2018-04-02T12:32:28+03:00

Не нужны нам гости, пышущие злостью!

Поделиться:
Комментарии: comments14
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Изменить размер текста:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга:

- Эти ветераны... опять будут раскладывать на газете воблу, пить водку и петь частушки.

Президент Литвы Валдас Адамкус:

- Если бы решение принимал только гражданин Адамкус, то я в Москву не поехал бы. Однако как глава государства я не могу руководствоваться личными амбициями.

Чем ближе юбилей Великой Победы, тем больше «подарочков» шлют нам по этому поводу руководители некоторых прибалтийских государств. Говорят, что, дескать, разгром фашизма Советским Союзом - это никакой для них не праздник, что Россия должна не только покаяться за «грехи прошлого», но и сполна за них заплатить.

Самое удивительное, что эти деятели приглашены на торжества в Москву - среди множества других мировых лидеров. Правда, на днях президент Литвы Валдас Адамкус публично признался, что как «простой человек» он в российской столице 9 Мая ни за что бы не появился. «Если бы решение принимал только гражданин Адамкус, то я туда не поехал бы. Однако как глава государства я не могу руководствоваться личными амбициями», - сказал президент.

Но ему явно далеко до своей соседки - латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги. Та в выражениях давно не стесняется: «С разгромом фашизма моя страна подверглась оккупации советским режимом...» А недавно прислала в подарок Владимиру Путину книжку об истории Латвии в ХХ веке. Мол, почитайте, как оно все на самом-то деле было: кто оккупант, а кто освободитель.

Но, коли так, есть ли нам смысл звать к себе этих откровенных злопыхателей? Они твердят о единой Европе, а сами до сих пор живут в обнимку с тенями прошлого. Никакие дипломатические маневры тут не помогут. Поэтому лучше просто отозвать приглашение в Москву для этих господ. Чтобы сами не мучались, а главное - наш святой праздник не портили!

Получите воблу, госпожа президент

Гастрономический отдел Диванной партии «КП» был крайне обескуражен размышлениями президентши Латвии Вике-Фрейберги о праздничном досуге ветеранов Великой Отечественной. Эта высокопоставленная дама через губу поведала миру, что русские на 9 Мая в Латвии пьют водку и закусывают воблой, разложенной на газетке. Мы ничего не имеем против водки и даже газетки. Но вот вобла!

Среднестатистический россиянин частенько употребляет этот восхитительный вяленый морепродукт, но исключительно под холодное пивко. А под водочку тот же россиянин трескает рижские шпроты. Посудите сами: махнешь стопарик и начинаешь грызть засохший плавник. Ни тебе душевного трепета, ни благородного послевкусия... Другое дело - сочная латвийская шпротина, президенту страны - производителя мировой закуски - стоило об этом знать.

Чтобы президент Латвии смогла лично убедиться в эстетической несовместимости водки и воблы, исполком Диванной партии «КП» решил отправить госпоже Вике-Фрейберге праздничный набор из бутылки «беленькой» и астраханского деликатеса. Передачу собирали всем миром, как в больницу тяжелобольному. А чтобы президентша не засыпала свой рабочий лакированный стол рыбьей чешуей, вложили в посылочку номер «Комсомолки»: расстилай, не жалко!

...Подъезжаем к посольству Латвии в Москве. Нажимаем кнопку звонка. Через пять минут выходит латышский охранник. Вот это оперативность! Долго объясняем ему, что пакет надо передать ихнему президенту. С четвертого раза он понимает, в чем дело, и называет номер телефона, по которому нам надо связаться. В трубке - автоответчик. Короче, нас отфутболили.

Что ж, раскладываем на багажнике машины газетку, потрошим воблу и, морщась, закусываем ею водку. Не пропадать же добру. Ну, с наступающим, Днем Победы! У вас еще не потекли слюнки, госпожа Вике-Фрейберга?

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также