Баллончики со слезоточивым газом появились у нас в конце 90-х. Польско-турецкие поделки продавались из-под полы и носили устрашающие надписи типа «Паралитический газ» или еще страшнее - «Нервно-паралитический». Те, кто был не в курсе, что последний раз боевые отравляющие вещества применялись только во времена первой мировой, расхватывали баллончики, как горячие пирожки. Как правило, от применения этих «паралитиков» оставались грустные впечатления, иногда связанные с черепно-мозговыми травмами у самого обороняющегося. С 1992 года баллоны производят в России. Сейчас прилавки охотничьих магазинов завалены отечественными газовыми баллончиками фирмы «Техкрим» десятка видов (от 60 до 200 рублей). Состав различается по концентрации и типу вещества. Это более чем странно, потому что для средства самозащиты должен быть всего один критерий - действует оно на злоумышленника или нет. Неоднозначны и отзывы потребителей. От: «Я вылил полбаллона на здоровенного гопника, и он меня стал бить уже всерьез». До: «Одного пшика хватило, чтобы он упал на спину и завыл». Так или иначе, сейчас слезоточивый газ самое дешевое, массовое и доступное средство самообороны.
Мы решили проверить это на практике. Точнее, на 22-летнем Андрее, который прочел статью «Резиноплюй бандита не обидит» (об экспертизе, в ходе которой активист сайта любителей оружия Ганз.ру Карбофос подставил грудь резиновым пулям, читайте в «КП» от 13.02.05) и решил помочь газете, слегка пожертвовав здоровьем. Скажем сразу, здоровья добровольца хватило ровно на три баллона. Не помог даже антидот в виде двух литров молока. Закончить эту любопытную таблицу нам помогли ребята с Ганз.ру, а также личный опыт корреспондента «КП». Выводы получились такие: в России есть только 3 более или менее приличных газа. Увы, кроме баллона, обороняющемуся желательно иметь что-то для подстраховки, например, боксерскую подготовку как минимум...
СОВЕТЫ «КП»
Как правильно обращаться с баллоном?
Специалисты Ганз.ру рекомендуют:
Не носите баллон в сумке! Достать не успеете. Носите в кармане. Если ситуация критическая, держите палец на клапане распылителя.
Разбрызгивайте газ дозами по 1 - 2 секунды. Само аэрозольное облако (может достигать 3 метров в диаметре) действия не оказывает, «валит» противника именно струя.
Не пугайте баллоном! Применяйте на поражение сразу же, если есть опасность.
Носите два баллона - «огнетушитель» и «карандаш» - для подстраховки.
После применения убегайте или добивайте нападающего всеми подручными средствами, так как действие газа может закончиться через десяток секунд.
Как спастись от действия газа?
Помогают промывание лица и глаз молоком. Промывать лицо водой нужно в очень больших количествах, иначе боль просто усилится. Как ни странно, компоненты из газовых баллонов очень хорошо смываются жидкостями для мытья посуды.
Приходилось ли вам обороняться с помощью слезоточивого газа? Звоните нам 28.02.05 по телефону 257-50-59 или шлите писема на е-mail: steshin@kp.ru
Внимание! В ближайших номерах «КП» - понедельник» читайте материал об испытаниях газовых пистолетов.