2018-04-02T12:32:46+03:00

Главарь боевиков подавлял восстание в Литве

А в академии не мог сдать зачет по физподготовке
Поделиться:
Комментарии: comments9
Майор Советской Армии Масхадов обещал не держать сослуживцев на мушке.Майор Советской Армии Масхадов обещал не держать сослуживцев на мушке.
Изменить размер текста:

Аслан Масхадов с 1978 по 1981 год учился в Ленинградской военной артиллерийской академии. «КП» встретилась с Александром К. - действующим полковником, учившимся с майором Масхадовым.

Масхадов не прочитал Коран

- Мы оба поступали в академию вне конкурса, - рассказывает Александр. - Я благодаря красному диплому, Масхадов - потому что успел получить орден за службу Родине. Тогда, в конце 70-х, в воздухе уже веяло раздором с мусульманами. Поэтому в СССР старались военных из мусульман поощрять.

Сейчас везде Масхадова называют Асланом. Но тогда он был Осланом. По крайней мере по документам. Мы называли его Олегом, да и он сам так представлялся, потому что в имени Ослан было что-то ослиное...

Он был обычным пацаном. Попасть в командиры не стремился. Ревностным мусульманином не был, Кораном не зачитывался. Любил выпить, не пропускал ни одной посиделки. Иногда пил больше, чем многие другие. Даже пришлось приставить к нему однокурсника, чтобы в случае чего помочь добраться до общежития...

«Отличник» с тройками

- Помню, мы сдавали экзамен по оперативно-тактическому искусству. Я следил за успеваемостью своих однокурсников. Ослан выходит из кабинета, спрашиваю: «Как сдал?» Он улыбается: «Отлично!» Ставлю оценку в свой журнал. Экзамен закончился, стали сверять оценки. Оказалось, что у Масхадова вместо «отлично» стоит трояк. Выхожу, спрашиваю: «Ослан, что за дела?» А он мне отвечает: «Саш, ну если у меня тройка, меня ругать не будут? Не будут. А когда меня ругать не будут, мне хорошо? Хорошо. А когда мне хорошо, это же отлично!» Вот так он получил свою пятерку.

Помню, его даже как-то в отпуск не отпустили, потому что не смог получить зачет по физподготовке.

Пророчество

- С 1986 года полковник Масхадов служил в Вильнюсе. Январь 1991 года его соединение встречало в полной боевой готовности. По приказу Верховного Совета его бросили на подавление мятежа сепаратистов, провозгласивших независимость Литвы...

Мы встречались с Осланом через десять лет после окончания академии. Он приезжал в Ленинград. Сам говорил тогда: «Зачем этим литовцам отделяться?» Помню, мы хорошо посидели. Один из однокурсников поднял тост: «Давайте выпьем за то, чтобы мы никогда не смотрели друг на друга в прицел». Ослан возмутился: «Ты о чем говоришь? Этого не будет!»

Мы столкнулись через три года. Началась первая чеченская война. Масхадов возглавлял оборону президентского дворца в Грозном. В то время у него был позывной «Терек-1», и он часто выходил в эфир. Просил бывших однокурсников-артиллеристов прекратить огонь, чтобы убрать с поля боя тела погибших. Ему шли навстречу. Ослану задавали вопрос: «Как же так получилось, что мы воюем друг против друга?» Он отвечал: «Все это скоро закончится. Мы встретимся и обо всем поговорим».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также