нам Карбофосыч, выходя на огневой рубеж.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник 2-го отдела Управления лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы Андрей КУЛИКОВ:

- Да, оружие, приспособленное для стрельбы резиновыми пулями, не всегда бывает эффективным. Как и газовое. Но к владению боевыми пистолетами и револьверами население не готово. Их станут терять, как сейчас теряют газовые, причем безнаказанно для халатных владельцев. И кто будет обучать владению боевым оружием, особенно женщин?

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ЖИВЫХ ЛЮДЯХ

Что будем делать? Как нам защититься от грабителей и насильников? Нам очень важно мнение наших читателей. Ждем ваших звонков 14.02.05 с 10.00 до 17.00 по телефону 257-50-59 или писем на E-mail: steshin@kp.ru