ЗДОРОВЬЕ

Астма: вздохни свободно!

На ваши вопросы о лечении бронхиальной астмы у детей отвечают ведущие аллергологи - член-корреспондент РАМН Иван Иванович Балаболкин и директор Московского детского центра на Патриарших д. м. н. Юрий Соломонович Смолкин
Не бойся, детка. Тебе можно реально помочь...

Не бойся, детка. Тебе можно реально помочь...

- Здравствуйте. Марина из Красноярска. Около двух лет было ребенку, когда поставили диагноз «бронхиальная астма»...

- А в семье есть аллергические заболевания: реакция на пыльцу, на животных, отеки Квинке, крапивница?

- На животных может быть. И вроде как на холод.

- Значит, все-таки наследственность есть. Как правило, она всегда находится, если очень тщательно проверить. И столь раннее возникновение астмы всегда говорит о том, что кто-то из близких родственников имеет аллергическую предрасположенность. Наследуется не болезнь, а тип реакции иммуносистемы. А вылилась она в дыхательную аллергию потому, что ингаляционные аллергены в окружении ребенка находились в большом количестве. Был превышен порог чувствительности.

- У нас был диатез в детстве, потом вроде бы мы его вылечили...

- Все правильно, это называется аллергический марш, то есть все начинается с поражения кожи, а затем переходит в ингаляционную аллергию.

- У нас бронхит еще был...

- Это была уже астма, это был дебют астмы, которую, к сожалению, боятся сразу ставить. Нужно выявить причину аллергена, убрать его из окружения ребенка по возможности. Это нужно специальное аллергологическое обследование, которое не всегда легко провести. И учет всех факторов дает возможность вывести ребенка из этого состояния.

- Добрый день. Ольга вас беспокоит из Владимира. Сыну 5 лет. Уже год живем с астмой. Но стоит куда-то вывезти ребенка, за город или в отпуск на море, ему легче становится - абсолютно никаких признаков болезни. Что это может значить?

- Похоже, дело в том, что в окружении ребенка постоянно находится мощный аллерген - или домашняя пыль, или животное.

- Животных нет у нас...

- Значит, вам надо провести тщательную санацию жилища, есть специальное средство, называется «Акаросан». Это аэрозоль, убивающий клеща домашней пыли. Кроме того, ежедневная влажная уборка помещения. Нужно убрать все коллекторы пыли из квартиры: перьевые подушки заменить синтепоном, убрать ковры и прочие шерстяные вещи. Ребенок должен находиться на улице максимальное количество времени.

- На сегодняшний день бронхиальная астма не вылечивается, да?

- Контролируется. Если правильно подобрать терапию, можно практически избавиться от симптомов и чувствовать себя абсолютно здоровым человеком.

- Я звоню из Сибири, моему внуку 2 года 5 месяцев, он часто болеет простудными заболеваниями, кашель, насморк, вот недавно переболел бронхитом. Когда у него заложен нос, он дышит шумно, но не задыхается, у него приступов удушья нет, а участковый врач предполагает, что у него бронхиальная астма. Какие признаки этой болезни у маленьких детей?

- Затрудненное дыхание, слышны свистящие хрипы в груди. Если они проходят после назначения, например, венталина, эуфилина, то большое подозрение, что эти проявления астматического характера.

- Вот пишут, если ребенок болеет астмой, то продолжительность жизни 35 - 40 лет.

- Это не соответствует действительности. При современном лечении ребенок может нормально развиваться и жить долго, как и другие люди. Но это требует целенаправленного лечения.

- Алина из Москвы. Моему ребенку 14 лет. Ему ставят диагноз «астма в легкой форме». Но приступов удушья не бывает. Беспокоит кашель. У него постоянно заложенность носа и выделение слизи. Мы аденоиды удаляли, но это не помогло. Потом врач сказал, что это симптом астмы. Может вот так астма проявляться?

- Да, астма может и так проявляться. Кашель может быть следствием аллергического риносинусита, когда в процесс аллергии вовлекаются не только слизистая оболочка носа, но и придаточные пазухи носа. И тогда слизь течет по задней стенке глотки, вызывает ее раздражение, и рефлекторно возникает кашель. Особенно по ночам.

- Выраженность проб большая?

- 2 - 3 «плюсика».

- Это значительные показатели. Надо подойти к аллергологу и вести речь о том, что есть такой способ лечения, как аллерген-специфическая иммунотерaпия (СИТ). Это профилактическое лечение аллергенами, которое восстанавливает нормальный иммунный ответ, снижает восприимчивость к аллергии и может приостановить течение астмы.

- А нам сказали, что при реакции на шерсть животных СИТ не делают...

- Мы проводим это лечение, если реакция большая на аллерген, а кошка живет у вас в доме и вы не хотите с ней расставаться. Сколько за год приступов было?

- Восемь, по осени - часто.

- У ваших детей, судя по всему, астма не тяжелая. Это среднетяжелая или близкая к легкой форма. Вам целесообразно проводить повторные курсы лечения противоастматическими препаратами: интал - осень и весна, профилактический курс, или тайлед.

- Это Вика, я с Украины, но мы давно живем в Москве. Сыну в 6 лет поставили диагноз «бронхиальная астма». Со временем с астмой стало легче, но у него продолжается аллергия на цветение растений и бытовую пыль. Как вы смотрите на лечение травами, нетрадиционной медициной?

- Вам как раз нужно лечиться от трав, а не травами. Потому что у вас гиперчувствительность к растениям, на пыльцу деревьев. Вам нужно провести специфическую иммунотерапию, специфическую аллерговакцинацию тем аллергеном, который вызвал процесс. Что же касается нетрадиционных методов, то в качестве вспомогательных средств хороши массажи, дыхательные упражнения, разнообразные виды гимнастик, в том числе у-шу, йога. Но все это - только в период ремиссии!

- Николай из Ярославля. У моей дочки, ей сейчас 20 лет, полная зависимость от нафтизина. Терапевт сказал, что это аллергический ринит. Мы лечились, но ничего не проходит.

- А с чем он связан? C простудой?

- Нет, он хронический - года 3 - 4 уже. Летом меньше. А зимой она без капель вообще никуда не выходит.

- Из носа течет?

- Нет, просто заложен.

- Нужно обратиться к аллергологу. Он проведет специальное обследование и выяснит, с чем связана такая длительность болезни. Причиной могут быть вполне конкретные аллергены, которые вы сможете либо устранить, либо скорректировать свое «общение» с ними. Если подтвердится, что у нее есть аллергия со стороны носа, то можно подобрать эффективные противоаллергические препараты, например, эриус. Курс лечения займет 4 недели.

Также, если выявятся аллергические причины болезни, можно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию, которая навсегда приостанавливает аллергический ринит.

ВАЖНО!

Что поможет поставить точный диагноз

Рентген легких.

Функциональное исследование легких.

Кожные (скарификационные) пробы с аллергеном.

Исследование крови непосредственно на предмет выявления антител к разным видам аллергенов.

Анализ крови на иммуноглобулин Е (igЕ), который показывает общую аллергическую настроенность организма.

Первые симптомы астмы

Кашель, который начинается после или во время контакта с аллергеном.

Бронхиальные хрипы.

Ощущение сдавленности в груди.

Приступы удушья или затрудненности дыхания

(Продолжение «Прямой линии» читайте в ближайших выпусках «КП» - Здоровье».)