2015-02-04T03:52:02+03:00

Как Костя Цзю в Орле служил

Изменить размер текста:

ВСКОРЕ после того как в 87-м году Костя Цзю завоевал главный мировой боксерский титул среди юниоров, его должны были призвать в армию. Как перспективного спортсмена Костю приписали к обществу «Динамо». Через несколько месяцев он написал заявление в военкомат и попросил направить его поступать в Орловское высшее военное училище связи (старое название Академии спецсвязи).

Как Костя сдавал историю КПСС

- Летом чемпион приступил к сдаче экзаменов, - рассказал тренер Кости Василий Гусаров. - Я решил посмотреть, как он отвечает на истории КПСС. Сначала преподаватель прошелся по «верхам». Затем давай его гонять по датам. Цзю не терялся, отвечал. Тогда тот ему сказал: «Костя, ты же умный малый! Из тебя отличный офицер выйдет! Бросай этот бокс, там же по голове бьют!» Но Костя отмолчался. Ему поставили «отлично», и он поступил в училище. После экзамена я спросил у Кости, сколько всего дней он проучился в 10 классе. Он ответил мне:

- От силы 60, остальное время - на сборах и соревнованиях. Но всегда возил с собой учебники и читал их.

Как Цзю отчислился

Через месяц после поступления Цзю написал заявление с просьбой перевести его на срочную службу. По-видимому, он понял, что совмещать учебу и спорт было бы очень сложно. После перевода Костя стал ходить на тренировки в спортзал «Динамо». Ему выписывали увольнительную, и он целые дни проводил на ринге.

Как от спортсмена «убегал» соперник

Эта история началась в 88-м году на летней Олимпиаде в Сеуле. Костю поставили на ринг с именитым боксером из ГДР.

- Его фамилия была созвучна с Костиной, - говорит Гусаров. - Дзюлов! Бой был очень напряженный. Несмотря на то что немец два раза побывал в нокдауне, победу присудили ему. Наверное, не хотели портить карьеру... Так Костя стал вторым.

Эта история неожиданно получила продолжение на соревнованиях в Москве.

- В столице Цзю вновь должен был схлестнуться со старым «врагом», - продолжает полковник. - Но неожиданно Дзюлов перескочил в высшую весовую категорию. И мы поняли, что он боится вновь пересечься с нашим боксером. Тогда Костя за несколько дней набрал вес и все-таки настиг немца. Это был не бой, а избиение! Иностранец искал на ринге пятый угол...

Как боксер отказался спать с офицерами

Уже будучи чемпионом, Цзю часто ездил на сборы с командой военного училища. Офицеров расселяли в гостинице, рядовой состав - в казарме. Спали на двухъярусных кроватях. В один из таких сборов Костю как участника Олимпиады решили поселить к офицерам. Но он наотрез отказался:

- Я рядовой. Вот и буду со своими ночевать...

Уволился из армии Костя после того, как ему предложили выгодный контракт в Австралии. Но команду, в которой начинал профессиональную карьеру, он не забывает. Несколько лет назад он прислал в музей Академии сувенирные боксерские перчатки и плакат со своим автографом.

Михаил ЧИБИСОВ.

Константин Цзю

Абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе. Дата рождения: 19 сентября 1969 года. Место рождения: г. Серов, Россия. Рост: 170 см. Дистанция атаки: 170 см. Послужной список: 30 побед (24 нокаута), 1 поражение, 1 бой без объявления результата.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также