2018-02-21T14:23:32+03:00

Кумиры прошлых лет: Резиновый Ельцин работает на презентациях

Продолжаем рассказ о популярных телеведущих 80-х и 90-х годов, начатый в прошлом номере «Телевизора»
«Путин» и «Ельцин» стоят тысячи долларов!«Путин» и «Ельцин» стоят тысячи долларов!
Изменить размер текста:

«Кукол» одалживают на вечеринки

Для этой программы, наделавшей в свое время шуму, было изготовлено около двадцати кукол-политиков. Одиннадцать из них озвучивал Сергей Безруков - именно эта работа впервые принесла ему известность.

Первые куклы были изготовлены во Франции. За каждого человечка пришлось отвалить по шесть тысяч долларов. Затем латексных болванчиков научились делать и в России. Обходилось это несколько дешевле, вот только и «жили» куклы не так долго. Постоянно трепались и рвались в самых неподходящих местах...

Особой популярностью пользовалась кукла Бориса Ельцина. Рассказывают, что именно первого российского президента несколько раз похищали из студии. А три года назад «Ельцин» был выставлен на аукцион. Начальная цена «Бориса Николаевича» была 4600 долларов, а продали экс-президента за 26 тысяч «зеленых».

По слухам, сейчас «куклы» отдыхают в кладовке телестудии «Dixi». Но отнюдь не для всех наступило спокойное пенсионное время: некоторых резиновых политиков арендуют для всевозможных презентаций и рекламных акций.

Уже более десяти лет Игорь Кириллов не ведет программу «Время». А его до сих пор узнают - и в лицо, и по голосу... Впрочем, человека, который озвучивал на ТВ всю эпоху застоя, забыть действительно трудно.

А ведь Игорь Леонидович поначалу собирался стать актером. С 1955 года он служил в Театре драмы и комедии на Таганке (правда, играл в основном роли в детских спектаклях). А в 1957-м ушел на телевидение - причем вовсе не в дикторы, а в помощники режиссера. Только через несколько месяцев решил из любопытства поучаствовать в конкурсе дикторов. И выиграл!

В программе «Время» Кириллов проработал тридцать лет. А уйдя из эфира, довольно долго работал в дикторском отделе, наставляя молодых ведущих.

Сейчас Игорь Кириллов находится на заслуженном отдыхе. Говорит, что новые проекты ему не интересны. Однако он по-прежнему числится на Первом канале в дирекции оформления эфира (правда, в чем заключается его работа, экс-ведущий ответить не смог).

Кириллова по-прежнему приглашают в рекламу. В основном это продукция, рассчитанная на людей старше сорока. Именно благодаря рекламе мы время от времени слышим давно знакомый голос.

Его телевизионная карьера началась 1 апреля 1985 года (и с самого начала «пошла с придурью», как он потом шутил). Сергей Доренко работал ведущим «Новостей», «120 минут», программы «Время» (Первый канал), в «Вестях» (РТР), службе информации ТВ-6, на НТВ и Ren TV, был автором и ведущим еженедельного политического шоу «Программа Сергея Доренко»...

Популярность его телевизионных программ не снилась ни одному сериалу. При этом его бессчетное количество раз увольняли. В первый раз это случилось в январе 1991-го; зампред Гостелерадио СССР Решетов порвал тогда распечатки его текстов про события в Прибалтике и швырнул на пол. В тот же день Доренко подал заявление об уходе. Потом он писал их почти ежегодно: только в 1998-м его передачу закрывали дважды!..

Сейчас Сергей Доренко ведет жизнь тихую, но насыщенную. Он занимается строительством на даче, сажает там можжевельник и прочие интересные растения. Четыре раза в неделю ездит верхом, стреляет из лука. В прошлом году получил дайверский сертификат. Ходит по Красному морю на сафари-боте, разглядывает акул. Научился водить самолет и даже освоил «штопор»...

- От этой фигуры у меня остались самые яркие впечатления за последние годы, - рассказал Сергей. - Незабываемо! Гораздо круче телевидения!

Еще Доренко иногда выступает с комментариями на канале RTVi, вещающем за рубежом. Также его можно услышать на «Эхе Москвы». А еще - после просмотра «Бригады» - он всерьез подумывает о том, чтобы начать снимать сериалы: так впечатлила его история Саши Белого...

Кроме того, Доренко занимается медитацией и слушает суры. Вот какой разносторонний человек! А вы говорите - «телекиллер», «телекиллер»...

