Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Недвижимость21 февраля 2005 16:33

Перепланировка: ремонт по новым правилам!

С 25 февраля этого года в столице начнет действовать новый порядок переустройства квартир. Постановление об этом подписал на прошлой неделе мэр Юрий Лужков
- Милый, а разрешение на малярные работы у нас есть?

- Милый, а разрешение на малярные работы у нас есть?

После тревожных слухов и домыслов власти наконец четко объяснили жильцам, что можно и нельзя делать в своем доме, как получить на это разрешение и сколько дней придется потратить на согласования.

Отныне разрешать перепланировку, следить за ней и ловить нарушителей будет Государственная жилищная инспекция Москвы. Причем чиновники обязаны принимать и рассматривать заявки горожан в режиме «одного окна». Это значит, что вместо нескольких месяцев беготни по инстанциям теперь разрешение на перепланировку должны оформлять за двадцать дней и бесплатно. Платить придется только за документы БТИ. А прежние межведомственные комиссии районов и префектур в ближайшее время закроют.

Публикуем подробные правила перепланировки квартир в нашем городе (согласно постановлению правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.05 г.).

Полный текст постановления вы можете найти по адресу: http://www.kp.ru/daily/23466/37077/

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Что можно делать в квартире без разрешения

Обычный косметический ремонт;

установку или разборку встроенной мебели, антресолей, шкафов;

замену без перестановки инженерного оборудования на такое же по параметрам и техническому устройству.

Чем грозит незаконная перепланировка

В лучшем случае - штрафом от 10 до 25 МРОТ, т. е. от одной тысячи до 2500 рублей (сегодня МРОТ для штрафов равен 100 руб.). В худшем - судом и требованием вернуть квартире первоначальный вид. (Согласно закону г. Москвы № 26 от 20.12.95 г. (в ред. закона г. Москвы № 35 от 26.06.02 г. «Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда».)

Что творить в квартирах запрещено

Переустройство, при котором:

ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания людей, в т. ч. затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;

переустроенное жилье или смежные с ним помещения могут быть признаны непригодными для проживания;

увеличиваются подсобки квартиры за счет площади жилых комнат без изменения статуса (функционального назначения) последних в установленном порядке;

затрагиваются помещения в жилых домах, состоящие на учете штаба ГОЧС, без соответствующего разрешения начальника штаба;

нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение;

устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими влияет на потребление ресурсов в соседних помещениях;

уничтожаются или уменьшаются сечения каналов естественной вентиляции;

увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

В жилых домах типовых серий запрещено:

устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами;

устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов;

устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.

Как выглядит правильный ремонт

Вместе с разрешением хозяину квартиры или строительной фирме, которая будет делать ремонт, дадут «Журнал производства ремонтно-строительных работ». С ним надо идти в управляющую вашим домом организацию (в ДЕЗ, ЖЭК или частную фирму) для регистрации даты начала и окончания ремонта. Напомним, в среднем работы должны длиться четыре месяца, большие сроки оговариваются отдельно. В журнале записывается также порядок и условия вывоза строительного мусора.

Работник ДЕЗа или ЖЭКа, т. е. управляющей домом организации, должен сообщить о грядущей перепланировке вашим соседям в прилегающих квартирах по горизонтали и вертикали. При этом по желанию соседей ДЕЗ составляет акт технического состояния их квартир. Так они смогут потом доказать, что трещины на стенах или протекшие потолки появились у них из-за вашего ремонта.

За каждым этапом перепланировки и записями об этом в «Журнале» будут следить жилищные инспекторы. Проверки проводятся каждый месяц - выборочно или по жалобам соседей. Нарушителям выдают сначала предписания с требованием навести порядок. У пойманных второй раз или невыполнивших предписания разрешение на перепланировку отберут и остановят работу. Хотя можно отделаться и штрафом от 300 до 500 рублей.

Если ремонт завершился успешно, переделанную квартиру принимает, кроме хозяина, приемочная комиссия из представителей Мосжилинспекции (председатель приемочной комиссии), управы, управляющего жилым домом, разработчика проекта и исполнителя работ. Владельца жилья может заменить его представитель с нотариально заверенной доверенностью.

Убедившись, что все выполнено по проекту и в срок, комиссия составляет акт приемки квартиры и выдает его хозяину. После чего можно завозить мебель и праздновать новоселье.

Как оформить перепланировку

Шаг 1

Обратиться в службу «одного окна» подразделения Мосжилинспекции вашего округа.

Шаг 2

Заполнить бланк заявки со стандартным заявлением, описанием предстоящих работ и необходимых согласованиях. Здесь же владелец квартиры дает письменные обязательства соблюдать правила и законы.

Шаг 3

Вместе с заявкой подать в «одно окно» такие бумаги:

копии документов о правах на занимаемые помещения (к примеру, договор купли-продажи, свидетельство о собственности), разрешительных документов на изменение функционального назначения квартиры. Эти документы должны быть нотариально заверены либо представляться вместе с подлинниками, которые после проверки вернут заявителю;

копии плана помещений и экспликации (они должны быть получены в БТИ не позднее одного года от даты подачи заявки);

графическое изображение перепланировки помещений (эскиз) выполняется на копии поэтажного плана. Если планируемые работы требуют разработки и согласования проекта, то его надо делать на весь объем заявки);

для переустройства нежилых помещений - письменное согласие собственника жилого дома (или управляющего жилым домом).

Шаг 4

Если в заявке указаны работы, для которых достаточно эскиза, она считается готовой. С перечисленными выше документами заявка принимается для рассмотрения сотрудником «одного окна».

Шаг 5

Если же вы хотите переделать квартиру по проекту, тогда надо самостоятельно заключить договор со специализированной проектной организацией, имеющей лицензию. Разумеется, и самому оплатить эту услугу. Проект нужно составлять до того, как вы соберетесь в Мосжилинспекцию. В нем обязательно оговорить, что перепланировка согласовывается с жилищной инспекцией, которая проводит еще и авторский надзор за работами.

Шаг 6

Спустя двадцать дней после подачи заявки в «одно окно» Мосжилинспекции хозяину квартиры здесь же выдадут документ под названием «Разрешение на переустройство помещений и производство связанных с ним ремонтно-строительных работ в жилом доме». Эта бумага оформляется отдельным распоряжением Мосжилинспекции на официальном бланке. Если перепланировку проводить нельзя, вам вручат отказ с объяснением причин.

*Примечание.

Работы, выполняемые по проекту, согласовываются с надзорными органами в порядке, установленном распоряжением мэра Москвы № 378-РМ от 11.04.00 г.