2018-02-21T14:23:37+03:00

Парфенов и Акунин форсировали Дунай

Сегодня Первый канал покажет фильм «Гамбит» на месте событий»
Это тот самый кадр из «Турецкого гамбита», в котором за Фандорина говорит Леонид Парфенов. Таким образом ведущий оставил в картине свой «автограф».Это тот самый кадр из «Турецкого гамбита», в котором за Фандорина говорит Леонид Парфенов. Таким образом ведущий оставил в картине свой «автограф».
Изменить размер текста:

Леонид Парфенов беллетристику не любит, детективами не увлекается. И вдруг перед премьерой «Турецкого гамбита» ведущий вместе с Борисом Акуниным отправляется в Болгарию «по следам» романа и снимает фильм «Гамбит» на месте событий». Правда, как выяснилось, не в качестве поклонника детективов.

- Идея этого «фильма о фильме» появилась так, - рассказывает Парфенов. - Продюсер «Турецкого гамбита» Константин Эрнст сказал мне, что есть у него ощущение, будто люди не очень знают, какая это русско-турецкая война. А я, после того как снял цикл «Российская империя», в этом на сто процентов уверен. Спросите любого про русско-турецкую войну, вам ответят: «Это когда Кутузову глаз выбили?» Нет. «Это когда Измаил?» Нет. «Это когда Петр чуть в плен не попал?» Нет. «Адмирал Нахимов и матрос Кошка?» Нет. То есть все это русско-турецкие войны, да только не та, о которой у Акунина.

Откуда взялся Анвар-эфенди

Вот Парфенов с Акуниным и отправились просвещать массы относительно истории. Правда, уговорить писателя совершить это путешествие оказалось непросто.

- Сначала я поехал к Григорию Шалвовичу домой, долго пил его японский чай, и мы договорились о концепции. Что я в этом путешествии буду от документалистики, а он - от беллетристики. Как документалист и беллетрист смотрят на один исторический факт? Вот русские почему-то взяли Никополь, хотя должны были взять Плевну, и все это фатально сказалось на исходе войны. Почему? Документалиста эти вопросы не волнуют, историю вообще загадки не мучают. А беллетрист говорит, что все это объяснить можно только наличием шпиона. Там, где у истории - точка, беллетрист ставит запятую и пишет: «потому что» или «а в это время».

Ведущий на веслах

За неделю Акунин и Парфенов прошли весь путь Русской армии, совершив все ходы «турецкого гамбита». Например, форсировали Дунай. Плыли на утлой лодочке: Акунин - пассажиром, Парфенов - в качестве гребца.

- Григорий Шалвович грести не умеет, - рассказывает автор фильма. - Он, говорит, как-то попробовал в Парке культуры, только обрызгался. Так что на веслах пришлось быть мне. А течение, между прочим, было приличное!

Ездили по всей Болгарии, причем большей частью - по «райцентрам» вроде Казанлыка, про который Парфенов говорит, что «это вам не Рио-де-Жанейро». Акунин стойко перенес испытания двухзвездочными гостиницами и отсутствием комфорта.

- Он к работе относится очень серьезно, - говорит Парфенов. - Его трудно на что-то уговорить, но уж если он соглашается, то подходит со всей ответственностью и за пять минут до назначенного времени уже стоит в холле гостиницы.

Автор «Намедни» озвучил Фандорина

По словам Парфенова, «Гамбит» на месте событий» получился для тех, кто не очень увлекается походами в кино. То есть не для 14-летних, а для зрителей постарше. Возможно, это телепутешествие и их сподвигнет на просмотр «Турецкого гамбита».

Самому Леониду Парфенову фильм, кстати, понравился. Более того, ведущий оставил в картине свой «автограф». Помните сцену, когда Фандорин встречает Варю из госпиталя, замаскировавшись под мужика, - в фальшивой бороде и шапке? В этот момент за Фандорина шепеляво и «по-простому» говорит Парфенов!

- В киноозвучке я участвовал впервые. Сидел в студии в наушниках и говорил, обращаясь к Джанику Файзиеву. Я же не актер, говорить «в пустоту» не могу, так что моей «аудиторией» работал режиссер. Хорошо, что Егор Бероев в это время на экране в бороде - не надо было следить за совпадением артикуляции.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Авторы «Гамбита» оплошали

Зрители нашли в популярной картине досадный «ляп»

В одной из сцен фильма герой Виктора Бычкова мечтательно смотрит в ночное небо и произносит фразу:

- А вот в городе Мурманске ночью такие сияния можно увидеть...

Когда ленту показывали в Заполярье, во время этой сцены зал просто взорвался от хохота! Дело в том, что события фильма разворачиваются в 1877 году, а Мурманск был основан в 1916.

Досадную ошибку сначала киноманы пытались списать на Виктора Бычкова, который решил «сымпровизировать» на съемочной площадке. Ну не мог же вставить эту фразу сам Акунин, который писал сценарий к фильму! Конфуз объяснил режиссер Джаник Файзиев:

- Когда мы с Борисом Акуниным в очередной раз сокращали этот эпизод, у нас ничего не получалось. И уже глубоко ночью решили вставить упоминание про какой-нибудь российский город. Выбор пал на Мурманск... А Виктор Бычков здесь ни при чем. Это мы прошляпили.

Сергей АНДРЕЕВКП» - Мурманск»)

ЕЩЕ О «ЛЯПАХ»

В «Турецком гамбите» полно телебашен и автобусов?

На форуме сайта www.gambitfilm.ru зрители вовсю обсуждают ошибки в «Турецком гамбите»

В одном из первых кадров «сокамерника» Фандорина убивают из характерного револьвера «Веблей», появившегося лет через 10 после русско-турецкой войны.

kirill: 02.03.2005 18.01

Странная ситуация в фильме по поводу орфографии. Радует правильное написание слова «Россiя», но почему-то везде забывают про исконно русскую «ЯТЬ». Фандорин рисует в блокноте: «Плевна въ осаде». Это создает впечатление, что он неграмотный, потому что в слове «осада» в местном падеже окончание будет не «есть», а «ять». Об этом правиле знал до революции каждый школьник.

Фагот: 28.02.2005 20.25

Когда наших разбили, тела лежат на поле, Варя и санитарка успокаивают молодую санитарку, та рыдает, рыдает, потом ее выпихивают из кадра, она встает с грустной миной, а потом в краю кадра уже улыбается.

Kosack: 27.02.2005 23.48

А я в конце фильма, в Стамбуле, телебашню видел. Везде мечети, а вдали видны очертания высоченной телебашни!

Ixilan: 28.02.2005 2.04

У меня муж в последней сцене - когда поезд уходил... вдалеке увидел автобус!

Ale: 03.03.2005 2.56

Варя бьет Анвара слитком из золота, а потом говорят, что золото - самый тяжелый из металлов. Даже на тот момент свинец являлся самым тяжелым металлом. Что уж говорить об осмии?

Keeny: 28.02.2005 2.18

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также