Тамару Максимову и ее супруга Владимира называют основоположниками музыкального телевидения в России. Еще в 1983 году они придумали «Музыкальный ринг» (который начался как рубрика в передаче «Горизонт» и лишь три года спустя стал полноценной программой). Именно на сцене «Ринга» впервые появились перед широкой аудиторией Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Александр Барыкин, группы «Караван» и «Форум».

Кстати, в те времена семейственность на ТВ не поощрялась. Мужу и жене не позволяли работать даже в одном здании! Максимовы оказались первыми, кто нарушил этот запрет...

Затем супруги придумали фермерское шоу. Экспертом на нем выступал кот Лапсик. Он и Тамара каждый раз появлялись в кадре в новых головных уборах. Однажды ведущая в интервью пожаловалась, что у Лапсика закончились шляпки - и уже на следующий день зрители преподнесли коту целую коллекцию замечательных головных уборов от кутюр...

Некоторое время спустя супруги Максимовы пробовали возобновить «Музыкальный ринг». Предполагалось, что «биться» на нем будут как наши звезды, так и зарубежные. Но войти в одну реку дважды у супругов не получилось...

Не так давно Максимовы переехали в Москву. Сейчас Владимир работает в компании «Амедиа». Анастасия Максимова, тоже пробовавшая себя в роли ведущей «Ринга», закончила Консерваторию и сейчас работает музыкальным продюсером в этой же компании. Ну и, конечно, продолжает свою певческую карьеру. А помогает ей в этом мама - Тамара Максимова.

В начале 90-х «Вести» были самой рейтинговой новостной программой, а Александр Гурнов - лучшим ее ведущим. Он придерживался американской манеры: новости должны быть поданы динамично, без «авторских» отступлений ведущего.

- Я ссорился с корреспондентами, материалы которых нещадно резал, -вспоминал Александр о том времени. - И считал, что самого Гурнова должно быть в кадре поменьше. Я очень спешил рассказать все за пятнадцать минут. Сообщал уже, кажется, обо всем, но оставалось еще секунд пять, и я успевал добавить: «А в Африке сегодня обнаружена муха-падалица, которая покусала пять человек». И прощался.

В 93-м РТР стал превращаться из канала вольного в государственный. Это было одной из причин, по которой Гурнов, Флярковский и Ростов уехали за границу. Гурнову тогда хотелось доказать, что он не только телезвезда, но еще и журналист, репортер...

Вернувшись через три года, он выпустил авторскую программу «Субботний вечер с Александром Гурновым», но быстро понял, что профессия

шоумена не является его призванием. Потом вел «Международную панораму», которая не снискала популярности «Вестей»...

Сейчас Александр Гурнов возглавляет информационное вещание телеканала «Спорт». На экране телевизора он больше не появляется.

На телевидение Лидия Иванова попала, уже будучи бабушкой. А до того кем только не работала: была чертежницей на автозаводе, старшей пионервожатой, профессионально занималась академической греблей (и завоевала четыре серебряные медали!), преподавала педагогику, стала деканом факультета... В 1981-м Лидия ушла из института и превратилась в свободного художника: писала книжки и статьи, ездила с лекциями по городам и весям, вела в журнале «Работница» рубрику «За 50... и все в порядке!».

Вот эта рубрика и привела Лидию на телевидение. Влад Листьев пригласил Иванову принять участие в программе «Бальзаковский возраст». И вскоре после этого предложил заменить его в роли ведущего «Темы».

Один год работы в «Теме» сделал Иванову очень популярной. С творческим коллективом программы она объехала 20 стран мира. Поклонники останавливали ее на улице, постоянно звонили и заваливали письмами. При этом Лидия никак не могла отделаться от волнения перед каждой съемкой.

- После стресса, который я там испытывала, мне всегда хотелось выпить, - рассказывала экс-телеведущая. - А если уж выпью, то и поесть сам бог велел. Так и обедала целый год по вторникам ночью, а вес все прибывал. Пришла я как-то к Листьеву прямо в отчаянии: «Владислав Николаевич, разрешите не худеть!» «Разрешаю! Перестаньте переживать. Мне нужна ведущая, которая ни на кого не похожа, народная любимица».

После того как не стало Влада, директором телекомпании «ВИД» стал Андрей Разбаш. Он вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «Лидия Михайловна, нам надо расстаться. Все дело в вашем лице. Лицо у вас демоническое и обаяние отрицательное. Рейтинг падает».

Сегодня Лидия Иванова продолжает журналистскую работу. Ведет постоянную рубрику в газете «Собеседник» и пишет книги (последняя называется «Записки ночной бабушки»). 7 марта ей исполняется 69 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также