Политика

Экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси: Америка будет улыбаться России менее искренне

- Как вы думаете, Путин и Буш будут так же искренне улыбаться друг другу в Братиславе, как они это делали раньше?

- Уж не знаю. Во всяком случае, улыбка Буша должна быть менее искренней. Он не может больше игнорировать общественное мнение в США, которое решительно изменилось не в пользу Путина. Если раньше все спрашивали: кто он, мистер Путин, то теперь задают другой вопрос: как далеко он пойдет?

- И как далеко?

- Уже сейчас действия российских властей все больше напоминают акции Муссолини в 20 - 30-х годах. Отмена выборов губернаторов, нефтяные процессы, государственный контроль над СМИ, атаки на другие элементы гражданского общества - явные симптомы опасного сползания к автократии. Потому авторитет Путина, обещавшего строить «свободную нацию», падает.

- А вы не думаете, что США подталкивают Россию к автократии своей активностью в нашем ближайшем зарубежье?

- Вы полагаете, что, помогая группам людей постичь основы демократии, мы создаем угрозу национальной безопасности России? Да история учит обратному! Никогда в новейшее время две демократические страны не воевали друг с другом. Нам что, угрожают Канада или Мексика, мы держим там свои войска?

- Если, скажем, ФСБ вдруг разведает убежище Усамы бен Ладена, а ЦРУ разузнает, где скрывается Басаев, они тут же сообщат об этом друг другу?

- Они, разумеется, сделают все, чтобы поймать обоих. Если, конечно, речь идет о признанных всеми террористах.