Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика8 марта 2005 5:10

Масхадова застрелил собственный телохранитель

Спецназ ФСБ пытался взять лидера сепаратистов живым

Вчера в Чечне в селе Толстой-Юрт уничтожен лидер сепаратистов - бывший президент Республики Ичкерия Аслан Масхадов. Человек, остававшийся неуловимым в течение пяти лет, за информацию о местонахождении которого Федеральной службой безопасности России была обещана награда в 300 миллионов рублей, был обнаружен в подземном бункере одного из сельских домов. Как иракский президент Саддам Хусейн.

Операцию по поимке Масхадова провело подразделение спецназа ФСБ совместно с отрядом охраны президента Чечни Алу Алханова. По словам участников операции, настигнув террористов, они приняли с ними бой. Но самого Масхадова собирались взять живым. Однако он погиб «в результате неосторожного обращения с оружием собственного телохранителя».

Живыми удалось захватить лишь пособников Масхадова - Ирлисханова, Нурбашева и племянника Нурбашева Вусхана, которые также скрывались в бункере, расположенном под одним из домов в населенном пункте Толстой-Юрт.

Спецоперация обошлась без единой потери со стороны федеральных сил.

Тело главаря чеченских сепаратистов, после того как факт его смерти будет зафиксирован юридически, будет передано родственникам для захоронения. «Если кто-то обратится с подобной просьбой, - отметил вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. - Мы не воюем с покойниками. Труп Масхадова нам не нужен».

ЗВОНОК В ЧЕЧНЮ

Рамзан КАДЫРОВ, первый вице-премьер Чечни: Для воина позор в такой день умереть!

- Алло, Рамзан! Вы можете подтвердить, что ликвидирован Масхадов?

- Да, конечно, могу подтвердить. Сегодня Женский день, для воина позор в такой день умереть!

- Когда это произошло?

- Началось утром. Планировали операцию долго - сотрудники наши и других силовых структур.

- Во сколько конкретно это произошло?

- В 10 - 11 часов утра.

- Сколько времени продолжалась операция?

- Минуту продолжалась. Недолго.

- Масхадов находился в бункере?

- Да.

- У него была охрана?

- С ним был племянник. Всего три человека.

- Кто конкретно застрелил Масхадова?

- Я думаю, что племянник или из охраны кто-то выстрелил. Испугался и случайно выстрелил. Он и умер. У нас были бойцы, которые, разумеется, не стреляли по ним и хотели живыми забрать, чтобы Масхадов поздравил наших женщин с 8 Марта и попросил у них прощения. Нам это не удалось, с Басаевым, надеюсь, получится.

- Где сейчас тело Масхадова?

- На экспертизе в Грозном.

- Кто из ваших людей участвовал в операции?

- Одна группа участвовала.

- Сколько человек?

- Один взвод.

- Кто доложил в Москву?

- Кто руководил, тот и доложил.

- А кто руководил?

- Кто руководил, тот сам скажет.

- Как восприняли в республике ликвидацию Масхадова?

- Одним шайтаном меньше. Какая разница - Масхадов или кто другой. Масхадов для нас никто. Это для Запада важно, легитимен он или нет. Для нас он то же самое, что и Басаев. Звание его для нас абсолютно значения не имеет. Народу надоела война, люди устали от того, что убивают. Народ боялся его. Он был способен только на то, чтобы убивать мирных людей.

- Что будет в Чечне после ликвидации Масхадова?

- Будем дальше продолжать наведение порядка. А прежде всего будем сеять, пахать...

Звонил Александр ГАМОВ.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кого и как устраняли в Чечне

Джохар ДУДАЕВ, лидер чеченских сепаратистов. Убит 21 апреля 1996 года.

Спецслужбам было известно, что Дудаев активно пользуется спутниковым телефоном, подаренным американцами. Самолет радиоразведки А-50 засек сигнал от него в районе селения Гехе-Чу. Штурмовик Су-25 вышел на цель и сбросил две управляемые сверхмощные бомбы.

ХАТТАБ, арабский наемник, полевой командир. Убит 19 марта 2003 года.

Спецслужбы через агентуру направили ему письмо, якобы написанное другим полевым командиром. Бумага была обработана ядом, вызвавшим смерть адресата. По другим данным, Черный Араб получил яд с пищей - от личного повара Ибрагима, якобы завербованного ГРУ.

Руслан ГЕЛАЕВ, полевой командир. Убит 28 февраля 2004 года.

Был блокирован вместе со своей бандой в горах Дагестана. Пытался вырваться из окружения и уйти в Грузию. Получил ранение в руку, которую потом сам себе отрезал, чтобы избежать гангрены, и перевязал культю жгутом. Так его застала смерть.

Абу аль-ВАЛИД, основной финансист боевиков. Убит 16 апреля 2004 года.

Федеральные силы проводили крупную спецоперацию в горных районах Чечни. Рядом с Абу Валидом разорвалась бомба. Боевик получил смертельные ранения в спину.

КСТАТИ

Он готовил второй Беслан

Масхадов оказался в Толстой-Юрте не случайно. Еще утром во вторник командование федеральных сил объявило, что здесь предотвращен крупный теракт. Бандиты собирались обстрелять из гранатометов здание администрации, вызвать панику населения и, возможно, захватить какое-либо учреждение. Не вышло.

Поражает другое. Лидер сепаратистов Масхадов, о легитимности, «пушистости» и непричастности к кровавым терактам которого нам прожужжали все уши на Западе, банально руководил подготовкой очередного побоища. И его жертвами неминуемо должны были стать мирные жители.